Самые интересные места в Пловдиве.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Пловдив – старый европейской городок. Ему уже примерно 3000 лет или вроде того, так что, можно не сомневаться, что тут есть, что посмотреть. Заодно, это второй по величине город Болгарии, но, не слишком-то популярный город среди наших соотечественников, которые предпочитают либо Софию, либо жаркие приморские болгарские курорты. Однако, Пловдив – очень и очень интересный город. И вот, что здесь можно посмотреть.

Археологический музей

Музей в центре города Пловдив основали в 1882 году. Здесь вы сможете ну и парочку документов и полюбоваться богатой коллекцией монет( под 60 000 монет с 6 века до н. э. по сегодняшний день), археологических находок 8-17 веков, старинными предметами быта, коллекцией икон и картин. Всего тут находится около ста тысяч артефактов самых разных периодов истории города и страны. Весь музей представляет разные исторические периоды – доисторический, фракийский, древнегреческий, римскому, средневековый, османский и болгарский. Очень интересен зал эпохи неолита – все эти каменные орудия, разные косточки, рога оленей, фигурки из глины, бронзы и меди и др. Ценнейший экспонат – так называемые сокровища Панагуриште -девять золотых сосудов общим весом в 6 килограмм. Вроде как, эта посуда была собственностью фракийского правителя 4-5 веков до нашей эры. С ума сойти! Есть тут и римская коллекция, причем, очень богатая. Разные статуэтки, мемориалы, саркофаги, мозаика, глиняные лампы.

Адрес: ул. Съединение 1

Дервишский монастырь Мевлеви Хане

Этот мусульманский монастырь в Старом городе, в Тримонциуме. Заодно, Тримонциум (или «три холма», «трихолмие») — так называют Старый город. Тут находтся руины акрополя древнего Тримонциума, собственно, располагающегося на трех холмах. Так как это старейшая часть города, то тут стоят здания самых различных эпох: фракийские стены, средневековые здания, руины турецких мечетей и многое другое.

Возвращаясь к этому монастырю, стоит отметить, что когда-то это сооружение принадлежало персидской религиозной общине Ордена танцующих дервишей ( то были мусульманские монахи-аскеты, ну, видели наверное, которые кружатся в юбках), которых еще называли «мевлеви». Комплекс состоит из мечети, зала для ритуальных танцев дервишей и жилых домов. В конце 19 века монастырь обветшал, и сегодня мы можем видеть большое квадратное здание размерами 14х16 метров для ритуальных танцев. Внутри можно видеть 8 дубовых колонн, а так же сохранился потолок с деревянной обшивкой. Вроде как, когда-то этот пололок украшали фрески и элементы с цитатами из Корана. А еще на потолке виднеется деревянное солнце. На востоке комплекса можно видеть руины старинной крепостной стены. Все остальное, что раскопали, выложено в подземном помещении во дворе монастыря.

Естественнонаучный музей

Это самый крупный музей в Пловдиве. Его открыли в 1960 году. Коллекции музея посвящены геологии, флоре и фауне Болгарии. Залы музея посвящены отдельным тематикам, типа, рыбы, растения, птицы, минералы и т.д. Есть там и большая экспозиция «Пресноводные» - на 100 кв. м можно видеть 44 аквариума с 32 видами рыб и экзотических растений. А еще очень интересна коллекция «Морское дно» - вот уж чего только тут нет: и кораллы, и улитки, и морские звездочки, все, что «валяется» или ползает на морском дне. Есть тут библиотека с 8 тысячами важных изданий на разных языках, но это не очень интересно.

Церковь святых Константина и Елены (Църква Св. Св. Константин и Елена)

Это самая старая церковь Пловдива. Чтобы полюбоваться этим сооружением, туристы едут со всего побережья, поэтому, не удивляйтесь, если рядом с церковью увидите большую толпу. Церковь находится в Старом Городе рядом с древними воротами Хисар Капия. Построили храм в 4 веке на том самом месте, где казнили в 304 году христианских мучеников Севериана и Мемноса и ещё 38 человек. Возвели церковь в честь императора Константина Великого, который признал христианство, и его матери Елены. К большому сожалению, во время правления Османской империи, храм не раз разрушали. Поэтому сегодняшний вид церкви – результат глобальной реконструкции 1832 года. Более всего впечатляет церковный позолоченный иконостас и иконы XIX века. Храм до сих пор действующий, тут проходят службы и религиозные праздники. Вход в церковь свободный. Летом храм открыт с 9:00 до 18:00, в выходные на час дольше. В остальные месяцы храм открыт до 5 вечера.

Адрес: ул. Съборна, 24

Мечеть Джумая (Hüdavendigâr Camii)

Это, пожалуй, главный мусульманский храм Пловдива. Его построили тут турки в середине 14 века на месте кафедрального собора Святой Петки Тырновской. Считается, что эта мечеть - одна из крупнейших и древнейших исламских сооружений на Балканах. Конечно, здание впечатляет. Особенно, молитвенный зал с девятью куполами и минарет с бело-красным орнаментом, а так же стенная роспись конца XVIII — начала XIX века - это цитаты из Корана, которые «обнимают» узоры на растительную и цветочную тематику. Приготовьтесь разуться и наденьте на голову платок, когда соберетесь в эту величественную мечеть. Да и лучше сразу наденьте длинную юбку.

Адрес: ул. Железарска, 2

Этнографический музей

Музей этот размещен в старом здании 1847 года, который когда-то принадлежал богатому местному жителю. Кстати, основание этого сооружения - часть старой крепостной стены. Интересная особенность здания в том, что со стороны фасада оно имеет 2 этажа, а с обратной стороны — 4 этажа. Вот такая штука! Внутри здание тоже очень красивое, сразу ясно, что тут жили богачи- и резные потолки, и арки. Музей же тут «образовался» в 17-м году прошлого века. Вроде как считается, что это второй по величине музей подобного плана в стране. То есть, тут можно узнать все о культуре этой области в 18-19 века, то бишь, во времена болгарского возрождения. Например, тут много национальных костюмов, разных украшений, музыкальных инструментов, церковной утвари и всего прочего. А еще тут можно узнать, как ткали болгары в прошлые столетия, как делали вино, обрабатывали металл и занимались пчеловодством.

Адрес: ул. доктора Ст. Чомакова, 2

Нет, это, разумеется, далеко не все! Город-то вон какой большой! В общем, приезжайте сюда не менее, чем на дня три-четыре, чтобы все облазить хорошенько.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.