Отчет об отдыхе в Сухуме. Август 2018

Светлана
|
11.01.2019
Впечатление от отдыха в августе

Погода для пляжного отдыха стояла прекрасная: +28 днем, море - тоже великолепное - +27, можно было вовсе не вылезать из воды. Но солнце очень активное, муж в первый же день обгорел. Так что обязательно нужно брать солнцезащитный крем. Вечерами тоже очень тепло, так что часов в восемь вечера прекрасно было погулять: уже не жарко.

Семейный отдых

Здесь для семейного отдыха есть все: можно чередовать море и осмотр достопримечательностей, прогулки по городу и посещение музеев, уединение и активный отдых. Всем нравится обезьяний питомник, в котором очень интересно рассказывают про замечательные опыты по обучению обезьян.

Что взять с собой на отдых?

Крем солнцезащитный для пляжа. Обязательно пляжную обувь, так как пляжи каменистые.

Кроссовки или мягкую удобную спортивную обувь для прогулок и экскурсий.

Для людей с чувствительным желудком - нужны таблетки, так как вода сильно отличается от привычной нам в Центральной России.

Хорошо взять с собой лейкопластырь, зеленку или йод, а также бинт, и все женские и детские гигиенические средства.

Нитки и иголку, не во всех отелях их найдете.

Зарядные устройства, тройник.

Если планируете путешествовать, то в каждую поездку не забывайте снимать наличные, иначе можете остаться без денег (их просто негде будет снять).

Где лучше остановиться?

Мы жили в отеле Диоскурия, до пляжа - 10 минут. Прекрасный отель с очень удобным расположением. Отличные завтраки, приветливый, хорошо обученный персонал. В номерах чисто, уютно. Вообще, в городе большое количество небольших гостевых домов.

Чем занять себя на курорте?

В городе большое количество достопримечательностей, два театра. Прекрасный Ботанический сад и очень известный обезьяний питомник. В окрестностях тоже много достопримечательностей , например, замок Баграта и Сухумский маяк. У города древняя и богатая история.

Экскурсионные программы

Мы брали индивидуального гида (любим с мужем по индивидуальной программе ездить, чтобы погулять можно было, остановиться там, где понравилось и интересно). Стоит посмотреть Новый Афон. Но особенно запомнилась экскурсия по святыням Абхазии (Драндский собор, Бедийский храм). Естественно, ездили озеро Рица и к Гегскому водопаду. Природа просто впечатляет. По совету гида в поездку взяли сухой паек, так как еда дорогая и не очень вкусная.

Хотя можно спокойно взять групповую экскурсию на микроавтобусах (15 человек). Здесь все зависит от гида. Чаще попадаются хорошие, рассказывают много и интересно.

Пляжи

Пляжи каменистые, инфраструктура развита плохо. Но на центральных пляжах можно взять в прокат шезлонги и зонтики - очень демократично - 100-150 рублей.

Питание
Где можно поесть?

Продукты очень вкусные. Еда дешевая. Питаться можно везде - готовят прекрасно, есть даже детское меню (не везде, но часто).

О качестве еды и обслуживания

Лучший ресторан - Нартаа. Правда, часто приходится ждать место. Кухня настоящая кавказская. Но, в принципе, много небольших ресторанчиков и кафе на самый разный вкус: и с европейской кухней, и с национальной. Обслуживание очень неторопливое, так что перекусить по-быстрому не получится.

Сколько стоит покушать? О ценах на еду.

Цены демократичные - если без вина 1500 на двоих, с вином (местным) чуть дороже.

Плюсы отдыха в Сухуме

Прекрасное море, гостеприимные люди, отличное питание, есть пища для ума и души.

Минусы отдыха в Сухуме

Плохо развита инфраструктура. , все какое-то неухоженное.

Стоит ли отдыхать в Сухуме?

Вряд ли еще поеду в Абхазию в ближайшее время. Красивых мест много.

Полезная информация?
Следующее сообщение >
Комментарий к сообщению:
Другие отчеты: