Что стоит посмотреть в Софии?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

София является одним из самых старинных европейских городов, где до наших дней сбереглись великолепные примеры церковного и исторического зодчества. Несмотря на то, что София стала столицей не так давно – не больше чем полтора века назад – она остаётся любопытным для туристов центром культуры, местом смешения культур Востока и Европы, а также городом, наполненным энергией, контрастами и красотой.

Нам София известна как столица государства, но, кроме того, в составе этого города находится двадцать четыре округа, больших районов города. В Софии идёт полнокровная жизнь, в атмосфере города витает множество идей - как старых, так и новых, и всё это происходит на фоне картины неповторимого богатства истории. Местные жители, к счастью для туристов, умеют сохранять память о минувших временах.

Панорама Софии:

Что же можно посмотреть в Софии? Большая часть туристических маршрутов стартует от постройки Храма – памятника Святого Александра Невского. На площади Народного Собрания туристам любопытно будет взглянуть на строение Национальной Ассамблеи с расположенной там фигурой императора Александра Второго. Во время прогулки по бульвару Царя Освободителя Вы можете миновать русскую Церковь Святого Николая и Музей Естественных Наук и оказаться у площади Батенберг, которая известна как центр города.

Здание Кафедрального Собора Святого Александра Невского расположено на территории в 3170 квадратных метров, оно рассчитано на пять тысяч прихожан. Фасад здания полностью облицован белым камнем, а двери у входа выполнены из славонского дуба. Соборные купола покрыты позолотой. Колокольня имеет в высоту пятьдесят три метра. На ней расположены двенадцать колоколов, наиболее тяжёлый имеет вес в двенадцать тонн, а самый лёгкий – всего десять килограмм. Звон колоколов разносится на расстояние в пятнадцать километров. Храм имеет уникальный интерьер, он производит мощное впечатление благодаря своим замечательным украшениям из мрамора, а также стенописям и иконам – всего их здесь восемьдесят две. Их написали чешские, болгарские и русские художники. Больше всего впечатляют туристов мраморный иконостас, троны – царский и патриарший, а также амвон. Также здесь расположено мозаичное панно, на котором можно увидеть изображение царя Фердинанда и царицы Элеоноры.

С 1946 года в Соборе отмечают два праздника: двенадцатого сентября – перенос мощей Св. Александра Невского из Владимира в Санкт – Петербург, и двадцать третьего ноября – день Успения Св. Александра Невского.

В храмовом подземелье располагается Крипта, представляющая собой коллекцию икон, среди которых присутствует много шедевров иконописи. Так как Собор Св. Александра Невского – это памятник, у него нет определённого прихода. В этом Соборе проводят ежедневные, воскресные и празднично – общественные богослужения, но не проводят крестины, свадьбы и отпевания. Исключениями из этого правила были лишь свадьба царя Бориса Третьего, который был на троне в 1918 – 1943 гг. – это было в 1930 – м, он женился на принцессе Джованне Савойской, затем проведение его отпевания – в 1943 – м году, и также отпевания Патриарха Кирилла – в 1971 – м году - и знаменитого оперного певца Бориса Христова – в 1993 – м году.

Храм Святого Александра Невского – второй по масштабам православный собор на Балканах.

Храм Св. Александра Невского:

Самые лучшие магазины в городе располагаются по бульвару Витоша, а кроме этого - находятся в галерее, расположенной возле Национального Дворца Культуры. Туристы наверняка заинтересуются единственной в Софии действующей мечетью, которая была возведена в конце шестнадцатого века турецким зодчим Коджа Мимар Синаном. Другая постройка – архитектурный памятник, которая относится к его заслугам – это Мечеть Селима Второго, что расположена в Эдирне. Здание же, возведённое в Софии, носит имя Мечети Баня Баши. В задней части постройки располагается маленький, не столь давно найденный фрагмент старинной бани, которая ранее примыкала к мечети, а также фонтан с питьевой горячей водой. Побывать внутри здания можно только тогда, когда прихожане не совершают намаз.

Мечеть Баня Баши:

Другое памятное место в городе, которое имеет слово «Баня» в своём названии – это Минеральная (либо Турецкая) Баня, которую выстроили в начале минувшего столетия. Эта постройка является действительно жемчужиной зодческого искусства и исторической достопримечательностью Софии. Красивый фасад здания и оформление керамикой содержат в себе посыл к орнаментам, присущим церквям города Несебр времён средневековья. В девяностые годы, в тяжёлое для восточноевропейских государств время, это строение, как это ни печально, было забыто властями и в течение почти двадцати лет здесь продолжаются работы по реконструкции. В дальнейшем власти города намереваются открыть в этом месте музей.

В центральной части небольшой площади Бански, которая расположена между Мечетью Баня Баши и Минеральной Баней, располагается новый фонтан. А позади Минеральной Бани возвели замечательный комплекс с фонтанами, из которых бьёт питевая вода.

Другими интересными местами Софии являются мечеть Буюк – Джами, Церковь Святого Петра Самофракийского, Национальный Археологический Музей, а также Церковь Святой Седмочисленницы.

Любопытными для туристов также будут Музей Истории Софии, здания Софийского Университета имени Климента Орхидского, Городская Картинная Галерея, что находится в Центральном парке, а также Софийские Минеральные Бани, которые возведены на том месте, где раньше располагались римские термы.

В Национальном Музее Истории можно в полной мере узнать о традициях болгарского народа, здесь располагается замечательный набор экспонатов. Это культурное заведение основали не так давно – в 1981 – м, тогда с размахом отмечалось 1300 – летие государственности Болгарии. Овеянное легендами фракийское золото выставили таким образом, чтобы туристы смогли взглянуть на каждый экспонат по отдельности. Иные же предметы выставки, керамика, барельефы и серебро – позволяют познакомиться с местными достижениями во времена средневековья. К примеру, здесь расположено большое количество артефактов, относящихся к периоду Болгарского Возрождения – здесь в числе прочего есть фольклорные костюмы, украшения и предметы, использовавшиеся в быту.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
|
17.03.2014 10:49
+0

В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра, мечеть Бани Баши и софийская синагога (третья по величине в Европе). Именно этим примечательна площадь, что здесь представлены три основные религии на одной площади.

Рядом находится подземный торговый центр и рынок.

Напротив Собора Александра Невского отходят экскурсионные автобусы. Здесь можно без экскурсовода, пользуясь наушниками, послушать о городе и в своем ритме ознакомиться с ним, так как можно выходить из автобуса и после осмотра заинтересовавшего места или объекта продолжить путешествие в следующем автобусе.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.