Какие интересные места стоит посетить в Бяле?

Город Бяла как бы разделяет Северное и Южное Черноморье, ну то есть, стоит на границе. Люди жили на мете Бялы ну очень давно, еще до нашей эры, и то была эллинская колония. Потом тут властвовали турки-османы. И только лишь лет 30 тому назад Бяла наконец-то приобрела статус города. Место довольно живописное. Частенько сюда приезжают из других соседних городов покататься на джипе или квадроцикле по окрестностям Бялы, благо, все для этого тут обустроено.

Да и вообще, любителям спорта тут очень понравится. Тут и подводная охота в скалах, и рыбалка, и серфинг, и охота( если есть лицензия), и аквабайки, и все прочее. А еще люди приезжают сюда подлечиться, так как морской воздух очень благотворно влияет на дыхательные пути. Да и на все остальное. Плюс шикарные пляжи со скалистыми берегами ( кстати, не очень-то и людные), уютные бухточки и густые леса.

А еще в Бяле выращивают винограда и делают вино, например, Димят. Оцените работу бяльского винопроизводства ( звучит-то как!). Да и в целом, нормальный такой городок Бяла, все, что нужно туристу, тут есть – и магазины, и рестораны, и рынки, и пляжи, и бары.

Исторических достопримечательностей в Бяле не так уж и много, в отличие от природных. Но то, что дошло до наших дней, заслуживает внимания.

Руины крепости на мысу св. Атанаса

Позднеантичная крепость- одно из самых загадочных мест Бялы. Его беспрестанно раскапывают и изучают, прям с конца 19 века. В итоге ученые пришли к мнению, кто крепость возникла почти сразу после того, как в этом районе поселились люди. Крепость из белого известняка построена из причудливой формы камней и была призвана защищать маленькое поселение. В том же районе археологи нашли части древнейших якорей кораблей, из дерева и камня. Просто удивительно! Все эти экспонаты можно посмотреть в выставочном центре «Белые скалы» («Белити Скали»).

Так же на территории крепости нашли золотой перстень 6 века до нашей эры, который украшает точная копия ротонды в Иерусалиме( постройка такая). О существовании этого украшения даже упоминалось в литературе, да и положено считать, что подобны перстни изготавливались исключительно в мастерских императора в Константинополе. Возможно, этот перстень был подарком местному епископу. А нашли этот перстень в руинах дома, где жил епископ. В общем, место во всех смыслах удивительное. На раскопки выделаются средства из Европейского фонда, а так же работы поддерживаются правительством Болгарии. Так что, может еще чего найдут скоро.

Белые скалы

Это как раз таки природная ценность. Эти горы простираются на окраине Бялы и являются частью заповедника "Белые скалы" . Горы представляют собой известняковый ( поэтому и белые) горный массив, который обнаружил и описал впервые австралийский геолог. После этого городские власти Бялы немедленно принялись инвестировать проект, посвященный этим горам. С 2001 года скалы являются заповедником. О нем даже можно почитать на центральной площади города на информационном стенде. Ну и съездить туда не помешает. Скалы эти, по уверениям ученых, стоят тут так давно, что видели еще динозавров. Собственно, их останки и находили в этих горах. Так что, по ним можно судить о том, как развивалась наша Земля. Что еще интересного в этих скалах, так это старинный укрепительный вал, датируемый концом 7 века и руины римской крепости.

Церковь Успения Богородицы

Православный храм построили в 1876 году. Есть легенда, что, когда должно было произойти освещение храма, турки решили напасть на городок и разрушить церковь, перед тем, как ее осветят. И вдруг началась снежная буря. Турки рассудили, что это божественный знак свыше, и что высаживаться на бяльский бережок не стоит. Вот так вот церковь не тронули и благополучно осветили. Церковь работала до начала 1980-х, но к тому времени выглядело довольно печально, так как не хватало средства на реставрацию. Только к 2003 году специальный фонд собрал средства на реконструкцию. Причем, жертвовали местные жители. А реконструкция заключалась в том, что старенькую церквушку снесли, а на фундаменте построили новенькую церковь из кирпичей и каменных блоков старой церкви. Вот так, и новое, и старое. Сегодня церковь с колокольной башней привлекает множество туристов. Выглядит церковь элегантно и просто. Внутри можно видеть резной деревянный иконостас, несколько икон и настенные росписи.

Вот такие красоты маленькой Бялы. Кстати сказать, многим Бяла кажется уж слишком тоскливой. Живет тут чуть больше 2 тысяч человек местного населения. Есть, конечно, и туристы, да. Хорошо тем, кто хочет единения с природой да в одиночестве попребывать, но и правда, там очень тихо. Так что, смотрите сами. Молодежи, которая остро нуждается в приключениях и острых ощущениях, вряд ли сюда. Ну или гонять в соседний Обзор в большой клуб ( минут 1 езды). В Бяле есть еще летний кинотеатр на 1200 мест. Но все равно. Еще прочитала, что Бяла- излюбленное место отдыха учёных, специалистов по теоретической физике. Хехе, то-то и оно!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Бяле:
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Экскурсия в самые живописные, романтические и духовные уголки Южного Черноморья Болгарии.
Посещение архитектурно-паркового комплекса в городе Балчик и фольклорное шоу