Еда в Гяндже: где поесть и что попробовать?

Осмотрев красивые достопримечательности Гянджи, можно и перекусить. Благо, в городке достаточно кафе и ресторанчиков, где можно и чайку попить, и с друзьями посидеть, и попробовать вкуснющие блюда национальной кухни. В основном, конечно же, это маленькие тихие кафе.

Многие утверждают, что готовят тут намного лучше, чем в Баку. Ну, это утверждение очень спорное, и проверить это утверждение можно только на собственном опыте.

Что касается традиционных блюд Азербайджана, то, можно отметить, что она весьма разнообразная. А так же, очень сытная, питательная и калорийная, ее даже называют «мужской кухней».

Так как страна жаркая, климат горный и субтропический, то тут весть все условия для выращивания необходимых компонентов для блюд: барашков ( и как следствие, получении вкусной баранины), птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, фруктов и овощей. Очень популярно использование зелени в приготовлении блюд, а так же приправ- корицы, гвоздики, петрушки, базилика, укропа, душистого перца, тмина, кинзы, мяты, шафрана, и другие- все это придает неповторимый аромат, так что блюда очень «душистые». Специю сумах обычно любят добавлять к мясным блюдам.

Конечно же, славится азербайджанская кухня своими мясными блюдами. Например, шашлыки и блюда в тандире( или тандыре, керамической печи). Очень любят тут блюда из баранины, и намного меньше – из говядины, птицы, рыбы. В этой кухне нет блюд из свинины и блюд с содержанием алкоголя.

Не удивляйтесь, если даже в мясных блюдах увидите фрукты! Также попробуйте долму ( что-то вроде голубцов) – ее тут готовят в самых разных видах тоже: из баклажана, помидора и перца; с рисом, горохом и мятой; из айвы и яблока; из липовых листьев и прочее.

Далее, азербайджанская кухня- это, конечно же, плов. Есть несколько видов азербайджанского плова:

каурма-плов (с бараниной),

турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами),

чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами),

тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками),

тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком),

чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом),

фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей),

шешрянч-плов (яичный),

сюдлу-плов (молочный)

ширин-плов (фруктовый сладкий).

Вот такое разнообразие, во! Кстати, рис и основа плова -мясо, фрукты, овощи- тут готовятся отдельно, а соединяется это все непосредственно перед подачей на стол. Если вам повезет, то вы увидите, что и сама подача плова- тоже отдельная красивая церемония.

Ну и другие мясные блюда – кебабы, кюфта (фаршированные тефтели), чыхыртма (грузинский густой суп на бульоне из домашней птицы, иногда баранины, не похож на обычный наш суп), Нар коурма(баранина с гранатовым соком) и другие.

Сладкоежкам тут тоже понравится. Все сласти азербайджанской кухни делятся на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Вы сразу заметите, что во многих блюдах – огромное количество мака, орехов, миндаля, кунжута, имбиря, кардамона и подобного. Из мучных попробуйте: шекербуру, пахлаву, шекер-чурек, курабье Бакинское, кяту(кутаб) гянджинскую, мутаки шемахинские, пахлаву нахичеванскую.

Перечислять долго, ведь традиционных мучных изделий -штук 30 , а то и больше. Причем, в разных районах есть свои отдельные сласти. К чаю можно попросить варенье из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов и « райских яблочек» размером с черешню. Варенье тут вообще очень почитают, и могут сделать его даже из оливок! Кстати, чай вам, скорее всего, предложат до обеда – это выражение гостеприимства и радушия гостям( но в ресторане вряд ли, конечно, но вот если вам повезет оказаться у кого-то дома!).

Обязательно попробуйте местные шербеты. Интересно, что азербайджанские шербеты представляют собой прохладительные напитки, которые часто подают к плову. Их изготавливают их фруктовых и ягодных соков, а так же настоев семян, почек разных растений.

Кстати, закажите себе в ресторане кутаб – это местный фастфуд: пирожок в форме полумесяца с мясной начинкой, обжаренный в бурлящем масле. Кета – это подобный пирожок, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой ( для вегетарианцев).

Если вы любите супчики, то вам тут целое раздолье: закажите горячий мясной суп «питии», холодный с кефиром «довга», с мукой «умач», с мясными шариками «кюфтабозбаш» и другие. Вместо хлеба вам подадут чурек и лаваш, а салаты –это обязательная часть трапезы.

Так вот, если вы оказались в Гяндже, то можно зайти, например, вот в следующие рестораны.

«Zilli Sirniyyat» (Zarrabi Street 81) - вероятно, лучшая семейная пекарня в Гянже. Очень вкусная традиционная выпечка, да и цены низкие. Булочная работает с 9.00 до 18.45.

Ресторан «Magara» на улице Sabil предлагает традиционные блюда Азербайджана и Грузии – все по умеренной цене, с меню на английском языке, персонал тоже шпрехает по-английски. Ресторан находится в двух или трех кварталах от главной улицы Xətai, возле интернет-кафе.

Традиционные блюда можно попробовать так же в ресторане «Şah Sarayı» (Xuluflu küç). Загляните в стейкхаус «Gülistan» - правда, тут ну очень дорого ( по крайней мере, для Гянджи).

Самый популярный среди туристов ресторан – «Epikur Bagi» (157 Shah Ismayil Khetayi Ave). Правда, это ресторан европейской кухни(японская, итальянская, греческая, мексиканская -на случай, если вы уже устали пробовать блюда местной кухни). Так же тут можно попробовать блюда итальянской и японской кухни. Место очень стильное, шикарное, ресторан в центре города. Бывает живая музыка, цены очень доступные. Например, большая пицца стоит всего 6 евро, салат Цезарь- 4.50 евро ( но для города цены высокие, кстати). Зато около 20 видов ролов и суши! Ресторан работает каждый день, с 11.00 до 23.00.

Забегите в ресторан «Elegance» (mirza Abbas Abbas-zade 30)- это турецкий ресторан с отличным меню и низкими ценами. Алкоголь в этом ресторане не продают. Типичный семейный ресторанчик. Еще один турецкий ресторан – «Baskent» (Aurapark Ticaret Merkez), правда, и цены тут чуть повыше, чем в предыдущем.

Вот так все в Гяндже вкусно-превкусно!

Полезен ответ?
Комментарии (5)
Гость
|
05.06.2015 11:02
+4

Спасибо за статью. Была в ресторане "Epikur Bağı". Мы в восторге, шикарное место и очень вкусно! Кстати подают там национальные блюда, мы долму в виноградных листьях и кета заказывали.

ответить
|
10.11.2015 14:57
+1

То что, национальную азербайджанскую кухню, называют,как вы говорите "мужской кухней", могу возразить. Все местные жители любят вкусно и сытно поесть, а для любителей острой пищи, кладут больше специй. Также, главным блюдом, после плова, считается люля-кебаб, фарш из баранины, замешивается с большим количеством зелени, и как бы продолговатые котлетки одеваются на шампура, либо раскладываются на противни и вся это вкуснота готовится на огне.

Долма, складывается впечатление, что это блюдо любят все местные. В азербайджанской кухне используют виноградные листочки, в которые заворачивается мясной фарш с рисом, после чего тушится в кастрюле.

А вот чай, как и в любой восточной стране, является не только хорошим тоном гостеприимства, но и традицей, поэтому первым делом его предложат, заранее поинтересовавшись, какой вы любите покрепче или нет. Но изюминка азербайджанского чаепития, это варенье из лепестков роз, которое готовят большинство местного населения.

В Азербайджане или непосредственно в Гяндже, вы никогда не будете ощущать чувство голода. И конечно многие гости, с собой на родину, в качестве сладкого сувенира, покупают пахлаву, в состав которой входит большое количество орехов.

ответить
|
16.11.2015 19:38
+2

Я поэтому и взяла это словосочетание в кавычки, что еда предназначена не только лишь для мужчин, и любят покушать не только местные мужчины, а просто по своим свойствам и составу местные блюда больше похожи на еду, предпочитаемую сильной половиной человечества. А за комментарий спасибо!

ответить
Гость
|
04.03.2018 11:55
+0

не только в Гяндже, в Азербайджане все можно есть и пить. я мечтаю не о еде, как приеду и тут же поеду какой ни будь деревни , хочу свежий хлеб из тендера и сыр поесть .

ответить
Гость
|
07.09.2018 09:27
+0

Кутабы бывают не только с мясом, но и с зеленью, сыром, тыквой... Традиционно они готовятся не на масле, а в тяндыре.

Из мясных блюд для приезжих также рекомендую попробовать садж (на плоской сковороде готовят мясо с овощами, мясо может быть любое, по желанию. И подается блюдо на подставке, в которой тлеют угольки, благодаря чему еда сохраняет тепло), а также лявянгя (это может быть курица или рыба, начиненные разнообразной смесью, состоящей в основном из орехов).

ответить
Комментарий к сообщению: