Какие экскурсии стоит посетить в Беларуси?

|
20.01.2014

Беларусь можно по праву назвать страной с богатым прошлым и ценным культурно-историческим наследием. Это регион, гордящийся своими традициями и своей природой, которая способна удивить даже самого притязательного путешественника. Для более близкого знакомства с Беларусью можно отправиться на одну из многочисленных экскурсий. Примечательно то, что не имеет практически никакого значения, в каком городе Вы остановились. Компактные размеры страны делают возможным посещение любого экскурсионного объекта в течение дня.

Многие люди, впервые оказавшиеся в Беларуси, предпочитают начать свое знакомство со страной с обзорной экскурсии по столице республики - городу Минску, в ходе которой им представляется возможность увидеть самые значимые места этого города - самую большую европейскую площадь - площадь Независимости, Национальную библиотеку, Троицкое предместье (самую старую часть города), остров Слез, ратушу, ботанический сад, музей Великой Отечественной войны и многое-многое другое, что навсегда оставит свой след в памяти гостей.

Одним из самых востребованных среди зарубежных туристов является маршрут "Мир-Несвиж", знакомящий с выдающимися образцами замковой архитектуры, построенных в эпоху могущества знаменитого магнатского рода Радивиллов. Это действительно увлекательное путешествие, способное подарить немало волнующих минут. Туристам не только покажут роскошь старинных замков и расскажут их историю, но и познакомят с местными легендами, например, о призраке Дамы в черном в Несвижском замке или о мирском проклятом озере.

Настоящим музеем под открытым небом считается Полоцк, находящийся на севере страны. Это не только один из старейших белорусских городов, но и место, с которым связаны имена самых выдающихся деятелей белорусской средневековой истории. Центр Полоцкого княжества, Полоцк оставил многочисленные свидетельства своего могущества. Ведь именно здесь находится известнейший Софийский собор, здесь Евфросинья Полоцкая основала свой монастырь в 12 веке, сохранившийся до сих пор, именно здесь находился центр белорусского книгопечатанья, о чем можно подробней узнать, посетив соответствующий музей. Полоцк - это уникальный город, где каждый метр земли, каждое здание может многое рассказать о древней белорусской истории.

Но и в каждом белорусском городе, тем более, областном центре, есть, что посмотреть. Можно смело отправляться на обзорную экскурсию по любому из них. В Могилеве, одном из старейших европейских городов, помимо других значимых достопримечательностей, можно увидеть уникальный женский монастырь 17 века, волшебную площадь Звезд, этнографическую деревню, зоосад и целебную Полыковичскую крыницу. В Гродно - старейшую в Беларуси Борисоглебскую (Коложскую) церковь, самую старую аптеку и прекраснейший костел. В Гомеле - прекрасный дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. В Витебске - музей Марка Шагала и место проведения "Славянского базара". Но нельзя забывать и про другие белорусские города, славящиеся своим наследием.

Любителям военной истории стоит обязательно посетить Брест и его Брестскую крепость или "Линию Сталина". Кровавые воспоминания о войне хранит величественный, но печальный мемориальный комплекс "Хатынь", который находится недалеко от Минска.

Путешественники же с детьми порадуют своих малышей посещением Беловежской пущи и находящейся там резиденции Деда Мороза, работающей круглый год.

Ценители природы могут ощутить незабываемые эмоции, оказавшись в одном из белорусских заповедников. Кроме Беловежской пущи, страна гордится своим Припятским национальным парком и Березинским биосферным заповедником. При возможности обязательно стоит увидеть крупнейшие белорусские озера - Нарочь и Браславские озера.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
01.07.2014 21:43
-1

Беларусь в сознании нашего туриста - это вовсе не заграница. Точно так же думали и мы, отправляясь на выходные в Минск, и убедились в этом на все сто. Беларусь сегодня - это Россия несколько десятилетий назад. Вся жизнь здесь как будто замерла когда-то давно и вот-вот покроется паутиной. Но здесь это положение вещей называют не застоем, а стабильностью. С одной стороны, это, может быть, конечно, и хорошо. Всё-таки традиции и самобытность свою нужно блюсти даже в условиях всеобщей глобализации и унификации. Но мир не стоит на месте и нельзя жить от него изолированно. Учитывая, что географически Беларусь находится в Европе, хочешь не хочешь, а нужно вовлекаться в процессы кооперации и интеграции со странами-соседями. А гуляя по Минску, ничего европейского мы не заметили. Ну разве что, единственный на всю центральную улицу Макдональдс (с которого обычно начинается процесс глобализации любой страны), в который очереди выстраиваются далеко на улице...По-моему, мы в России это проходили еще в начале 90-х, а Беларусь только подошла к этому этапу.

ответить
|
19.10.2014 17:57
+2

Я вас умоляю. Такое впечатление, что вы были в Беларуси много лет назад. Тот же самый Минск, в котором я бываю ежегодно, правда, увы, но по работе меняется от года к году. Это теперь современный европейский мегаполис с одним но! И это но, очень приятное. Тут удивительно чисто и уютно. Тихо и спокойно. И безопасно. Даже в спальных районах. Да и погулять есть где. Ну и как бонус - это очень адекватные цены везде и на все.

ответить
|
05.07.2014 09:30
+1

Честно говоря, первый вопрос, который возник после прочтения Вашего комментария - это "Когда Вы в последний раз были в Минске? Может, ночью или проездом?" Конечно, Минск - это не Москва. Но все-таки, вполне себе развитая столица с соответствующей инфраструктурой и сервисом. Что же наиболее приближает ее к Европе - это, на мой взгляд, чистота и доступность услуг.Что касается Макдональдсов, то не знала, что это показатель развития города. Но если это так важно, то в центре Минска их вовсе не один, а очередей на улице там нет и в помине. К тому же, большинство жителей и гостей города предпочитают обедать или перекусывать в более классических заведениях - барах, кафе или ресторанах которых в Минске хватает. И несмотря на то что лично я не питаю особой любви к этому городу но по работе достаточно часто бываю и могу сказать, что Минск давно выбрался из 90-х. Хотя он,конечно, и отличается от других крупных городов. Правда, в основном своей неспешностью и порядком. Но это отдельная тема.

ответить
Комментарий к сообщению: