Питание в Генте: цены, где поесть и что попробовать?

Несмотря на то, что Гент не является по сути очень большим городом, там вряд ли останешься голодным. Ведь к услугам путешественников достаточно много кафе и ресторанов, предлагающих блюда как национальной, так и мировой кухни. Конечно, приехав в любую страну, хочется в первую очередь попробовать ее местные кулинарные изыски. Поэтому хотя бы пару слов напишу о том, что на мой взгляд особенно стоит попробовать в Генте.

Во-первых, начну с того, что многие считают гентскую кухню несколько похожей на французскую. И это, конечно, отчасти так, хотя в ней есть и много характерных именно для нее черт и своих особенных, неповторимых блюд.

Очень популярны у местных жителей овощи, по крайней мере, их во всевозможных видах можно найти практически в любом заведении города. Причем, особой любовью пользуется брюссельская капуста, которую как тушат с оливковым маслом, так и запекают с травами или добавляют в другие блюда.

Среди других востребованных блюд Гента можно отметить фламандский карбонад, часто подаваемый со свежим хлебом, омлет с шампиньонами и грибной суп. Вообще, грибы здесь очень активно используются в процессе приготовления самых разных блюд, поэтому любителям этого продукта здесь настоящее раздолье. Среди других часто встречающихся в гентской кухне блюд можно выделить Waterzooi (ватерзой) - традиционный суп, приготовленный из курицы или рыбы, овощей и картошки с яичным желтком или сливками и Hutsepot - тушеное мясо с картошкой, морковкой и луком.

Также часто можно встретить блюда под названием stoofvlees (вообще это обобщенное название для тушеного мяса, но основными ингредиентами его обычно являются обжаренная, а потом протушенная с овощами и пивом говядина или конина).

Ну и конечно отдельного упоминания заслуживают гентские десерты, которых здесь настолько много, что просто глаза разбегаются (или так мне, по крайней мере, показалось). В первую очередь же, это, конечно, знаменитые вафли и очень нежный и вкусный шоколад. Хотя и мороженое определенно заслуживает похвалы. Также можно отметить Gentse mokken - круглое печенье из муки и патоки с ароматом аниса, kletskopje - очень тонкое и твердое хрустящее печенье с большой долей коричневого сахара и корицы (очень рекомендую), а также необычные конфетки Neuzeke, которые можно попробовать только в Бельгии (в них мягкая желейная начинка, которая уже через пару дней начинает затвердевать, и они теряют свой первоначальный вкус).

Кроме того, по всему миру славится и бельгийское пиво. Среди многочисленных сортов можно выделить крепкое Gentse Tripel, а также пиво с добавлением самых разных соков. Меня, например, особенно впечатлило вишневое, больше похожее на газировку, но очень забавное.

Если говорить о каких-то определенных заведениях, в которых можно попробовать именно гентскую или вообще бельгийскую кухню, то их достаточно много в центре города.

Среди наиболее популярных у туристов и гостей города - ресторан Keizershof, в старинной атмосфере которого можно попробовать традиционные блюда. Если Вы хотите попробовать морепродукты, то стоит заглянуть в довольно престижный ресторан Аuberge de Fonteyne, предлагающий своим гостям как хорошо известные деликатесы из даров мора, так и эксклюзивные авторские блюда.

Также среди ресторанов или кафе, находящихся в центре лично я выделила бы расположенный на Vrijdagmarkt 17 Brasserie Savarin, в уютной и стильной обстановке которого можно не только насладиться определенными блюдами европейской кухни, но и заказать комплексный обед. Стоимость отдельных блюд, конечно, довольно высокая - от 18 до 30 евро, но комплекс в общем обойдется дешевле - в районе 20 - 30 евро, а вкус блюд запомнится надолго.

Многих привлекает возможность посидеть за деревянным столиком под кирпичными сводами небольшого, но колоритного ресторана Carpentia (Vrijdagsmarkt 21). Цены здесь уже ниже, комплексный обед обойдется в 13,5 евро, отдельное блюдо - в среднем от 10 до 16 евро. Подают же там как бельгийские, так и европейские блюда.

Удивительным местом, точнее целой сетью ресторанчиков, разбросанных по Бельгии и специализирующихся на ребрышках, являются рестораны Amadeus. Увидев подобную вывеску, не проходите мимо - ведь в их стенах можно насладиться вкусом отлично приготовленных ребер. Помимо отдельного заказа ребрышек или других мясных блюд, здесь можно просто посидеть за бокалом чего-нибудь или заказать комплекс из ребер, двух бокалов вина и чашки кофе за 22,50 евро. Порции же настолько внушительные, что их точно хватить взрослому мужчине или парочке хрупких барышень. Вот пару адресов данных ресторанов в Генте: Little Amadeus (Bagattenstraat 197), Amadeus Gent 2 (Gouden Leeuwplein 7) и Amadeus Gent 1 (Plotersgracht 8-10). Единственное, что нужно учесть - это то, что открываются они в основном к ужину, то есть после 17.00 - 18.00 и работают, как правило, до полуночи.

В поисках вкусного десерта можно зайти в New Maximiliaan, который привлекает своих посетителей приятной зеленой обстановкой, приемлемыми ценами и приличным меню. Особенно же рекомендуют там горячие вафли.

Отличный шоколад можно попробовать или купить с собой в Leonidas Chocolates & Café (Emile Braunplein 13). А запить удивительный кусочек коричневого лакомства, если Вы решили сделать здесь привал, лучше превосходным кофе, который по вкусу не уступает венскому.

Конечно, невозможно представить Гент, как и всю Бельгию, без пива, а следовательно - без пабов. Особенно много их в районе площади St. Veerleplein, церкви Святого Якова, а также в районе вокруг Blandijnberg.

Очень много туристов, как правило, можно найти в Waterhuis aan de Bierkant на Groentenmarkt 9, где подают около 400 сортов пива. Хотя лично мне больше по вкусу более спокойная обстановка, которую можно найти по соседству - например, в Het Galgenhuis. Кроме того, достаточно большой популярностью пользуются Charlatan (Vlasmarkt 6), привлекающий посетителей живой музыкой по вечерам, Bar des Amis (Vlasmarkt 5) и Herberg De Dulle Griet (Vrijdagmarkt 50), изюминкой которого является именно крепкое пиво (крепость там в среднем 8 - 10%, а самые востребованные марки - Guillotine (9.3 %), Delirium Tremens (9.5 %) и Piraat (10.5 %)). Кстати, последний бар, название которого переводится как "Бар Безумной Греты" отличается и непередаваемой атмосферой и неординарными забавами. Так, в дань древней традиции у посетителя могут забрать ботинок, пока пиво не будет допито до конца.

Таким образом, Гент предоставляет массу возможностей, чтобы перекусить или плотно пообедать, выпить бокал пива или съесть традиционный десерт.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: