Куда сходить в Льеже и что посмотреть?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Льеж-город святых и грешников. Святые украшают огромное количество церквей, которые отражают величие бывших правителей города, князей - епископов. Тем не менее, святые, наверное, терпимо относятся к грешникам, основной «грех» которых это чрезмерное увлечение кофе. Из-за пристрастия жителей к ароматному напитку, Льеж называют самым «горячим» городом в Бельгии. В расположившемся на берегу реки городе можно увидеть и живописные набережные Мааса и не очень приглядные промышленные кварталы.

С 980 по 1794 гг. городом правили князья-епископы, придавшие городу величественный вид церковной столицы. К сожалению, самое красивое здание города собор Св. Ламберта в конце 17 века сожгли французские войска. К счастью путешественников в городе сохранились многие достопримечательности, достойные внимания.

Собор Св. Павла, кафедральный собор Льежа, построенный в готическом стиле. В сокровищнице собора хранится великолепная, изготовленная из золота и серебра, рака Карла Смелого.

Церковь Св. Варфоломея, построенная в романском стиле, здесь находится одно из «семи чудес Бельгии» - купель для крещения. Шедевр романского искусства, отлитый из бронзы мастером Ренье де Уи в 11 веке. Купель держат десять пригнувшихся к земле быков. Круглая чаша купели украшают великолепные рельефы на тему Крещения.

Вокзал Гийемен. Главный вокзал города, расположился во впечатляющем здании из белого бетона, стекла и стали. Вокзал, по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава, построен на месте старого вокзала в 70 годах нашего времени. Кстати, здесь же находится туристическое бюро.

Музей Курциуса. Настоящий итальянский особняк с внушительной смотровой башней. Дом, когда то принадлежал Жану Курциусу, торговавшему оружием. Сейчас здесь можно посмотреть исторические коллекции оружия, ведь на протяжении столетий, Льеж считался центром оружейного производства. Коллекции экспонатов из стекла, фарфора, археологические артефакты, предметы религиозного и декоративного искусства. Одна из комнат музея посвящена Наполеону, который некогда останавливался в этом доме. При музее есть очень приятное кафе.

Музей валлонской жизни. Старинный францисканский монастырь способствует созданию особой атмосферы для рассказа о традициях и культуре Валлонии. В отреставрированном музее проводят тематические выставки. Есть кукольный театр, где время от времени устраивают представления.

Ла-Перрон. Великолепный фонтан, украшенный скульптурными изображениями Трех граций, является символом истории города.

«Val-Saint-Lambert». Красота – вот что привлекает на этой грязной, жаркой, дымной и несколько обветшалой фабрике. Здесь делают самый лучший хрусталь ручной работы в мире. В мастерской вы сможете посмотреть сам процесс выдувания и огранки хрусталя. Расплавленное стекло вынимают из раскаленной печи – завораживающее зрелище.

Не стоит забывать, что в Льеже родился Жорж Сименон, оставивший нам не менее 80 детективных романов о знаменитом комиссаре Мегре и около сотни других книг.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Льеже:
Узнать и полюбить город за 2 часа
На прогулке по историческому центру Брюсселя мы поговорим не только о бельгийских королях, и вообще не только о монархах. Ведь все самое интересное в Брюсселе называется королевским: театры, музеи, гильдия арбалетчиков, Галереи Св. Юбера. Вы познакомитесь с дворцами, где короли жили, и церквями, где их крестили, венчали и отпевали, а также узнаете про шоколадников, пивных королей и королей-магов в рождественских вертепах.
Всё, что надо узнать и увидеть в городе