Невероятная Вена - 9 дней будет мало!

|
07.04.2019

Отдых на Новогодние праздники мы выбираем по принципу соблюдения двух пунктов: 1) еще не бывали в этом месте и 2) билеты на самолет стоят вменяемо. В 2019 году таким местом оказалась Вена. И мы не пожалели.

Много раз слышали о монументальности города, но близко никогда не были знакомы и даже раньше не рассматривали, потому что было ощущение, что Австрия - это слишком дорого. Но дороговизна оказалась скорее заблуждением, тем более, что впечатление от города затмило многое, что видели раньше.

Каждая церквушка в Вене - это отдельное роскошное произведение искусства, причем достаточно простые снаружи имеют тенденцию оказываться завораживающими внутри. В центре приятно фланировать от одного красивого здания к другому, причем как днем, так и после заката. Подсветка у достопримечательностей вполне приличная, поэтому даже в условиях скупого январского светового дня мы много успели посмотреть. Но 9 дней - мало для этого города, причем я думаю, что в теплое время года это особенно ощущалось бы, когда хочется подолгу бродить, сидеть в открытых кафе и так далее.

Если говорить о главных достопримечательностях, сосредоточенных в центре, то их можно бегло и с удовольствием рассмотреть на специальном трамвайчике, которых ходит по Рингу - транспортному кольцу. Пешком тоже легко - все расположено близко. Начали мы с Швиденплатц и постепенно продвигались к Хофбургу. Пожалуй, ни одно здание мне так не запомнилось за годы путешествий, как ансамбль Хофбург: огромный, ухоженный (как всё в Вене), плавно переходящий в два огромных музея, расположенных друг напротив друга. Мы обожаем музеи, и в Вене обошли все, какие успели: в музее естествознания отличная коллекция минералов и ископаемых животных. В художественно-историческом готовьте ноги и в бой: чудесная коллекция Рубенса и не менее впечатляющие работы Веласкеса. В музее предусмотрительно расположено кафе: можно плотно покушать перед еще одним рывком)) Важно, что оба музея снаружи и внутри прекрасны сами по себе без картин и экспонатов. Любуясь потолками и оформлением я порой забывала, зачем пришла.

Помимо музеев, в Вене отличный зоопарк, у него большая территория, есть несколько отдельных павильонов восхитительного вида - опять же забываешь, что ты на территории зоопарка. Хотя навигация и коллекция животных уступает, например, Берлинскому зоопарку. Есть еще несколько доспримечательностей, находящихся не в центральной части города, но стоящих, чтобы добраться и до них: Бельведер (огромная территория, восхитительная архитектура - летом посещать обязательно!), военно-исторический музей и Шенбрунн (там же, где и зоопарк).

Отдельное спасибо венской кулинарии: суп-гуляш, шницель, огромные порции венских вафель, прекрасное вино - обязательно нужно попробовать, лучше даже несколько раз!

В целом: ехать в Вену можно и нужно, впечатления колоссальные, фотографии получаются отличные, а настроение запоминается навсегда, будто прикоснулся к чему-то недосягаемому. Вот что значит город на 5+

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: