Что интересного можно посмотреть в Ахтополе?

Ахтопол ( кто-то говорит Ахтополь)– самый южный морской курорт страны, который стоит на скальном полуострове у горы Странджа. Да и до Турции от Ахтопола рукой подать. К тому же, это один из самых древних городов Болгарии.

Имена свои он менял как перчатки. То был Перонтикусом, то Агатополисом ( то бишь, «Городом счастья»). В 14 веке и Ахтенболом благодаря туркам. Город без конца разграбляли, сжигали и отстраивали, поэтому старых построек в Ахтополе почти не осталось. А жаль!

Это очень спокойный и тихий, и, заодно, один из самых экологически чистых в Европе. А еще тут очень-очень солнечно. И вода тут теплая у берега, теплее, чем на многих других курортах побережья ( этак 25 градусов). Пляжи Ахтопола очень красивые, золотистые, двухкилометровые.

Если вам вдруг надоесть валяться на пляже, отправляйтесь полюбоваться местными достопримечательностями.

Церковь Вознесения Христова

Эта церковь стоит на крутом берегу. Когда храм построили – неизвестно. Предполагается, что в конце 18 века -по крайней мере, эта дата написала на греческом языке в апсиде( выступ здания такой). Но, возможно, дата эта указывает на строительство, а на покраску сооружения. Так же предполагается, что храм построили на руинах другого древнего средневекового храма. Церковь маленькая, прямоугольная, размерами 17х7 метров и высотой примерно в 2,5 метра . Метровые стены сделаны из камней, не очень ровных, между ними- рейки из дерева. Смотрится симпатично. Наверху - черепичная крыша. С востока к зданию «пришита» полукруглая апсида, только ее как-то сразу и не разглядишь. Да и вообще, церковь похожа на обычный жилой дом, вот только крест наверху. Что интересно, храм на полметра вкопан в землю – так строились все церкви во времена Османского владычества. Окошек только два, под самой крышей. Внутри можно видеть старинные фрески, а святые на этих фресках написаны по всем канонам византийской иконописи. Кстати, в 18-м году прошлого века городок охватило пламя, многие здания была сожжены дотла. А вот эта церквушка выжила. Так что, это практические единственный экземпляр архитектуры до начала XX века.

Заповедник Силкосия

Заповедником эта область гор Странджа стала в 1933 году. Парк раскинулся на высоте 100- 300 м над уровнем моря. Охраняемой эта зона стала, потому что тут произрастает большое количество редких растений и старый деревьев( некоторым по 200 лет). Деревья на склонах – дубы, буки, клены, груши, ну и другие со страшными названиями, типа волчеягодника. Много в парке рябинок, причем, тоже разного вида. Где-то в траве ползают редкие охраняемые виды черепах - балканская и средиземноморская. Естественно, лисы, куницы, кабанчики, птички. В общем, добротный такой красивый заповедник. Для туристов тут проложены специальные тропы, правда, просто так туда не попадешь, это ж заповедник.

Парк «Странджа»

Южная граница этого природного парка совпадает с границей Болгарии и Турции. Кстати сказать, это самый крупный охраняемый парк в стране, его площадь огромна. На востоке парк и вовсе «дополз» до берега моря. Парком этот лес назвали официально 15 лет назад. Собственно, Силкосия – это и есть часть «Странджи», ровно как и другие 4 заповедника. Уникальность этой части в том, что тут растут и обитают 64 вида реликтовых растений и животных. То есть, только тут их и можно встретить. А все, потому что климат тут приятный и земли богатые. Кое-каким деревьям в паре аж 500 лет ( в частности, это дуб Гартвиса с диаметром ствола в 2 метра).

На территории парка- 14 особо охраняемых областей, а так же деревушки, которые славятся своими удивительными традициями. Например, в некоторых селах тут танцуют старинные традиционные Нестинарские танцы, танцы на раскаленных углях. Этот танец известен с языческих времен, и его даже занесли в списки мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Если хотите посмотреть на этот танце вживую, приезжайте в поселок Былгари, Бродилово или Кости ( в определенные даты, в мае или июне) – там и посмотрите. Эти деревни находятся относительно недалеко от Ахтопола.

Так же парковая зона содержит пару интересных исторических местечек. Например, недалеко от поселка Стоилово есть Петрова нива с мемориалом в память о погибших во время Илиденско-Преображенского восстания 1903г , часовня-костница ( на костях, бишь) Святой Петки и музей. А недалеко от города Малко-Тырново, что в часе езды от Ахтопола, можно лицезреть удивительную фракийскую гробницу. Есть там еще Исторический музей. Все, что древнего было найдено на этой территории, сносили в этот музей. Музей расположен в четырех зданиях, бывших домах местных купцов. Всего в музее 6 выставок. Особенно интересно посмотреть тут на иконы странджанских мастеров. И есть тут интересные музейные развлечения, типа комнаты, в которой кажется, что ты находишься во мрачном лесу Странджа. А, по углям тут тоже ходят, в зале "Нематериального наследия Странджи".

В общем, села эти маленькие – сами по себе очень интересны, со старинной архитектурой. Так что, можно просто выделить денек и покататься по ним.

А любителям пляжного отдыха можно посоветовать расслабиться, как говориться, до корней волос на нудистском пляже Ахтопола. Про него все знают и даже специально сюда ездят. А все потому, что тут очень живописно, а вы что подумали? : ) Тут нет ни шезлонгов, ни и зонтиков, ни баров с прохладительными напитками. Все берите с собой. Находится пляж на севере города.

Вот такой классный городок. Кстати, отличительно дешевый, по сравнению с другими курортами Болгарии. И не очень-то известный среди туристов. Тем более, наших соотечественников. Сюда больше ездят сами болгары. Так что, и русскоговорящих работников тут маловато. Так или иначе, тут очень хорошо, чисто, спокойно, свежо и приятно!

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
18.10.2014 19:29
+0

Классный он, класный. Ту спора никакого нет. Но вот назвать его курортом можно с большой натяжкой. Очень скудная туристическая инфраструктура. Если ехать влюбленной парочке, которую ничего не будет интересовать, кроме друг друга. А так очень скучно. По сути дела кроме как за морем в Ахтопол ехать и незачем.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.