Что стоит посмотреть в Намюре?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

При делении Бельгии на регионы, франкоговорящие жители страны выбрали городок Намюр столицей Валлонии. Такой выбор может показаться странным для туристов, ведь Льеж, Шарлеруа и Турне более известны. Но валлийцы остановили свой выбор именно на этом курортном городке. Трагические события, которых немало в истории Намюра, оставили заметные шрамы на теле городка. При знакомстве с Бельгией не стоит обделять своим вниманием «вторую» столицу страны, городок, стоящий на слиянии рек Маас и Самбра.

Визитная карточка Намюра, возвышающаяся над городом Цитадель, возраст которой 2000 лет. История рассказывает, что цитадель не столько защищала жителей города, сколько привлекала захватчиков. На крутой холм к цитадели вас приведут две живописнейшие улицы – Мервейлью и Панорама. На самой вершине холма разбросаны руины и остатки оборонительных сооружений.

Цитадель в разные времена была то кельтской крепостью, то принадлежала римлянам, как укрепительное сооружение. Сейчас, давно утратив свое военное назначение, древнейшая постройка превратилась в мирный туристический центр. В бывших казармах и складах 15-19 вв., расположились кафе и рестораны. По парку, туннелям и вокруг защитных сооружений ходит экскурсионный мини-поезд. Здесь же находится мастерская местного парфюмера Ги Дельфоржа.

Величественный замок Намюра 19 века, расположился на холме, рядом с цитаделью. Замок окружен великолепными садами, декоративный пруд с рыбками. Сегодня в замке гостиница.

Собор Св. Альбана (1751г). Не похожий ни на одну из бельгийских церквей, грандиозный собор. Построен по проекту итальянца Пиццони. Купол собора богато украшен барельефами, весь стиль ансамбля создает ощущение изысканности, которое усиливает прекрасное собрание более 20 живописных работ школ Рубенса и Ван Дейка, представленное в мраморном интерьере собора.

Музей Диосезан является сокровищницей собора Св.Альбана, здесь же представлена небольшая, но заслуживающая внимания коллекция живописи, старинных одеяний, скульптур, рак и других религиозных артефактов.

Корбелей (La Corbeille), старинный квартал Корбелей зажат в угол на слиянии рек Самбра и Маас. Тут нет шедевров архитектуры, но стоит посмотреть на колокольню и площадь Оружия. Здесь особая атмосфера, множество кафе, столики которых выставляют на мощенные булыжником улочки. В субботу тут оживленный, колоритный рынок Марш-э-Легюм.

Археологический музей, разместился в здании старого мясного рынка 15 века. Рынок построен в стиле ренессанса. Когда то данный регион славился богатыми сельскими виллами. Теперь в музее можно увидеть археологические находки, которые рассказывают о повседневной жизни и смерти жителей изолированных сельских общин.

Намюрский музей старинного искусства, на самом деле основные экспонаты представляют средневековое религиозное искусство долины Мааса.

На неприметной боковой улице находится Музей Фелисьена Ропса. Замечательная экспозиция, дающая полное представление о творчестве известного художника. О лучшей экспозиции не мог бы мечтать и сам мастер. Своенравного художника 19 века всегда привлекало все необычное и эротическое, мастер с удовольствием шокировал своими работами респектабельных буржуа того времени.

Музей Гросбек де Круа. Музей раскрывает утонченный образ жизни и быта богатой семье, жившей в Намюре в 18 веке. В ухоженном городском особняке, типичном для буржуа выставлена отличная коллекция произведений декоративного искусства.

Если вы путешествуете с детьми. То обязательно сводите их в Парк Аттракционов Фабиолы, находится недалеко от цитадели, огромная и веселая детская игровая площадка. Так же погуляйте в Парке Луизы-Марии, парк расположился у реки Самбры, живописные пруды с гротами, где плавают утки. Прекрасные ухоженные цветники.

Из Намюра на прогулочных судах можно совершить экскурсии по рекам Самбра и Маас. Если вы оказались в Намюре в июне-июле обязательно посетите небольшую прибрежную деревушку Вепион. Деревня считается бельгийской клубничной столицей. Тут даже есть Музей клубники.

Летом магазины Вепиона предлагают огромное количество клубники разных сортов, такое разнообразие и качество вы наверняка не видели и не пробовали.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Намюре:
Узнать и полюбить город за 2 часа
На прогулке по историческому центру Брюсселя мы поговорим не только о бельгийских королях, и вообще не только о монархах. Ведь все самое интересное в Брюсселе называется королевским: театры, музеи, гильдия арбалетчиков, Галереи Св. Юбера. Вы познакомитесь с дворцами, где короли жили, и церквями, где их крестили, венчали и отпевали, а также узнаете про шоколадников, пивных королей и королей-магов в рождественских вертепах.
Всё, что надо узнать и увидеть в городе