Что стоит посмотреть в Полоцке?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Полоцк можно назвать настоящим музеем под открытым небом, потому что количество достопримечательностей, которые можно посетить в этом небольшом городе, действительно внушительное.

Настоящим символом Полоцка является Софийский собор, возвышающийся на крутом береге Западной Двины. Сам собор был построен еще в середине 11 века в византийском стиле по приказу полоцкого князя Всеслава Брячиславича, являясь, таким образом, самым старинным каменным храмом на территории Беларуси. Правда, судьба его весьма трагична, и о том, как он выглядел первоначально можно судить только по макету, представленному в музейной экспозиции внутри. Дело в том что во время осады города войсками Петра I в 1710 году, храм был взорван и позже восстанавливался (а по сути отстраивался заново) уже в популярном в то время стиле барокко, о чем свидетельствуют устремленные вверх башни и резные украшения фронтона. Тем не менее, до наших дней сохранилась и старинная кладка фундамента древнего храма 11 века, которую можно увидеть в подвальном помещении собора во время экскурсии (сейчас в нем находится Музей истории архитектуры Софийского собора), и остатки старинных фресок. Кроме того, в помещении собора-музея можно увидеть коллекцию старинных редких монет, найденных при раскопках и свидетельствующих об активных торговых связях города, а также насладиться звучанием прекрасного органа. В 1983 году основная часть собора была обустроена под своеобразный концертный зал. Поэтому приехав в Полоцк и посетив Софийский собор, помимо знакомства с его архитектурой и историей, можно насладиться незабываемым концертом органной музыки, которая звучит здесь ежедневно по расписанию.

Выйдя из Софийского собора, можно увидеть огромный камень розоватого цвета с высеченным на нем изображением креста. Это так называемый Борисов камень - уникальный памятник древности, найденный недалеко от Полоцка на берегу Двины и перевезенный сюда в 1981 году. До сих пор точно не известно назначение подобных валунов, хотя самой распространенной считается версия о том, что ими отмечали маршруты торговых путей. Есть еще и версия о том, что эти огромные камни первоначально устанавливались на языческих капищах, а после христианизации населения белорусских земель получили другой смысл. Ведь на них сохранились высеченные надписи с обращением к Всевышнему: "Вспоможи Господи раба своего, Бориса сына Гинвилового…". Как бы то ни было, это один из старейших памятников на территории Руси, представляющий огромный интерес. Прикасаясь к его неровной поверхности, чувствуешь какое-то еле уловимое ощущение прилива сил и единения с предками, вот так же искавшими защиты и покровительства у этих гигантов.

Спустившись от Софийского собора на улицу Ленина, идущую вдоль берега Западной Двины, можно взглянуть на несколько расположенных здесь значимых памятников архитектуры. Ведь именно на ней находится Лютеранская кирха построенная из красного кирпича на рубеже 19 - 20 веков (кстати, в здании кирхи в наши дни размещается краеведческий музей). Здесь же можно зайти в Богоявленский собор 18 века. Если же время позволяет, то стоит обязательно заглянуть и в интереснейший музей книгопечатания, вход который прямо напротив входа в храм.

Продолжая свое знакомство с городом, нужно обязательно проехать к площади Свободы, на которой возвышается памятник, установленный в 1850 году в честь героев войны 1812 года. За памятником возвышается интересный дом, прозванный горожанами "домом с ушами" благодаря необычному решению его фасада.

Зайдя во дворик, расположенный за "домом с ушами", можно наткнуться на еще одну значимую достопримечательность города - здания, принадлежавшие основанному в 16 веке в Полоцке иезуитскому коллегиуму, преобразованному в 1812 году в иезуитскую академию и принадлежащие в наши дни Полоцкому государственному университету.

От этой же площади начинается проспект Ф.Скорины и идущая вдоль него красивая аллея, гуляя по которой, можно увидеть самые значимые и интересные памятники Полоцка. Это и памятник букве "Ў" - той самой, которая отличает белорусский алфавит от русского и которой нет больше ни в одном другом языке. Это и памятная скульптурная композиция "Полоцк — географический центр Европы", установленная в городе после того, как ученые вычислили, что он находится действительно в районе Полоцка. Памятник представляет собой земное полушарие, по которому плывет корабль - символ города. С четырех сторон можно увидеть значки направления сторон света (как в компасе).В принципе, его можно назвать самой популярной современной достопримечательностью города, так как именно возле него так любят фотографироваться приезжающие туристы.

Неподалеку находятся и памятники, посвященные выдающимся уроженцам Полоцка - белорусскому первопечатнику Франциску Скорине и великому просветителю Симеону Полоцкому. К наиболее же интересным скульптурам города можно отнести памятник кривичам - славянскому племени, основавшему Полоцк.

Ну и конечно представить себе Полоцк без его сердца - Спасо-Ефросиниевского монастыря, основанного святой Ефросиньей Полоцкой в начале 12 века. Именно на его земле святая полоцкая княжна, а потом настоятельница переписывала книги, обучала детей грамоте и несла людям свет. Именно здесь, в небольшой церквушке - Спасо-Преображенском храме, сохранившемся с 1161 года, долгое время хранилась святыня белорусского народа - крест Ефросиньи Полоцкой, сделанный по ее заказу мастером Лазарем Богшей и бесследно пропавшим из Могилева в дни оккупации в годы Великой Отечественной войны. Помимо Спасо-Преображенского храма, который открывают для посещения по большим праздникам или по оговоренности для организованных групп (в нем можно посмотреть старинные фрески, росписи стен), можно зайти в главный величественный Крестовоздвиженский собор, построенный в конце 19 века в неовизантийском стиле и хранящем мощи Ефросиньи Полоцкой. Хочется сказать, что это место действительно особое, пропитанное духом прошлого и верой настоящего. Сюда постоянно приезжают люди, чтобы приложиться к святым мощам, пройтись по освященной земле и побыть наедине с собой.

Говорить о достопримечательностях Полоцка можно долго. Это действительно очень интересный город, сохранивший в себе очарование древности, уют и особую атмосферу. Побывав здесь, Вы обязательно захотите вернуться, чтобы еще раз увидеть все своими глазами. Так, по крайней мере, произошло со мной.

Полезен ответ?

Белорусский город Полоцк, находится в Витебской области и является самым древним городом в этих краях, а также одним из старейших городов на территории Древнерусского государства. Примечательно, что по весне 2008 года, специалистами РУП "Белаэрокосмогеодезия" было установлено, что географическим центром Европы, является именно Полоцк. Так ли это, я не буду спорить, но все желающие гости города, могут привезти с собой из поездки, памятный сертификат свидетельствующий о том, что он побывал в самом центре Европы. Кстати, в том же 2008 году тридцать первого марта, в честь научного открытия был установлен памятный знак, явно свидетельствующий о том, что открытие официальное и действительное, а название этому знаку дали довольно простое и без вычурности - "Географический центр Европы". Но не только из-за этого стоит ехать в Полоцк. Посетить его стоит по множеству причин, и самая главная из них, это конечно же знакомство с историей. Как лучше познавать историю и запоминать исторические факты вместе с датами? Конечно же посещая достопримечательности и памятники. Вот об этих интересностях, я вам и попробую рассказать, правде не о всех, зато о самых интересных как на мой взгляд.

Памятник букве. Далеко не каждый город, да что там город, не каждая страна может похвастаться наличием памятника, который посвятили букве. А вот Полоцк может. Памятник посвящен двадцать второй букве белорусского алфавита "ў". Данная буква, появилась в белорусском алфавите в 1890 году и очень быстро ужилась со своими соседями и соседками. Открытие памятника прошло с почестями и было приурочено, что очень даже предсказуемо, ко "Дню белорусской письменности". Творец и создатель этого языкового символа, известный художник Игорь Куржалов. По мнению творца, этот гласный звук, наделяет белорусский язык, особой мелодичностью.

Борисов камень. Найти его не сложно, поскольку находится он на берегу Западной Двины, невдалеке от Софийского собора. Считается, что данный валун, один из тех камней, которые сохранились на территории Европы после схождения в этих местах ледника. По некоторым данным, подобные камни в древности были необходимы для того, чтобы отмечать на них маршруты, по которым проходили торговые пути, а вот по другим данным, их использовали для проведения священных ритуалов. Как выглядит валун? Камень как камень, но попробую его более точно описать. Это самый настоящий полевой шпат с красным оттенком, окружность не ровная восьмиметровая, на которой имеется высеченная надпись, заключающая в себе прошение о даровании божественной помощи. По мнению ученных, надпись была высечена во времена и по указу князя Бориса Всеславовича. Наверное вы догадались, почему валун величают - Борисов камень. Сам камень, как и место его расположения, пользуются популярностью не только среди туристов, но еще и среди местных горожан, а все потому, что существует некое поверье. Хотите узнать какое? Существует два ритуала, направленные на исполнение самого заветного желания. Так вот первый ритуал, заключается в том, что необходимо прикоснуться к валуну и в это же время загадать свое желание и уже в скором времени оно обязательно исполнится. Второй ритуал, очень схож с первым, но для того, чтобы ваше желание исполнилось, вам будет необходимо несколько раз обойти вокруг валуна и все это время думать о своем потаенном желании.

Софийский собор. Эта святыня, является колыбелью христианства на этих землях. Дата его постройки просто потрясает, поскольку возведение храма датируется 1044-1066 годами. Вы только представьте себе, что этому храму уже практически тысяча лет! Согласно версии выдвинутой ученными, изначально собор имел кубическую форму и его венчали семь куполов. Такое предположение было сделано не зря, поскольку на фасаде в местах где отсутствовала штукатурка, просматривалась кладка со специфически утопленными рядами. Так вот данные фрагменты, которые отличным образом сохранились до наших времен с одиннадцатого века, можно увидеть и сейчас причем невооруженным взглядом. Другие же части древнего собора, дабы сохранить для наших потомков, поместили в музей, который посвящен архитектуре и истории собора. За все свое существование, храму довелось многое пережить, взять хотя бы рубеж пятнадцатого и шестнадцатого веков, когда собор был полностью перестроен в удивительное сооружение под названием церковь оборонного типа. Это все цветочки, по сравнению с тем, что в начале восемнадцатого века собор переоборудовали в пороховой склад, который имел несчастье взорваться. В следствии взрыва здание было практически полностью разрушено и уцелел лишь древний фундамент (умели же строить) и фрагменты стен, вот на основании этих деталей храм удалось по возможности реконструировать. Первоначальную архитектуру возобновить не получилось, поэтому в его внешнем виде стал преобладать стиль барокко в белорусском исполнении. Перестройка пошла на пользу внутренней отделке, которая теперь обогатилась фигурными карнизами, лепниной, и заиграла довольно таки яркими красками как на мой взгляд, слишком яркими для места где нужно смиренно молиться отвлекаясь от мирской суеты. Из первоначальных росписей, в соборе сохранились две копии фресок, работы самого Леонардо да Винчи - "Спас Нерукотворный" и "Тайная вечеря". Софийский собор в наши дни, вообще очень слабо походит на православную церковь. Его скорее всего можно назвать культурным центром, памятником истории, выдающимся архитектурным сооружением, одним словом, он является чем угодно, но только не православной церковью, в лучшем понимании всего мною сказанного. Нельзя назвать его храмом, еще и по той причине, что помимо музея, здесь имеется действующий концертный зал, в котором каждый год проводятся музыкальные фестивали.

Вот такой он Полоцк! Думаете на этом все достопримечательности и закончились? Вовсе нет, но о них вы узнаете лучше от гида, который вам будет проводить экскурсионную программу по Полоцку, или же из уст местных жителей. Вот о местных жителях... Хотите узнать лучше историю города вместе с интересными легендами, пообщайтесь с местными аборигенами, которые вам расскажут все намного интереснее, чем это сможет сделать даже самый лучший гид.

Полезен ответ?