Командировочные зарисовки из Алжира

|
02.06.2014

В Алжир попала в августе по работе. Поездка длилась три недели, хотя рассчитывали на две, поэтому времени было предостаточно, чтобы изучить жизнь города и побродить по местным достопримечательностям.

С самого начала я поняла, что Африка - ну очень жаркая страна. После выхода из салона самолета, где работал кондиционер, меня окутал жгучий, раскаленный воздух. Первое мгновение опешила, потом привыкла, адаптировалась, свыклась. Так как основная религия в стране - ислам, строгая в плане одежды для женщины, то закрытые плечи и длинные юбки со свободными, не облегающими брюками, помогли спасаться от солнечного пекла.

Первым моим разочарованием было отсутствие дешевых морепродуктов. Я-то надеялась на близкое соседство Алжира с морем. Но на деле оказалось, что ввиду большого количества портов, вода сильно загрязнена, и рыба с морскими обитателями на рынках - привозные, а потому стоимость их выше на мясные продукты в два раза. Зато оливки и маслины дешевые и очень вкусные. На баночные, купленные в родном отечественном супермаркете, ну никак не похожи.

Второе, что меня огорчило, так это возможность повстречать кучу отходов прямо на дороге. Дело в том, что в городе большое число частных магазинчиков и лавок. За порядком вокруг торговых точек в радиусе чуть больше метра отвечает хозяин, а там дальше - "ничейная" территория, которая обычно не пустует, а заполняется мусором.

Теперь о приятном. На улицах Алжира в изобилии растут апельсины, гранаты и лимоны. Вся эта ароматная и колоритная братия украшает столичные проспекты. На вкус пробовать не решилась, но видом наслаждалась. Вот покупные цитрусовые ела - сказочно сочные и сладкие. Еще пробовала местные огурцы, оказались с весьма жесткой шкуркой, и размером с отечественный кабачок. Отмечу, что разговорчивость алжирцев поражает - многие, даже простые продавцы из мелких лавочек, знают по нескольку языков. Кроме родного арабского ловко лепечут на французском, многие вдобавок еще и английским владеют. Так что проблем с взаимопониманием не возникало ни разу.

Работу разбавляла экскурсиями и вылазками различного характера. Была, например, в популярном парке Jardin D΄essais. Остались однозначно положительные эмоции. Всем, кому посчастливиться побывать в Алжире, советую прогуляться по парку. Территория у него солидная, полна растений и цветов со всего земного шара. Кроме шикарной парковой зоны, площадь позволила разместить и очень приличный зоопарк. Особенно умилили меня и запомнились крошечные степные лисы. Фенеки называются. До этого видела этих милах лишь на картинках. Вживую они еще уморительней. Огромные уши и смешные носики собирают около клеток не только толпы довольных детишек, но и взрослых. Фенек настолько популярен в Алжире, что даже удостоился красоваться на одной из местных монет. "Ассортимент" зоопарка богатый: львы, зебры, бегемоты и медведи, верблюды, обезьяны - кого только не встретила в клетках и вольерах!

Не смотря на то, что подавляющее большинство в Алжире - мусульмане, но и христианскому храму нашлось место в городе. Речь идет про Нотр-Дам Де Африк. Церковь католическая, но я не преминула случаем и познакомилась с ней. Постройка часто выручала меня в городе, ведь по ней очень удобно ориентироваться. Возвышается она на высоте 124 м над морем, видна почти из каждого уголка столицы. В здание ведет белая мраморная лестница. Очутившись внутри храма, в глаза бросается синий-синий, словно настоящее небо, большой купол, заполненный библейскими сюжетами. Очень удивила подпись под куполом с просьбой к Божией Матери о молитве к Богу за нас и за мусульман. Вот такие мы христиане миролюбивые и терпимые к другим религиям. А на стенах собственноручные записи благодарностей (экс вото) тех, кто получил исцеление или исполнение желания. В храме безлюдно, но полно свежих цветов в вазах, светильники не пустуют - свечи горят. Всё чисто и аккуратно, прохладно. Очень не хотелось покидать это умиротворенное место.

Отмечу еще один интересный момент. Хоть на дорогах и предостаточно транспорта, и пробки - явление частое, но ведут себя алжирцы-водители очень и очень сдержанно. Ни тебе бибиканья на разные лады, ни криков. Пробки образовывались обычно часам к пяти вечера, когда основная масса ехала с работы. За полосой общественного транспорта тщательно следит полиция, может поэтому так смирно ведут себя водители.

Зачастую фотографии города делать приходилось почти исподтишка. Во-первых, местные не очень-то радуются возможности попасть в объектив камеры. Многие, особенно мужчины, подходили с угрожающим видом требовали удалить кадр с их присутствием. Хотя на самом деле я вовсе не планировала делать их главным персонажем снимка, и пыталась запечатлеть городской пейзаж или здание. А если в кадр случайно попадет полицейский, и он заметит, что вы его засняли, тут уж точно отбирается фотоаппарат и бесцеремонно удаляется пару снимков.

Пару раз бывали жуткие туманы. Сначала я терялась в догадках, как в такой густой молочный туман, опустившийся на город за ночь, местные на работу поедут. Но утром подул ветер с моря и разогнал вмиг все недоразумение. Алжирцы уже знают подобные фокусы природы, потому преспокойно сидят в машинах и ждут, когда морским бризом снесет белую пелену. Правда, потом пробки образуются из-за того, что все разом выезжают по делам.

Знакомство со страной было интересным, но на отдых я бы поехала в другие уголки планеты. Всё-таки в Алжире дороговато, да и туристическую отрасль они пока не спешат развивать.

Полезен отзыв?
< Предыдущий отзыв
Комментарий к сообщению: