Питание в Рио де Жанейро: цены, где поесть?

Бразильская кухня

Посещение ресторанов – это такая же неотъемлемая часть туристического отдыха, как времяпровождение на пляжах, экскурсии и шоппинг. Бразилия – государство довольно крупное, поэтому здесь готовят разнообразные блюда по рецептам множества местных народностей. Попробую описать самые типично-бразильские кушанья, которые стоило бы заказать, отдыхая в этой экзотической стране.

Фейджоада

Сначала расскажу о таком, как фейджоада. Не Бог весть что, чёрная тушёная фасоль со свининой, однако фейджоада является самым известным бразильским блюдом. Попробуйте, раз уж попали в Бразилию. К этому кушанью подаётся белый рис и фарофа – обжаренная мука из маниока. По улице Rua Prudente de Morais (это туристический район Ипанемы) есть популярный ресторан, специализирующийся на приготовлении именно этого блюда. Называется это заведение «Дом Фейджоады».

Кайпиринья

Кайпиринья – это такой бразильский освежающий алкогольный коктейль. Для его приготовления используют лайм, лимон, кашасу, тростниковый сазар и лёд. Но будьте осторожны: этот напиток легко пьётся, и опьянеть можно довольно быстро и незаметно. Кайпиринью Вм подадут везде – и в дорогом ресторане, и в самом простом уличном баре.

Почти в каждой точке города можно купить свежевыжатый сок. Его готовят из ананаса, манго, папайи и прочих экзотических фруктов. Ещё на радость туристам здесь продают свежие кокосы.

Гастрономические заведения Рио-де-Жанейро

Теперь поговорим о заведениях в Рио, где можно покушать. Есть такие типично бразильские родизио - мясные рестораны барбекю или чураскарии. В Бразилии (как и в Аргентине) очень развито скотоводство, и мясо, которое подают в здешних ресторанах, преотличного качества! Чураскарии в Рио-де-Жанейро бывают двух видов – родизио и с самообслуживанием.

Ресторан родизио – это когда при входе Вы оплачиваете какую-то сумму (в районе тридцати-сорока реалов) и кушаете всё, что хотите и сколько хотите. Заплатить придётся лишь за десерты и напитки. Во времени Вы также не ограничены; можно делать перерывы, даже прогуляться, чтобы с новыми силами ринуться в бой. Как происходит обед: Вы просто сидите за столом и ждёте, пока к Вам не подкатит официант. Если то мясное блюдо, что находится у него на тележке, Вам понравится – он кладёт это на Вашу тарелку, если нет – ждёте другого официанта. Процесс обслуживания клиента здесь смахивает на какое-то театральное представление: Вам демонстрируют туши, Вы выбираете ту часть, которая понравится, её срезают и… кушать подано. И так происходит до бесконечности, за одним официантом приходит другой, а Вы едите, пока позволяет Ваша жадность и насколько хватает здоровья...

Что же касается системы самообслуживания, то при этой системе Вы оплачиваете блюдо по весу. Обыкновенно стоимость указывают из расчёта на вес в сто граммов. В целом посещение такого заведения стоит меньше, чем родизио, зато здесь нет такого хорошего выбора и уровня сервиса, как в вышеописанном типе ресторанов.

Ресторан Карретао

Два самых знаменитых ресторана-родизио располагаются в туристической зоне Рио-де-Жанейро. Это Карретао и Поркао. Ресторан Карретао более доступен с финансовой точки зрения; вход сюда по будним дням стоит сорок реалов, а по выходным – сорок четыре. Вообще в Рио два ресторана Карретао: один находится по Rua Visconde de Pirajá, 112, в районе Ипанемы, второй же – на Копакабане. Этот второй ресторан Карретао представляет собою более скромное заведение. Контактный телефон ресторана на Ипанеме: "+55 (21) 22 67 39 65".

Добираться к нему можно при помощи метрополитена или на автобусе. Если Вы выберете метро, езжайте по Линии 1 до станции «Ipanema/General Osório‎». Тем, кто предпочтёт автобус (туда едет множество маршрутов), следует выходить на остановке «Rua Visconde de Piraja». Если Вы желаете узнать об этом заведении больше, загляните на сайт http://www.carretaochurrascaria.com.br.

Ресторан Поркао

Наиболее дорогой и шикарный ресторан типа родизио в Рио-де-Жанейро называется Поркао. Заведения этой сети расположены и на Ипанеме, и в Барра да Тижука, однако самое лучшее и самое элитное, Porcão Rio’s, разместили в парке Фламенго.

Место расположения ресторана выбрано прекрасно – в парке рядом с водой, и дизайн продуман до самых мельчайших деталей, сервис, разумеется, также на высшем уровне… Посетители могут насладиться блюдами, погулять в парке, перевести дух и снова приняться за уничтожение мясных деликатесов. Суть обслуживания такая же, как и в вышеописанном ресторане Карретао - можно есть всё, насколько сил хватает; отличие только в стоимости: за вход в Поркао берут 97 реалов.

Скидки здесь предусмотрены довольно любопытные: для детей возрастом до десяти лет они составляют пятьдесят процентов, а для пожилых людей, кому за семьдесят – двадцать процентов. Вообще заведение во всех аспектах держит марку, всё на самом высоком уровне – это касается как мясных блюд, так и закусок, салатов, суши-бара. Мясо вообще достойно высшей похвалы. В особенности же это касается филе-миньона и вырезки под пармезаном. Если Вам доведётся здесь побывать, то ещё советую попробовать вкуснейший сырных хлеб - pan da queijo, в виде хлебных шариков, начинённых сыром. Эта вкуснятина просто тает на языке. В общем, если Вы – истинный гурман и цена Вас не отпугивает, то в ресторане Поркао Вам понравится.

Когда будете сюда добираться, выходите на автобусной остановке Avenida Rui Barbosa. Вот телефон ресторана Поркао: "+55 (21) 3461 9020". Его координаты: Av. Infante Dom Henrique, S/N, Aterro do Flamengo. Приятного аппетита!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: