Осторов Святой Анастасии

Катерина
|
15.03.2017

Первое, что приходит на ум при мысли о Болгарии и Бургас - остров Святой Анастасии, который расположился всего лишь в 6 километрах от береговой линии в бургасском заливе. Это единственный обитаемый остров на болгарском Черномории.

До острова можно добраться на корабле, который плавает три раза в день с Порта Бургас. До морского порта, можно добраться пешком или экобусом, который ездит каждые 15 минут с морского парка. Цена за экобус всего лишь 1 лев (50 евро центов) в одну сторону. Билет в две стороны на корабль стоит 12 лева (6 евро), купить можно сразу при посадке. Обязательно узнайте у экипажа, во сколько отплывает последний корабль, в противном случае прийдётся остаться на острове. Но и в таком случае нет ничего страшного, есть мини-отель в котором можно остановиться и пережить незабываемое приключение.

По прибытию на остров, в кассе можно взять аудио-гид (на русском языке), всегда интересно узнать историю места. Цена такой услуги совсем невысока, 5 лева (2,5 евро).

Интересный к посещению музей, который находиться на втором этаже в здании монастыря. В нем познакомилась с историей острова, увидела монашеские килии, пиратские сокровища, места, где бургасские писатели набирали вдохновение для своих произведений. Удовольствие это стоит 6 лева (3 евро). В самом центре острова - старинная церквушка Успения Богородицы, маленькая и очень атмосферная. В жаркий летний день найдете там прохладу для тела и спокойствие для души. Присматриваясь к стенам, заметила фрагменты старой иконописи.

Островок сам совсем небольшой, обойти его можно и за 20 минут, но важно всматриваться в детали. Можно сесть на скамейку при утесе и смотреть на скалы, включить фантазию и представить как здесь было раньше.

В "Лекарна" пробовала травяной чай, как говорят на острове целительный, дает долголетие, вспомнилось детство, когда во время болезни пила настойки с трав. Эти же травяные чаи можно там купить, рекламируют их как экологически чистые.

Отдельное внимание заслуживает ресторан. Кухня замечательная, меню небольшое - свежие рыбы, гарниры, салаты, монашеские традиционные блюда.

Однодневное посещение острова подойдет для всех без исключения, как для молодёжи так и для семей с детками, для людей постарше. Отличное место, чтоб оторваться от городской суеты.

Нам немного не повезло с погодой, была в июне 2016 года, было очень ветрено, а на море вообще голову срывало. По возможности, советую, выбрать безветренный день, жара на острове ощущается совсем по другому, чем в Бургасе, более мягкая. Для корабля можно взять какой-то головной убор, прикрыть уши от ветра.

Определенно советую всем, цена совсем невысокая, зато море впечатлений. Мне очень понравилось, организованные экскурсии уже надоели, однотипные все, а тут предоставлен сам себе, окружен незабываемой красотой.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.