Отдых в Абхазии: отзывы туристов

Новый Афон - чистый, тихий и очень красивый

|
10.02.2019

Наверное, многие согласятся со мной, что на море хочется всегда, но далеко не всегда это море оказывается по карману. Для меня решением этой проблемы стал отдых в Новом Афоне в Абхазии, такой, казалось бы, знакомой, но и не знакомой одновременно.

Мы ездили вдвоем с мужем, изначально хотели хотели спокойный отдых на берегу моря, и Афон идеально оправдал наши ожидания. Время в этом городке, да и во всей Абхазии, как нам показалось, как будто остановилось где-то в советском прошлом: нет толпы, шума, торговли направо и налево, все чисто, уютно и очень благополучно. Идеальное место для пляжного отдыха! Как только мы пересекли границу с Россией (ближайший аэропорт – Адлер), как будто даже воздух стал чище, а уж море – однозначно даже визуально. Мы поселились в частном секторе, сняли комнату в гостевом доме, в 15 минутах ходьбы от моря.

Нам очень понравился отдых именно тем, что там практически ничего не происходит, но мы как раз этого и хотели. И, наоборот, многих может отпугнуть фактическое отсутствие инфраструктуры или, например, невозможность расплатиться картой в кафе. Кстати, обязательно снимите наличные в Адлере, в Абхазии банкоматов Сбербанка мы не нашли.

Также в Афоне почти нет никаких развлечений, кроме чистейших пляжей, длительных прогулок по горам и Новоафонской пещеры. Так,мы дошли до Новоафонского мужского монастыря, Музея войны с Грузией 1992-1993г.г., пещеры Семена Канонита и Анакопийского маяка. Рядом расположен г. Сухуми, в... читать полностью

Полезен отзыв?

Что осталось от элитного советского курорта - города Гагра

|
27.04.2018

Сегодня немного расскажу о своем впечатлении от отдыха в знаменитом городе Гагра. Мы собрались в Гагру в середине июля, погода для морского отдыха была более чем подходящая.

Первое разочарование настигло нас на границе: огромные очереди и духота. Когда нам все же удалось попасть на территорию Абхазии, то нас настигло второе разочарование: отсутствие нормального транспорта. Весь выбор состоит из убогих маршруток или такси. Цены для туристов завышают в несколько раз, так что торговаться надо обязательно!

Теперь немного о плюсах курорта. Во-первых, в Гагре построилось и сейчас строится много современных отелей. Мы как раз и проживали в одном из таких (гостиница Райда). Уровень сервиса растет, и это не может не радовать. Во-вторых, прекрасное море и пляжи. Туристов на пляже немного, никто никому не мешает, вода лазурная, прозрачная, купаться одно удовольствие. В-третьих, абхазские пейзажи. Море и горы - это всегда беспроигрышный вариант. Природа великолепна. Можно посетить множество экскурсий, посвященных природным достопримечательностям Абхазии, в ом числе знаменитое озеро Рица. Ну и в-четвертых, вино! Вино здесь делать умеют, а кроме этого оно потрясающе сочетается с абхазской кухней. При этом цены на сей напиток вполне умеренные как в магазинах, так и в ресторанах.

Но у Гагры есть и свои отрицательные стороны. Первое, что бросается в глаза - это абсолютная разруха. Многие здания заброшены... читать полностью

Полезен отзыв?

Колоритный Сухум

|
21.04.2018

Отправляясь в Сухум на отдых с подругой в июле 2016 года, мы ознакомились с множеством негативных отзывов в Интернете, когда уже были приобретены билеты на самолет до Адлера, поэтому ехали с некоторой опаской. Поездку мы начали планировать еще в январе, просмотрев об этом черноморском курорте сюжет по телевидению.

Что я могу сказать об Абхазии и конкретно о Сухум? Никогда не стоит доверять чужому мнению каким бы оно ни было. Может несколько необычно, ведь все-таки это Кавказ и в этом есть особая "изюминка" отдыха. Ведь отдыхая в Венеции или в Марокко мы не требуем, чтобы было как на Лазурном берегу. Местный колорит здесь встречался на каждом шагу, который было интересно изучать. 

Путевку мы приобретали заранее через Интернет в одном из частных гостевых домов, расположенных в восьмидесяти метрах от моря на набережной Махаджиров. Обстановка в номере-студио для двоих вполне соответствовала заявленной на фото. Обещанный вид на море из номера также оказался явью. Так как мы не планировали быть привязанными к времени завтрака, обеда и ужина, выбрали гостевой дом без питания и оплатили только проживание. Несмотря на некоторую домашнюю обстановку, персонал отличался особой приветливостью и профессионализмом. Обычно мы отдыхаем в крупных отелях и еще не встречали столь радужного отношения. Не знаю как в других местах, а в Сухуме мы будем останавливаться только вот в таких частных гостевых домах.

Тоже самое могу сказать про отношение персонала в местных кафешках и ресторанчиках, которых... читать полностью

Полезен отзыв?

Пицунда. Если с вами дети.

|
16.04.2018

Сегодня расскажем вам об отдыхе с детьми в Пицунде. Первое, о чём мы поговорим, это пляжи. Пляжи здесь везде галечные. Песка хоть и мало, но если ребёнок захочет поиграть в песке с лопаткой, с ведёрком, найти такое место возможно. Заход в море галечный. Поэтому нужна специальная обувь. И хотя сейчас начало июня и пока ещё прохладно, но с детьми народу много. Пляж, на котором мы были, находится рядом с Пицундским заповедником и он не оборудован. Так что готовьтесь к этому.

Были так же и на центральном пляже, который находится на Центральной набережной. И хотя он платный но, не смотря на это, особой чистотой не отличается. Там есть площадка для детей, которую иначе как «загоном» не назовёшь. Но сделано это в целях безопасности, т.к. автотранспорта много и за детьми нужно постоянно смотреть. Водители пешеходов даже с детьми не очень то и пропускают. Песочниц в «загоне» нет. Только трава. Рядом с храмом-музеем мы нашли небольшой детский городок. Там оказалось развлечений для детей побольше.

Найти, где поселиться в Пицунде, можно без проблем. Сдаются площади разной ценовой категории. Ближе к морю – подороже, подальше – подешевле. Как и на всех морских курортах.

Есть рынок, есть небольшие магазинчики, есть даже небольшой гипермаркет. В нём продукты дешевле, чем на рынке. Есть столовые. В общем, всего понемногу. Пообедали втроём на 500 р. Порции большие, приготовлено вкусно. Но цены выше чем, например, в Краснодаре.

Расскажем немного о том, чем занять ребёнка на пляже.

1.Если есть... читать полностью

Полезен отзыв?

Абхазия. Гагра без преувеличений.

|
04.04.2018

Хочу поделиться развёрнутым мнением о городе Гагра. Рассказать об особенностях и, может быть, развеять общепринятое представление об отдыхе в Абхазии.

Начну с того, что сюда мы приехали с семьёй. Добирались трансфером. Прибыли ночью около 4 часов. И первое с чем мы столкнулись, это ночное прохождение границы. На это у нас ушло в совокупности около часа. У тех, кто едет с детьми, проверка занимает больше времени. На место прибыли ранним утром. Разместились в Новой Гагре, поселившись в гостевом доме. Имелось всё, необходимое для проживания. Так что чувствовали себя комфортно. Наш дом находился в частной зоне, где сдаётся очень много жилья. Сдаются номера, гостевые дома, частные комнаты. На все ценовые категории, от 300 р. и выше.

Если говорить о самом городе, то в целом вполне спокойный город. Несмотря на то, что рядом проходит объездная дорога. С одной стороны горы, с другой — море. Темнеет примерно в 8 вечера, соответственно рассветает рано.

Что мне не там понравилось. В первую очередь — это выбор продуктов питания. Хоть магазинов и много буквально на каждом шагу, но выбор продуктов в них минимальный. Мой совет для туристов, которые едут сюда на автомобилях — запасайтесь продуктами в России. Местные цены довольно высокие. На рынках та же история. Вдобавок на рынке они лежат на прилавках в открытом состоянии на жарком солнце.

Мы питались в столовой. Их здесь много. Цены среднестатистические. Завтраки до 100 р., обед и ужин по 200 р. с человека. На семью из 4 человек в сутки... читать полностью

Полезен отзыв?

Отдых в жемчужине черноморского побережья - Гаграх

|
24.01.2018

Ещё когда я был маленьким и рассматривал фотографии, которые моя мама привезла с отдыха в Гаграх, мне казалось, что это какое то райское место на Земле. И вот когда я стал взрослым, очень взрослым, мне посчастливилось побывать в этом чудном месте. Добрался я сюда быстро и без проблем, ведь город находится рядом, каких то 30 километров от аэропорта Адлер. Расположен курорт в живописном месте между Чёрным морем и горным хребтом. Поэтому климат здесь уникальный. Гагра считается самым тёплым местом на всём черноморском побережье. Здесь самые лучшие галечно-песчаные пляжи, самые чистые. Пляжи такой протяжённости, что места хватает для всех отдыхающих, даже в самый разгар сезона отдыха. Хотя отдыхать здесь можно в любое время года, так как субтропический климат - это что то потрясающе! А какие здесь растут деревья! Эквалипты, пальмы, мандариновые и апельсиновые сады. А если вы хотите поправить здоровье, то к вашим услугам врачи любых специальностей. Хотя не хуже врачей лечит и сама природа. Посетите Приморский парк, его пышной зеленью, подышите его целебным воздухом, и вы почувствуете, как уходит усталость, на душе становится легко и спокойно. И сам город тоже красив. Красивые старинные здания, хотя на некоторых есть следы разрушений, оставленных войной, но всё постепенно восстановится и восстанавливается уже. Приятно провести время и хорошо отдохнуть можно в местном аквапарке, а также побывать на различных экскурсиях. Но для меня самый лучший отдых - это море! Тёплое море, лёгкий ветерок, покрывают... читать полностью

Полезен отзыв?

Пицунда - чистейший курорт Земли

|
26.12.2017

Абхазия...место невиданной красоты и благоприятнейшего климата. С детства мы с родителями и со всей нашей большой семьей на машинах любили приезжать сюда, и в этот год наконец удалось всем собраться.

Идеальное время для отдыха - поздний сентябрь, отдыхающий мало, погода замечательная, море теплое, это наш маленький рай!

Едем мы сюда не только полюбоваться природой, но и вдоволь насладиться чистейшим горным воздухом и восстановить здоровье после городской жизни, поэтому и курорт выбрали именно Пицунду - здесь очень, очень много растительности, особенно сосен, подходит для тихого и уютного семейного отдыха. Снимаем всегда дом, сами готовим, потому что никакого смысла тратить деньги на отель нет, сервис в этой стране на низком уровне, да и не в отеле же сидеть? Когда вокруг столько потрясающих глаз видов. Здесь достаточно большое количество достопримечательностей - старинные храмы, монастыри, различные скульптуры, древнейшее озеро Инкит, собор, построенный в 10 веке! Последний располагается на территории Пицундского заповедника "Великий Питиунт", потрясающее место, здесь остались руины поселений древних греков.

Обязательно стоит побывать или экскурсионно, или своим ходом на озере Рица, которое расположено высоко в горах. Дорога туда сопровождается необыкновенными видами - горная река, ущелья, Голубое озеро, Юпшарский каньон. Путь опасный, горы при приближении к озеру всё ближе друг к другу, страшно! А потом открывается наконец вид на долгожданное... читать полностью

Полезен отзыв?

Семейный отдых в Абхазии.

|
09.11.2017

Отдыхали (я, муж и ребенок 5 лет) Гудауте в августе 2016 года. Ехали на поезде с Екатеринбурга до Адлера, потом пересели на поезд Санкт-Петербург - Сухуми, время в пути более 3х суток. Границу пересекли без проблем, виза не нужна для русских граждан. Первое впечатление о вокзале г. Гудаута - разруха. Вокзал не работает, здание разрушено, территория поросла травой! Печаль да и только. О жилье продумали заранее, по рекомендации знакомых. Наш частный сектор находился от моря 3-5 мин ходьбы, комната на втором этаже, без кондиционера, был вентилятор, но он не сильно спасал днем, на улице все удобства, фруктовый сад. Деньги и документы оставляли дома, обошлось без краж. Готовили сами, кухня была на улице, продукты покупали на рынке. Есть в городе и маленькие магазинчики, супермаркетов не нашли. Все привозное из России, есть проблема с этим. Например, завоз молочного и мясного 1 раз в неделю. Можно купить местные фрукты и овощи, местная брынза ОЧЕНЬ вкусная. Банкоматов в нашем городе не было, карточкой тоже расплатиться нигде нельзя. Самостоятельно на общественном транспорте посетили Новый Афон, Анакопийскую крепость, Новоафонский мужской монастырь, храм святого Симона Кананита, Новоафонскую пещеру, с туристическим агентством съездили на озеро Рица. Отдельно хочу отметить местных водителей, правила не соблюдаются, скорость превышается, на серпантинной дороге ОЧЕНЬ страшно! Природа красивая, но упадок чувствуется, много зданий разрушенных, в Гудауте вечером улицы не освещенные, много неухоженных... читать полностью

Полезен отзыв?

Гагра - отдых у частников

|
21.09.2017

Останавливались уже не в первый раз у одного и того же частника - http://otdih-abhazia.ru/user/fulladv.php?idadv=2105

Все условия, указанные на сайте, реальны. Очень доброжелательные хозяева, близость к морю (3 минуты ходьбы), при желании можно готовить самим - есть кухня. Неподалеку есть множество кафе и столовых, магазинов. До рынка - 15 минут на маршрутке.

На каждом этаже есть балкон с прекрасным видом на море, видно Олимпийский городок :) Всё это недалеко от границы с РФ - 30 минут езды.

Советую всем, кто собирается отдыхать в Абхазии. Приезжайте, не пожалеете, у Вас обязательно появится желание вернуться сюда снова.

Полезен отзыв?

Абхазия Гагра в не сезон. Март 2016 года

|
21.08.2017

В марте 2016 года у нас совпали отпуска, когда стал вопрос, куда отправиться на отдых муж категорически не хотел ехать в Абхазию, но я настояла и мы поехали в Гагры. Город очень, атмосферный, здесь полно зелени, неповторимых цветов, запах которых смешивается, фонтаны на каждом шагу. Все цветет, аллеи просто сказочные. Оставив вещи в номере, первым делом направились в старый район, красота гор не хуже растительности, величавые хребты напоминают каких-то диких огромных животных, естественно в это время купаться не приходилось, так как сезон открывается только с мая, но дышать и наслаждаться тоже приятно. Знакомились с историей самого города.

Затем отправились на экскурсию в Новую часть, памятников и достопримечательностей конечно меньше, но все равно есть на что посмотреть. Вечерами посещали рестораны и кафе, тихая спокойная атмосфера, музыка. Днем бродили по мелкогалечныму пляжу, даже позволяли себе немного намочить ноги. За покупками ходили в магазины и на рынок цены приемлемые, покупали молоко, хотелось попробовать вкус здешних молочных продуктов за 2 литра заплатили 130 рублей, сыры от 400 рублей, булочки от18 руб., но вкус конечно отменный. Стоит заметить, что кроме местных овощей и фруктов здесь много привозных, вот скупиться лучше у фермеров тогда точно не ошибешься. Курортное место кажется, пропитано чутким воздухом, и неприятности сюда не проникают. Муж совершенно изменил мнение о курорте, мы с первого дня поняли, что будем скучать по здешним красотам. Конечно, как всегда... читать полностью

Полезен отзыв?
<< 12345678 >> Страница: 1 из 8