Что стоит посмотреть в Пицунде?

|
18.01.2014

Небольшой курорт под названием Пицунда, расположившийся в 25 километрах от Гагр, славится своим уникальным микроклиматом, кипарисовыми, сосновыми и самшитовыми аллеями и рощами, широкими мелкогалечными и песчаными пляжами и самым чистым морем на всем побережье Абхазии, идеально подходит для спокойного, неторопливого отдыха.

Возглавляет список достопримечательностей этого курорта - Заповедник реликтовой пицундской сосны, главной отличительной особенностью которой является чрезвычайно длинная хвоя. Окаймляя Пицундский мыс, заповедник, протяженностью четыре километра, насчитывает свыше 30 тысяч деревьев, некоторым из которых более двухсот лет. У самой большой сосны заповедника, под названием «Патриарх» высота более 50 метров и обхват 7,5 метров.

Пицундский государственный историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт» с Пицундским храмом считается одним из главных памятников абхазского зодчества. В зале храма, известном своей акустикой, каждую пятницу проводятся концерты органной музыки, нередки и выступления хоровой капеллы и оперных певцов. Здесь же, внутри крепостных стен, в одном из монастырских строений размещается Музей истории Пицунды с мозаиками, древними иконами, а также археологическими находками, сделанными на территории городища Питиунт.

На Пицундском мысу находится и небольшое озеро Инкит с удивительно прозрачной водой, имеющей синий цвет. Об этом озере ходит немало легенд и преданий, например, что в античные времена оно было соединено широкими протоками непосредственно с морем и являлось внутренней гаванью древнего города Питиунт, и здесь останавливались корабли Александра Македонского. В современной Абхазии это популярное место для рыбной ловли. Это живописное озеро населяют желтая и серая цапли, несколько видов уток и болотные курочки.

Бывший Пицундский маяк также считается одной из достопримечательностей курорта. Эта железная башня, опоясаная металлическим каркасом, находится на побережье рядом с местными пансионатами. Благодаря тому, что город расположен достаточно компактно, все главные достопримечательности можно осмотреть, неспешно прогуливаясь по курорту, вдыхая исцеляющий воздух с запахом моря и сосен.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
06.03.2014 01:38
+0

О, Пицунда – это великолепный городок! Впечатлений осталось просто море! Кстати о море, оно там чудесно! Вы правы, климат и природа действительно уникальны. Под Пицундским храмом Вы имеете в виду Кафедральный собор Питсанда? Полагаю, да, потому что он там, насколько я знаю, один. Да, очень красивый собор , снаружи такой скромный, изнутри просто сказка! Рядом с храмом находится симпатичное кафе «Аббата», тоже можно зайти попить кофейку или соку. Мы еще как-то взяли напрокат моторную лодку и доехали до какого-то местечка вместе с местным рыбаком ( он и довез, ребята договорились за символическую сумму). Ужасно романтично, красиво, чисто – никаких туристов, никакого мусора – первозданная красота! Только скалы, чистейшее море, песок, крабы. Полагаю, то было побережье заказника Бичвинта-Миузера, но не могу точно сказать. Ехать от городского пляжа минут 15. А еще ночью мы несколько раз сидели на мысу в очень и очень уютном кафе –террасе ( название точно не помню, но тут уже виновато грузинское вино). Короче, райский уголок!

ответить
Гость
|
28.06.2016 12:17
+0

"Волна" то кафе называется)

Работало в сентябре 2014 до 23:00 или около того. Очень приятные барменши, и вкусные шашлыки там есть а еще вино брали розовое Абхазское. И ночью на шезлонгах прям на берегу сидели часто.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Пицунде:
Насыщенная обзорная экскурсия: Гагра, Новый Афон, озеро Рица
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии