Экскурсии Австрии: что выбрать?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Я расскажу о двух однодневных экскурсиях из Вены, которые испробовал сам и считаю определенно лучшими из тех, что может позволить себе русскоязычный турист. Их организует фирма "Севен тревел", и с ней следует быть внимательным: вполне возможно, что при продаже ваучера на экскурсию вам будут обещать больше, чем покажут в итоге. Я приобретал туры длительностью 9 и 13 часов, которые в реальности длились 8 и 12 часов, а многие достопримечательности, которые были обозначены как места для фотопауз, мне в итоге показывали на бегу из окна автобуса. Это было не слишком-то приятно.

Долина Вахау

Долина Вахау - особенное место, и, даже если бы в ней не было расположено ни одного памятника архитектуры, в ней бы следовало побывать ради ее необычайного ландшафта. Ее называют "дорогой романтиков", так как пейзаж действительно необычен. Она лежит в излучине Дуная между высоких холмов, благодаря чему здесь теплее, чем в соседних землях. На склонах холмов разбиты виноградники. Здесь выращивается сорт винограда Рислинг, который приобрел мировую популярность, однако его родина - именно Вахау (во всяком случае, местные в этом уверены). Еще один великолепный сорт винограда и белого вина - Грюнер Вельтлинер. Кроме как в Австрии он мне нигде не встречался. Вино следует пробовать там, где вырос его виноград и где оно было произведено, поэтому пить эти сорта стоит именно здесь. Третья достопримечательность Вахау - абрикосы. Местные считают их самыми сладкими и душистыми на земле, но с этим утверждением вполне могли бы поспорить, например, жители Украины.

Течение Дуная здесь необыкновенно быстрое, поэтому купаться может быть опасно. Зато - это настоящая живая река, и она кишит рыбой.

Долина знаменита двумя замками, которые называются Акштайн и Дюрнштайн. В Акштайне жил рыцарь-разбойник по имени (только не смейтесь!) Шрек. Согласно легендам, он был настоящим негодяем: похищал людей, грабил проезжавшие по Дунаю суда и даже купался в человеческой крови. Пленников он высаживал на голом утесе над обрывом, который называл "садом", а несчастных невольников - "розочками". Там люди дожидались, когда за них внесут выкуп. Справедливости ради стоит отметить, что для X - XII веков, к которым относится постройка Акштайна, выходки Шрека - чуть ли не стандартное поведение. За исключением кровавых ванн, конечно - гигиенические процедуры, даже в таком жутком изводе, рыцарям были мало знакомы.

В рамках однодневной экскурсии Акштайн, расположенный на крутом обрыве, увидеть можно только из автобуса - подъем туда занял бы немало времени.

Дюрнштайн - замок, в котором австрийский маркграф Леопольд Бабенберг заточил Ричарда Львиное Сердце и выпустил, только получив в качестве выкупа 30 тонн серебра. Сейчас у подножия крепости лежит одноименный городок, в котором всякое строительство прекратилось более двухсот лет назад. Старинные дома запрещено сносить, и их бесконечно реставрируют, а новые строить просто негде - потому городок и стал таким лакомым кусочком для туристов.

Обычно здесь экскурсоводы делают привал на обед, но если пренебречь трапезой, можно попробовать подняться к замку. Подъем по тропинке с каменными ступенями занимает около сорока минут, и примерно с середины пути открывается вот такой вид.

Я не пренебрег обедом, и поэтому залезть на самый верх не успел.

Также экскурсии в долину включает посещение монастыря и города Мельк. Это грандиозное барочное сооружение, у подножия которого лежит наполовину старинный, наполовину современный, но совершенно игрушечный городок. В программке также значится город Кремс, но его вам могут показать только из автобуса.

Зальцбург

Одного дня для посещения этого города явно недостаточно, но для того, чтобы составить впечатление и понять, нужно ли вернуться сюда и снять гостиницу, чтобы осмотреть все как следует, да и просто поглазеть из окна автобуса на фантастические горы, съездить туда стоит. Например, из окна по дороге можно увидеть вот такую картину:

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (1)
|
29.04.2015 09:43
+0

Чисто практическая рекомендация любителями вин. Почему рислинги именно в Вахау. В Австрии большинство рислингов это вельшрислинги, то есть сорт как в большинстве стран Восточной Европы и к рислингам отношения не имеют. Но не в Вахау! В отличии от других знаменитых рислингов (Райнгау, мозельских и эльзасских) они сильнее минерализированы и как говорится "с плотным телом". Там очень интересная из классификация с необычными обозначениями от Vinea Wachau Nobilis Districtus (Vinea Wachau). Это Federspiel (федершпиль, то есть сокол), Steinfeder (штайнфельдер, то есть ковыль), Smaragd (смарагд, то есть зеленая ящерица). Ну и картинка на вине соответствующая: сокол, ничего не нарисовано и ящерица.

Штайнфельдер это классическое сухое с низким алкоголем, не выше 11.5 град, примерно как обычные немецкие вина.

Федершпиль соответствует примерно немецкому сухому "кабинету", там до 12.5 град алкоголя. Это почти максимум того, что можно получить на сухом рислинге.

Смарагд - это уже высший пилотаж сухого, примерно сухое немецкое шпетлезе. Алкоголя выше 12.5.

Что касается сорта винограда Grüner Veltliner или грюнер фетлинер (завучит как ф), то я лично от него не в восторге. Они грубые, хотя и высокоалкогольные. В немецких магазинах стоят пару евро (нижний сегмент цен). Как недорогой сувенир - ок, но не для ценителей. Такое вино есть по всей Австрии (в Вахау его слава богу не так много).

ответить
Комментарий к сообщению: