Что стоит посмотреть в Кортрейке?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Кортрейк мы посещали целенаправленно, интересный городок с древней историей. Дело в том, что после Бельгии мы поехали во Францию (Лилль), а Кортрейк расположенный в Западной Фландрии (если точнее то на юго-западе) всего в семи километрах от неё. Позабавило название реки - Лис, одно из знаменитых изображений на фото из Кортрейка как раз мост через Лис с двумя башнями. Городку чуть меньше тысячелетия, основан римлянами.

Перед посещением таких городов мы всегда предварительно составляем план, иногда я даже карту распечатываю и ручкой уже делаю себе пометки что и почему меня заинтересовало именно в этом месте. В Кортрейке таких мест на моей карте было несколько, информацией о них поделюсь в этом отзыве.

Центральная или Рыночная площадь (Grote Markt) - первый пункт плана и начало нашей экскурсии. Выбор не случаен, именно здесь расположены целых три памятника архитектуры, относящиеся к средним векам, времени процветания суконной промышленности во Фландрии. Скорее всего первой привлечет внимание Ратуша.

Конечно, в таком масштабе рассмотреть трудновато, но на фасаде можно увидеть скульптурные изображения. На первом этаже раньше было помещение суда. На втором этаже решались судьбы не отдельных граждан, а целого народа - здесь принимали законы. То есть по сути назначение здания особенно не поменялось. У меня нет подробных данных сколько именно по времени шло строительство здания, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что как минимум перестраивалось или достраивалось. Очевидно, что основное преобладающее направление в архитектуре ратуши - готика, но поскольку есть признаки и раннего ренессанса, то имеются все основания предполагать, что здесь приложили руку разные архитекторы. Попав внутрь вы сильно удивитесь - в ратуше сохранилась обстановка XVI века, мебель, интерьер, картины, скульптуры, есть даже подробные карты города, датированные XVII веком.

Следующее памятное для города здание Колокольня, свидетельство расцвета суконной промышленности, она единственная постройка уцелевшая с тех времён. Это часть суконных рядов, на башне жители отдали дань уважения богу торговли Меркурию, укрепив его статую.

С северной стороны площади - третья достопримечательность - Церковь Святого Мартина, построенная в конце XIII века, после пожара в конце XIV перестраивалась, а после пожара в конце XVII века обзавелась собственной готической башенкой с 49 колоколами. Для туристов работает с двух до пяти дня, поэтому постарайтесь время подобрать так, чтобы попасть внутрь.

Внутри полотна фламандских живописцев, витражи, сокровищница, скульптурная композиция ,да и сам интерьер заслуживает внимания. Дойдите до алтаря, там с левой стороны выставлен триптих Ван Бернара, к нему включается подсветка с правой стороны.

Совсем рядом с церковью (практически примыкая к ней) расположено еще одно интересное место - Бегинаж Святой Елизаветы. Бегинаж - это община одиноких беглянок (слышала что их называют "бегинки"), я для себя провела параллель с женскими монастырями, не могу утверждать что я права и не искажаю суть явления, но сами домики даже (беленькие и скромные) характеризуют жительниц общины как аскетичных и благочестивых. Основано поселение было в XIII веке, как приют с возможностью работать для женщин, чьи мужья погибли на войне, но из-за разрушений практически полностью перестраивалось в XVII. На территории расположена Церковь Богоматери XV века (она внесла некоторую путаницу в мои планы, оказалось что их две), прямо рядом с ней памятник из бронзы местной жительнице, ставшей "бегинкой". Домики в настоящее время можно арендовать для проживания, стоимость выяснить не удалось.

Второе здание Церкви Богоматери находится чуть дальше и построено в XII веке, это усыпальница графов фландрских. Очень красиво внутри, витражи, расписной пол, калейдоскоп красок на стенах с шикарной росписью, в своё время именно здесь были выставлены "золотые шпоры" после одноименной битвы, но позже их похитили и на замену вывесили копии. Как и в христианских православных храмах нашей Родины, здесь с левой стороны место поминовения усопших, там несколько захоронений и полотно известного живописца Ван Дейка.

Чуть севернее расположены знаменитые башни Брул, отлично сохранившиеся части оборонительных укреплений города.

От них вдоль реки десять минут хода до следующего памятника, большая арка в форме ворот, парк и в нем статуя женщины, это монумент в память о Битве Золотых шпор. Безоружные местные жители в XIII веке одержали блестящую победу над вооруженной армией рыцарей. У ног памятника поверженные рыцари, в руках лев и какое-то оружие, скульптура выполнена "под золото".

Весь неторопливый поход с завтраком и обедом занял у нас целый день, но это потому что на Центральную площадь мы возвращались дважды. Его нельзя назвать ни утомительным, ни затратным, практически все памятники можно осмотреть бесплатно.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению: