Отдых в Сараево: отзывы туристов

Сараево, место, где люди разных верований и культур нашли способ жить вместе

DeD
|
21.07.2015

В сентябре 2013 года мы исследовали Боснию и Герцеговину. Поездка началась с двух ночей в Сараево, столице этого государства. Город находится в окружении Динарских Альп и расположен на реке Миляцка, которая делит его на северную и южную части.

Останавливались мы в хостеле Позиллипо который забронировали заранее. Приехали рано утром, встретил нас доброжелательный хозяин, с которым мы договорились о вполне адекватной цене. Но главное то, что хостел расположен в старой части турецкого квартала Сараево. Практически в пару минут ходьбы от знаменитого фонтана Себиль на площади Башчаршия, куда мы и пошли в первую очередь. Это сердце и душа Сараево с ярким напоминанием своего османского пришлого. Здесь можно провести целый день, попивая хороший кофе, кормя ленивых голубей, наблюдая за торговцами и просто наслаждаясь атмосферой. Одна из старейших улиц в районе Башчаршия называется Медни. Эта улица, как музей народного творчества под открытым небом. Вдоль дороги стоит множество торговый рядов, ларьков, магазинчиков, где продают красивые медные изделия. Есть много других интересных ремесленных улиц в этом районе. Есть также несколько мечетей. В одной нам довелось побывать. Это мечеть Гази Хусрев-Бея история, которого датируется XVI веком, считается главной мечетью во всей Боснии и Герцеговине, а также отличным примером османской архитектуры. Минарет мечети составляет более 45 метров. Во внутреннем дворе мечети находится фонтан для ритуального омовения. читать полностью

Полезен отзыв?

Босния и Герцеговина, Сараево: новый Иерусалим

|
22.05.2014

Я бывал в Сараево много раз, всегда — по делам. Но это не мешало мне гулять по городу, пытаться понять его и проникнуться удивительным духом Боснии, чувствующемся здесь ярче всего.

У Сараево непростая судьба. Еще недавно здесь гремела война, но сейчас царит мир. В разных кварталах живут разные народы — хорваты, сербы, боснийцы, цыгане, — пытаются жить мирно и в согласии. Словно в Сингапуре, разные культуры гармонично сплетаются тут в одну, непохожую на другие.

Войну в Боснии хорошо помнят и ненавидят. Не любят говорить об этом, вспоминать те годы. Но раны её до сих пор видны на некоторых зданиях, и это служит лучшим уроком для потомков.

В Сараево приятно просто гулять. Знаменитый крепкий сладкий кофе, вкуснейший сараевский чевап — продолговатые котлетки в булке-сомуне, огромные порции и, конечно, неповторимое балканское веселье, слегка безумное и тем поражающее в самое сердце любого неравнодушного человека.

Невозможно побывать в Сараево только раз. Туда будет хотеться вернуться снова и снова, пока каждая узкая улочка не будет помнить ваш шаг.

Полезен отзыв?