Что стоит посмотреть в Гаграх?

|
17.01.2014

Гагра – самый популярный курорт Абхазии, находящийся в 15 километрах от российской границы и в 36 километрах от аэропорта Адлер-Сочи. Окружающие курорт горы защищают от холодных ветров и удерживают теплый воздух – это одна из причин популярности Гагр с момента ее основания в 1903 году принцем Ольденбургским, в советское время, когда она считалась одной из лучших всесоюзных здравниц, и в наши дни, став самым посещаемым курортом современной Абхазии.

Вторая причина популярности этого курорта – в красоте его природы и памятников местной архитектуры.

Приморский парк принца Ольдебургского является одной из главных достопримечательностей города. Парк протяженностью шесть километров раскинулся вдоль всего побережья Старых Гагр, начинаясь прямо от въезда в город со стороны российской границы. Здесь растут свыше 400 различных видов цветов, деревьев и кустарников – магнолии, олеандры, конфетные деревья, эвкалипты, секвойи и многие другие растения.

Из Приморского парка по канатной дороге можно добраться до замка родственника Николая II принца Ольденбургского, мечтавшего сделать Гагру местной Ниццей. В советские годы здесь находился санаторий имени Сталина, позднее – санаторий «Чайка». Замок был подожжен и разграблен во время грузино-абхазского конфликта в начале 90х годов XX века, сейчас ведутся работы по его восстановлению.

Недалеко от парка и замка – ресторан «Гагрипш», символ Гагр, столетнее здание, построенное из норвежской сосны без единого гвоздя. В былые времена здесь бывали писатели А. П. Чехов, И. А. Бунин, М. А. Горький, на ресторанной сцене выступал Федор Иванович Шаляпин, посещали его и Николай II, и Иосиф Сталин. Ресторан был неоднократно реконструирован, однако свой первоначальный вид не потерял. Не изменились и механические часы на фасаде, которые и по сей день заводят вручную. «Гагрипш» сейчас предлагает блюда абхазской кухни, однако цены здесь значительно выше, чем в других ресторанах Гагр.

Неподалеку от замка принца Ольденбургского и ресторана «Гагрпиш», в самом центре Старых Гагр находится Колоннада – главная достопримечательность и гордость не только курорта, но и всей Абхазии. Строительство колоннады (а также центральной набережной города) велось в первое десятилетие после Великой Отечественной войны, она стала символом возрождения курортного города в эпоху Советского союза. Расположившаяся полукругом возле фонтана колоннада, считается «воротами», ведущими к морю и местному пляжу. Отсюда открываются живописные виды на море, привлекающие куротников со всего города.

Крепость Абаата и Гагрский храм находятся в Старой Гагре на самом въезде в город. Крепость была выстроена ориентировочно в IV-V веках нашей эры, поочередно принадлежало генуэзцам, туркам, а позже русским войскам. Внутри крепости был построен храм Святого Ипатия Гагрского. И сейчас храме проводятся богослужения.

Основные достопримечательности курорта находятся в старой части Гагр. Из Новой Гагры (где размещается большинство отдыхающих) можно прогуляться пешком, или добраться на маршрутке, цена проезда примерно 20 рублей.

Полезен ответ?
Комментарии (12)
|
17.07.2015 15:37
-3

Никто и не начинал восстанавливать санаторий Сталина, или Чайку. Всё в полнейшей РАЗРУХЕ. И не надейтесь... Что ЛЕНИВЫЕ аборигены ВДРУГ начнут работать и вообще *возьмутся за ум*. Это не про них.Там я была в 14 году осенью. Видела. А фото Старого парка могли бы тут и добавить:

Храм в конце парка и правда действующий:

ответить
|
29.07.2015 01:01
+13

Честно говоря, не понятна Ваша агрессия. Да, некоторые места в Гагре запущены, невосстановленные дома, строительный мусор. Но основные достопримечательности выглядят вполне прилично и привлекательно. Едут сюда за морем, горами, природой, которая в окрестностях Гагр просто волшебная. Я много путешествую, но не устаю повторять, что две самые красивые страны для меня (по природе) - это Черногория и Абхазия. А "прилизанного" города, видимо, никогда уже и не будет - здесь нужны или деньги, или энтузиасты. Так что нам остается или смириться, или не ездить.

ответить
|
29.07.2015 23:51
-6

Непонятен ваш БЛАГОСТНЫЙ ИДИОТИЗМ НАВРАТЬ с три короба упорно замалчивая правду. Можно , конечно , пялиться поверх ВСЕГО на горы... НАВАЛИВАЯ истошных восхвалений натужно подгламуривая РАЗРУХУ , ЛЕНЬ аборигенскую и ЗАРАЗУ в Гагре:

ответить
Гость
|
01.08.2015 05:08
+22

мадама не нравится не приезжайте. Заразы и грязи в ваших хвалёных Тайландах, Вьетнамах и Китаях куда больше. И вообще, кто ищет грязь, тот её найдет. Научитесь видеть прекрасное во всём и даже в разрухе.

ответить
Гость
|
13.09.2015 09:48
+2

Вот воистину кто что хочет видеть, то и видит!!! Четвертый год в любимой Апсны отдыхаю и кроме красоты природы, гор, чистейших горных рек и лазурного моря ничего не вижу!!! Только положительные эмоции!!И вижу что Апсны меняется только в лучшую сторону!!!А если обозлен на весь белый свет и все не нравится- сидите все дома, господа!!!И еще один факт: желания и мысли в Апсны- материальны и нужно быть с этим осторожнее, думать и загадывать только хорошее!!! На себе испытала, поэтому и еду туда каждый отпуск!!!

ответить
|
14.09.2015 23:13
-4

Да загадывай хоть какое, а ПОЛУЧИШЬ как всегда :

ответить
Гость
|
23.06.2016 20:41
+0

Прикольная злючка - фотки от октября 2010 года!

ответить
Гость
|
30.06.2016 08:40
+2

Да уж, какие люди то у нас(( Я была раз 7 раз за границей, на разных морях от Красного до Сиамского залива и в связи с курсом $ в 2015 году пришлось сменить на близлежайшие территории. Были первый раз в Абхазии, жили в Пицунде, но Гагру посещали также....что хочу сказать, море в отдельных местах Абхазии абсолютно ничем не уступает Средиземному, такое же бирюзовое и прозрачное, посмотреть тоже есть что, природа однозначно лучше чем в Египте (где одна пустыня и стройки), еда хорошая, (если конечно, знать где ужинать) по сравнению с безвкусным all incl. В этом году опять туда, не все удалось объездить и посмотреть и не жалеем, что на Кипр не попадем. Так что, если не нравится, молчите уж совсем, вас никто приезжать не заставляет. Турцию, кстати, открывают...вот и дорога прямая вам туда, только смотрите, в плане безопасности думаю, не все там айс.

ответить
Гость
|
19.07.2016 12:32
+2

Природа конечно прекрасна.Солнце,воздух,буйная растительность.Море,да кажется даже более насыщено по цвету,чем на сочинском побережье.Вода не всегда чистая,бывает и грязная.Вчера только пена пошла по морю,коричневый налет как в кастрюле с супом накипь,и много мертвых насекомых,бумажки.Ну и как часто бывает на черном море без ротовируса не обошлось и как узналось по разговорам у многих.Местами рядом с пляжами кучи пакетов с мусором бутылки и прочее.Еда так себе.Не скажу ,что плохо приготовлено ,но и вкуснятиной не назовешь.Все кафе не обошли конечно.В общем то что сделала природа ,красота неописуемая! А то что творит человек....И как вы тут не нападайте ,а глаза видят ,что при СССР в этих местах для отдыхающих много чего было сделано,но за столько лет все состарилось.А снова наводить красоту или денег нет или лень,а может еще чего.Не нам решать.Это страна Абхазия,пусть они и думают.Хорошо пускают нас отдохнуть.

ответить
Гость
|
03.08.2016 06:25
+0

А я как в детстве побывал.Не чего не изменилось за35 лет. только чуть заросло и поломалось.Прям машина времени! :)

ответить
Гость
|
11.08.2016 15:47
+0

Мы были там в прошлом году. В сентябре едем опять. Прекрасная страна и душевные люди. Была ситуация, когда местная девушка просто так очень сильно помогла, ничего не взяв за это.

ответить
Гость
|
13.08.2016 23:03
+0

Сегодня проехали по Гаграм: разруха полная... Хламушник какой-то! Местное население не смогло сохранить прошлое, а создавать настоящее,по-видимому, не на что. Природа шикарная!!! Но местные власти за порядком не следят.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Гагре:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры
Насыщенная обзорная экскурсия: Гагра, Новый Афон, озеро Рица