Стоит ли ехать в Льеж?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Любое путешествие имеет свою цель. Кто-то мечтает выбраться из шумного мегаполиса и провести пару-тройку дней в девственных уголках планеты. Другие, отправляясь в путешествие, мечтаю о пляже, море и солнце. Так вот в Льеже вы не найдёте ни первого, ни второго. Тем ни менее этот город прекрасен по-своему.

Являясь крупным индустриальным центром страны с франкоязычным населением, он имеет своих поклонников. Путешественники, которым нравятся произведения Жоржа Сименона, попадая в Бельгию, заезжают на некоторое время в родной город писателя. Увидеть классика в Льеже можно до сих пор. Писатель с трубкой и в шляпе расположился на скамейке у здания мэрии.

На этом не заканчивается связь города с детективным жанром. Поскольку своим основанием Льеж обязан убийству епископа Ламберта, впоследствии ставшего святым. У его гробницы стали селиться паломники, что послужило основанием для создания Льежа, а год его гибели стал датой основания города.

Архитектурный вид города чудной, тем не менее, он интересен. На берегу реки Маас, протекающей через весь город, установлен насос напротив музея естествоведения. В коробочке перед насосом имеется телефон. Туристы могут отправить на него смс за 3 евро и таким образом включить насос, из которого ударит фонтан воды. Такой вот нестандартный способ зарабатывания денег на развитие музея.

В городе можно увидеть много обветшалых старых зданий и наряду с этим лицезреть шедевр современной архитектуры - центральный железнодорожный вокзал, созданным испанцем Сантьяго Калатрава.

Двойственность города отражается в его достопримечательностях. Многие из них поражают своей красотой, к примеру, Кафедральный собор Святого Павла. Его внутреннее убранство необыкновенно. На потолке красуются фрески, а мраморные статуи светятся в солнечных лучах. Наравне с этим общее впечатление портит "не ухоженность" города.

Льеж, конечно же, не может быть основной целью путешествия в Бельгию. Однако внести его в свою маршрутную карту, несомненно, стоит. Один-два дня потраченные на этот курорт не будут напрасными.

Полезен ответ?

Неслучайно еще в старину доктора почти от всех болезней прописывали путешествия: новые впечатления как нельзя лучше врачуют и дух, и тело. А значит, не всегда качественный отдых обязательно означает «пляж-море-пальмы». В этом смысле Европа, может, и «старушка», но она способна на такие туристические чудеса, какие всяким там Багамам и Канарам и не снились... Взять хоть ту же скромную, незаметную на фоне блестящей Франции или экспрессивной Италии Бельгию — даже названия ее городов звучат как приятная слуху музыка: Шарлеруа, Намюр, Фландрия и, конечно, Льеж.

Маленькая по занимаемой площади и не такая уж многолюдная Бельгия обладает богатейшей историей. В свое время она была частью и Нидерландов, и Франции, и Испании, что, естественно, не могло не наложить отпечаток на весь уклад жизни местного населения. Льеж — не исключение. Более того — именно льежцы в свое время явились ударной силой для завоевания независимости пусть небольшого, но своего государства. Не буду ударяться в исторический экскурс, гораздо искуснее это сделают многочисленные гиды на месте, если вы выберете городок на реке Маас в качестве конечного (или очередного) пункта путешествия. Но несколько завлекательных моментов перечислю. Ради чего стоит из одного города переезжать в другой? Ради новых и интересных впечатлений. Любовь с первого взгляда у туристов с ним не всегда выходит - Льеж на некоторых своих гостей производит не очень хорошее впечатление: индустриальная провинциальная столица с хаотичным смешением стилей и времен в архитектуре. Однако, нужно знать, куда направлять свои стопы в поисках «изюминок». Первое — местный музей археологии и искусства, богатый россыпью уникальных религиозных экспонатов. Что называется — эксклюзив, больше в Бельгии такого нигде нет. И размещается он в здании 17 века, которых тоже осталось не так уж много... Второе: след, оставленный талантливым писателем Жоржем Сименоном, - «отцом» прогремевшего на весь свет литературного персонажа комиссара Мегре. Те, кто зачитывается детективами (а таких среди нас все-таки большинство), непременно постараются побывать у здания Ратуши. Мало того, что на нем — мемориальная доска из бронзы в память писателя, так еще и сама Ратуша приводит в восторг: изящное, прямо-таки ажурное сооружение стиля французского классицизма. И, конечно, для посещений открыт дом-музей Жоржа Сименона. Любопытно, что в Льеже достойны ахов и охов не только древние раритетные сооружения, но и ультра-современные: основная железнодорожная станция города, которую сотворил один из самых талантливых архитекторов современности Сантьяго Калатрава, считается совершенной в своей изумительной манере ажура и полета. Поскольку этот город издавна славится своими мастерами-оружейниками, творцами хрустальных изделий и солидной металлургией, то интересно будет посетить музеи, представляющие лучшие образцы этих видов ручной работы.

Здесь чувствуешь себя почти как во Франции — французская речь звучит почти повсеместно, будучи одной из основных в стране. И не перестаешь удивляться — как столь скромный по размерам город сумел вместить в себя столько всего: памятники архитектуры, ярмарки, культурные центры, массу «блошиных рынков», торговых центров и т. д., и т. п. Кстати, по части сувениров Льеж просто кудесник: помимо стандартных подарочков (фольклорные куклы ручной работы, вязаные шарфы с оригинальным рисунком эпохи средневековья и др.) здесь можно обзавестись настоящими антикварными сокровищами. Яркая, искрометная льежская ярмарка по традиции начинает свою работу в первые октябрьские выходные и длится полтора месяца. Любители шоппинга — и вещевого, и продуктового — получат гарантированное удовольствие от визита на Marche de la Batte: это самый протяженный базар Европы, тянущийся вдоль местной реки. И, конечно, немыслимое число сортов изумительного сыра, неповторимого вкуса пиво и эксклюзивный шоколад тоже требуют к себе внимания.

В качестве плюсов даже завзятые ворчуны-туристы отмечают, что в Льеже — приветливый местный народ, очаровательные кафешки во французском духе и в целом — своеобразный льежский шарм. К минусам принято относить некоторую разобщенность районов исторического городского центра. Когда лучше сюда приезжать? Наплыв иноземных гостей начинается с первых чисел июня и туристический бум продолжается вплоть до сентября, ведь куда приятнее осматривать достопримечательности под ласковым солнышком, в комфортном тепле и без дождей. Что касается временного проживания, то выбрать место по вкусу и по карману нетрудно, можно даже побыть постояльцем старинного замка, комфортно приспособленного под гостиницу. Семьи с детьми могут забронировать номер в таком отеле, где учтены все их специфические запросы: собственная игровая площадка для малышей, заказ диетического меню в ресторане, а также услуг по уходу за детьми. Многие такие отели находятся в шаговой доступности от городского ж/д вокзала либо от большинства интересных мест. Одиноким дамам, путешествующим в гордом одиночестве, стоит, пожалуй, подумать в Льеже о безопасности только относительно своего душевного покоя: романтическая атмосфера, схожая с парижской, грозит ненароком попасть в сети влюбленности — последствия случайного приятного знакомства в одном из многочисленных парков, скверов, кафе...

Полезен ответ?