Какие экскурсии стоит посетить в Новом Афоне?

Замечательные природные красоты, приветливое море и яркое солнце – все эти восторженные слова об Абхазии. Эта страна расположена в полосе самых северных субтропиков на планете, поэтому отдых в Абхазии привлекает по многим причинам. Во период Советского Союза отдохнуть в Новом Афоне могли себе позволить лишь избранные, а в наше время это может сделать множество желающих.

Новый Афон является живописным курортом, который находится в восьмидесяти километрах от границы России и в двадцать одном – от столицы Абхазии – города Сухум. Этот город весьма красив, он привлекает отдыхающих, путешественников и туристов благодаря своей поразительной красоте, мягкому микроклимату, тёплому морю и удивительным достопримечательностям.

История Нового Афона весьма древняя – впервые о нём упоминается в третьем веке нашей эры. К слову, в те времена город имел другое название – Трахея, однако уже в тот период он был большим центром торговли.

Рассмотрим популярные экскурсии через Новый Афон

Экскурсия «Новый Афон и Гагра»

Это историко – природоведческая экскурсия, она занимает по времени десять часов, длина маршрута – двести сорок километров, в дороге Вы будете передвигаться как на автомобильном транспорте, так и пешком. Её цена: в Сочи – 300 р., в Абхазии - ещё дополнительно 1230 р.

В поездку рекомендуется одеть удобную (желательно спортивную) одежду и обувь, купальники, хорошо было бы также взять головные уборы.

В северо – восточной части черноморского побережья в солнечном государстве Абхазия находится Новоафонская карстовая пещера, входящая в число трёх самых больших пещер на нашей планете. Заслуга её обнаружения принадлежит спелеологу – археологу Гиви Смыру. Это событие произошло 14 июля 1961 года, а первых туристов сюда пустили 4 июля 1975 года.

Новоафонская пещера является огромнейшим подземным «городом», который впечатляет большими размерами, великолепием и красотой. Он занимает территорию в сорок тысяч квадратных метров! По заверениям тех туристов, которые здесь уже побывали, пещеры в Новом Афоне являются восьмым чудом света…

Экскурсия начинается с того, что опытные местные гиды рассказывают об истории их древней страны – солнечной Абхазии. В пути Вам доведётся проехать через разные курортные городки, осмотреть их архитектуру и растительный мир, сделать остановку в Гаграх, а следом за этим Вы попадёте в Новый Афон – дивное по красоте место в стране, известное благодаря своему неповторимому растительному миру и интересным памятникам древности.

В Новом Афоне Вам покажут прекрасный водопад «Мужские Слёзы» и мужской Ново – Афонский монастырь, в котором и по сей день проживают монахи – мужчины. После этого Вы окажетесь у основания Иверской Горы – под нею и расположена огромная Новоафонская пещера!

Чтобы добраться до пещерных лабиринтов, нужно будет прокатиться на так называемом «пещерном метро» - и после этого Вы окажетесь в неведомом подземном царстве, где начнётся прогулка по загадочным пещерным залам. Это путешествие займёт у Вас полтора часа – за это время Вы увидите шесть разных залов, каждый из которых имеет свою историю. Здесь можно насладиться видом причудливых сталактитов, сталагмитов, подземных водопадов и озёр. На всём свете не существует более прекрасной пещеры!

Длина экскурсионного маршрута 1,4 километра, воздух в пещере имеет температуру 1 градус Цельсия – по этой причине следует заранее позаботиться о себе, захватив в поездку тёплую одежду. Необыкновенное освещение при помощи скрытых в скалах фонарей и торжественного музыкального сопровождения способствуют созданию оригинальной и незабываемой атмосферы.

По пути назад автобус делает остановку в Гаграх, где можно будет предаться пляжному отдыху.

На экскурсии требуется иметь с собой паспорта и свидетельства о рождении. Если ребёнок не является родным – тогда доверенность от родителей. При пересечении границы потребуется российский паспорт.

Экскурсия «Новый Афон и Рица»

Туристы имеют возможность больше узнать о древней земле Абхазии, совершить путешествие по «Стране Души», или по – местному Апсны, в рамках экскурсии, которая называется «Новый Афон и Рица»

Абхазские горы с их ледяными и быстрыми реками поразительно прекрасны. Начинаются эти реки с ледников в Кавказских горах, из – за чего даже при самой жаркой погоде от их вод веет удивительной прохладой. Как и в прежние времена, здесь водится форель, в период нереста появляется лосось. Что же до озёр, которые находятся высоко в горах – а их количество более ста восьмидесяти – то их известность распространилась далеко за пределами страны.

В течение этой экскурсии Вы сможете познакомиться с наибольшей легендой на Кавказе – озером Рица, расположенном на отметке в тысячу метров над уровнем моря.

Путь к озеру Рица пролегает сквозь красивое горное ущелье, располагающееся вдоль прекрасной неспокойной реки Бзыбь, рядом с сияющим сапфирами Голубым Озером и фантастическими водопадами.

Достигнув внутренних районов государства, Вы посетите Новый Афон.

Здесь Вы окажетесь в Новоафонском православном монастыре, основанном в 1875 году русскими монахами, добравшимися сюда от Пантелеймонова монастыря – со священной вершины Афон, расположенной в Греции.

Монастырь возвели вблизи старинного храма апостола Симона Канонита, в котором, согласно легенде, хранятся его святые мощи.

Интересно то, что в возведении этого монастыря принимал участие Александр III – это было в 1888 г.

Священная реликвия монастыря - это чудодейственный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Кроме этого, в Афоне туристы имеют возможность увидеть невероятный продукт творчества природных сил – известную Новоафонскую пещеру – одну из самых больших на свете.

В процессе экскурсии Вы увидите и другие диковинки Абхазии.

Однако для этого необходимо преодолеть границу, в связи с чем у Вас должен быть общегражданский либо загранпаспорт, а у детей до шестнадцати лет – свидетельство о рождении. Пересекать границу по временным удостоверениям личности не разрешается. На ребёнка до восемнадцати лет в сопровождении одного родителя или сопровождающих ПИВ необходима нотариальная доверенность от второго либо обоих родителей на выезд за границу Российской Федерации.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Новом Афоне:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры
Природные сокровища живописного уголка горной Абхазии