Стоит ли ехать в Гудауту?

Гудаута обычное сельское поселение только на берегу прекрасного Чёрного моря. Как курорт, посёлок Гудаута практически не известен посему, даже в разгар курортного сезона пляжи полу пустынны, большого наплыва отдыхающих и во вновь обустраиваемых гостиницах и пансионатах. С одной стороны такое положение вещей замечательно. Цены на продукты не «скачут» в сезон, в местных барах, кафе и прочих подобных заведениях опять же ценовая политика не меняется в зависимости от наплыва отдыхающих. С другой стороны, в посёлке очень слабенько развита курортная инфраструктура. Очень слабо развит жилищный фонд. Снять жильё в Гудауте более проблематичнее чем в тех же Гаграх или Пицунде. Частный сектор вообще в «эмбриональном» развитии, только-только стал зарождаться. Именно такое стечение обстоятельство совсем не способствует развитию посёлка Гудаута как полноценного курорта. Хотя для этого Матушка – Природа дала всё, и великолепное море, и почти тропический климат, и прекрасные горные массивы с шикарной природой (примечательно, что снег на горных массивах лежит в течении 7 месяцев – чем не горнолыжный курорт).

Вывод напрашивается один-единственный – лень матушка. То ли на местный народ так действует жаркий климат, то ли это природная лень (ничего не делать и всё получить сразу, и желательно много), но в посёлке для привлечения туристов не делается ничего.

Единственным спасением для тех, кто приехал отдохнуть именно в это селение может стать пара-тройка частных мини гостиниц и гостевых дома плюс пансионат «Светлый путь – Апсны».

Название более чем странное, как для меня. У нас в светлый путь провожают совсем не на курорт. Но местные названия, местные традиции берут своё, не берусь судить, тем более в «чужой огород со своим уставом не лезут». Но именно из-за названия мы не захотели останавливаться в этом (может быть даже шикарном) пансионате, может предрассудки, пусть так. В своё оправдание могу сказать, что даже западные компании переводя названия своих товаров на русский язык учитывают игру слов (согласно менталитету будущих покупателей, в данном случае отдыхающих), в этом и состоит агрессивный маркетинг и продуктивность рекламы. Но опять же не берусь судить, мы нашли (правда не без труда) другой, не менее комфортный уголок для нормального проживания. Это что-то типа гостиничного комплекса, не большого деревянного строения в три этажа. Устроило всё, чистый номер (выбрали двухместный стандарт), достойная мебель, не модерн конечно, но достаточно добротная,

прекрасно обустроенный санузел с душем. В номере был старенький кондиционер. То, что старенький - не беда. Работал исправно и тихонько, что в принципе от него и требовалось.

Цена такому «счастью» не совсем бюджетная, в сутки выходило 1200 рулей (40 долларов США) с человека, но это учитывается с трёхразовым питанием. По питанию вопросов нет, кормили достойно, порции настолько огромны, что съесть за од ин присест такое количество еды просто не возможно. Кухня русская, не острая, полностью удобоваримая. Минус в питании практически не ощутим для взрослых, а детям хотелось бы побольше фруктов. С этим в пансионатной кухне проблемы. Хотя , почему не понятно. Рядом с посёлком шикарнейшие цитрусовые поля и есть даже завод по упаковке цитрусов, а в пансионате с цитрусом «напряг». Странно.

Еще как минус, могу отметить очень слабую звукоизоляцию номерного фонда пансионата. Слышно всё и всех, даже отдыхающих этажом ниже. На втором этаже отдыхала молодая пара, вечером спать не возможно, взрослым конечно весело от звуков молодых, а вот детям хоть уши закрывай. В остальном достойное место для проживания, если администрация учтёт некоторые недостатки – этому пансионату «цены не будет».

К морю от пансионата – 5 минут неспешным шагом, так же равноудален от пансионата и местный рынок. Вообще – очень угадали хозяева пансионата с расположением. Сие дело приятно во всех отношениях. Пляж не дикий, есть подвижки цивилизации, оборудован, хоть и плохенькими, но всё же зонтами от солнца, в наличии и лежаки.

Приятно, что для постояльцев пансионата услуги на пляже – бесплатны. Так же бесплатен и Wi-Fi, но опять же только для постояльцев пансионата. Хотелось бы предостеречь будущих отдыхающих – не берите с собою на пляж дорогие смартфоны, планшеты или фотоаппараты. Очень воруют. Не гнушаются ничем, из пляжных сумок вынимают даже пользованную косметику, не говоря уже про деньги и дорогие электронные игрушки. Приходилось купаться по очереди, чтоб потом было, хоть за что сходить в рядом расположенную кафешку, попить с ребёнком сок. Не взирая на такую дикость на пляже, хочу отметить прекрасной чистоты море, оно чудесно и очень тёплое.

Пляжи песчано-галечные, очень малочисленны. Мест где развернуться не просто много, их огромное количество. Пляжных развлечений как таковых мы не увидели. В этом вопросе так же очень слабенько. Единственным местом где можно хоть как то с пользой провести время и развлечь своего ребёнка – это центр поселка. Так собраны допотопные аттракционы, половину из которых советских времён. И вершина «счастья», по местным меркам – это колесо обозрения. Оно скрипит, кряхтит, но работает – экстрим полный. Зато с верху открывается потрясающий вид на весь посёлок, на прекрасные горные хребты и великолепной красоты природу края.

Хотелось бы предостеречь молодых девушек и зрелых женщин – ни в коем случае вечером не ходите одни, без мужского сопровождения. Местные аборигены «повёрнуты» на это деле. Если с мужчиной, на Вас внимание вообще не обратят (если обратят, только комплиментом), то женщина (девушка) идущая (сидящая в баре) одна, вызывает у местных нездоровые ассоциации. В лучшем случае просто обворуют. Заявлять в местную полицию бессмысленно, себе дороже. Никто Вами заниматься не будет, но нервы вытреплют основательно. Наша соседка по номеру имела неосторожность сходить вечером в кафе у моря. Осталась без серёжек и кольца, не считая наличности. Плохая криминогенная обстановка в посёлке и с этим властям надо что-то делать. Если помните, в западных вестернах показывали плешивого, толстого, ленивого шерифа. Так вот это ассоциируется с местной полицией.

Заканчиваю на позитиве. Не далеко от посёлка находятся целебные источники. Лично на них не бывали, но по словам местных жителей очень помогают при лечении и профилактике болезней сердечно - сосудистой системы.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
11.07.2014 01:16
+0

Отзыв у вас очень интересный и полезный получился. У меня от поездки в Гудауту сохранились похожие воспоминания. Сервис там, конечно, на грани фантастики. А вот девушкам там действительно по одной ходить очень опасно и это не только в Гудауте, но и во всей Абхазии. Если что, виноватых не найдешь. Там все друг другу родственники. Волей случая мне пришлось обратиться там однажды в милицию. Так вот я наблюдала там такую картину- сидит один инспектор и пьет кофе, а в другой конце кабинета женщина секретарь набирает текст на печатной машинке! А была я там год назад. Вот это цивилизация. Заходит другой милиционер и приводит как-то парня. Говорили они по-абхазски. Но из последней фразы сказанной по-русски инспектором все стало понятно. Он просто сказал - Эй, Вася что я в карман его себе положу? Сказал, что нэт места, отпускай его. И этот задержанный парень спокойно вышел из милиции. Вот такое там правосудие по-абхазски. А может этот парень что-нибудь у отдыхающего на пляже украл, а его просто так отпустили.

ответить
Гость
|
29.12.2015 19:37
-1

в гудауту как и вабхазию можно и нужно ехать к знакомым!

ответить
Гость
|
11.09.2016 19:26
+0

Нечего туда рыпаться. если так!

ответить
Комментарий к сообщению: