Что интересного можно посмотреть в Велинграде?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Городок Велинград со всех сторон окружен горами. От Софии до Велинграда – 135 км. Уже в 5 веке нашей эры на этой территории проживали фракийцы, затем заселились славяне и уж потом- болгары. Курорт Велинград же сам по себе молодой, и официально появился он, когда были объединены три близлежащие деревни, в 1948 году.

Курорт очень популярен, так как располагает отличными природными условиями, а альпийский климат как нельзя лучше сказывается на состоянии здоровья. Место не подойдет для тех, кто любит жару – летом тут прохладненько, зато и зимой не так холодно. Еще плюс- ветров тут мал, что очень приятно, а легкие ветерки тут называют « белым ветром».

Есть тут и минеральные источники, в которых тоже активно лечатся. Лечат все, что можно лечить. Таким образом, Велинград –типичный молодой курортный город, с множеством гостиниц, коттеджей, ресторанов и спа-салонов.

Для тех, кто старается обогатиться и духовно, в городе есть интересные места. Вот, например, какие:

Исторический музей

Музей основали четыре года спустя после провозглашения Велинграда городом. Его можно найти в районе Каменица, рядом с храмом Святой Троицы. В музее действуют постоянные экспозиции: выставка «Расписные пасхальные яйца», этнографическая коллекция «Гостеприимные горы» и мемориальная выставка, посвященная Веле Пеевой (участнице болгарского партизанского антифашистского движения во Вторую мировую). Кстати, три деревни ( в одной из них родилась и жила Вела) объединились в Велинград именно в честь этой героини ( и назван город тоже в честь нее). А музей располагается в ее доме. Что касается пасхальных яиц, так это самая большая балканская подобная экспозиция. Яйца раскрашены ,что интересно, воском и ручкой – традиционный метод для этого региона. Но так же экспозиция выставляет разукрашенные яйца со всей Восточной и Центральной Европы. И самый ажиотаж происходит, надо думать, перед Пасхой – тут проходят мастер-классы по разукрашиванию яиц.

«Гостеприимные горы» - выставка с костюмами разных религиозных групп – мусульман, христиан, арумынов, всех, кто проживает в Чепинском районе ( часть Велинграда).

Ну и парочку экспонатов рассказывают об истории города, тут разные старые фотографии, документы и прочее от 18 века и до наших дней.

Еще есть зал с выставкой про жизнь Николая Гяурова, оперного певца, который родился в этом городе. В музее – личные вещи, фоткт и документы, а так же костюмы, которые носил он в своих постановках и записи голоса певца. Эта выставка, кстати, не постоянная, и иногда она путешествует по другим музеям страны, так как вызывает большой интерес у местных жителей.

Пещера Лепеница

Эта пещера располагается примерно в 12 км от Велинграда, в западной части Родопских гор. Пещера эта довольно глубокая, более полутора метров, с тремя уровнями. На нижнем уровне пролегает подземная речка, на среднем располагаются озера (если идет дождь, то получается четыре озера, если на улице сухо – можно видеть только два), третий этаж без всяких озер, но туда туристов не водят. В пещере относительно тепло, температура держится где-то около 10 градусов.

Конечно же, пещера «обвешана» сталактитами и сталагмитами и прочими каменными сосулями. Все это смотрится очень красиво и необычно. В этой пещере когда-то были найдены залежи жемчуга, который ныне выставляется в Музее естественных наук в Софии. А еще в этом углублении проживают самые разные животные. Если быть точной, то их тут аж 24 вида, в этих-то каменных джунглях. Шесть видов являются троглобионтами – то бишь, животныи, живущими исключительно в таких вот пещерах. На стенках можно видеть летучих мышей, коих в этой пещере 6 разных видов.

Пещеру изучают этак с 30-х годов прошлого века, даже создали специальное ученое общество в столице. Правда, расследование грота делали с какими-то большими перерывами. Сегодня туристам уже дозволено залазить в пещеру, да и вообще, это место уже давно стало известной природной достопримечательностью. Кстати, группы, в которых народу более 10 человек, в пещеру заходить не могут. И по одному тоже, только с гидом, которые знают проверенные тропы.

Руины крепости Цепина

Крепость эта находится чуть дальше села Дорково (которое в 14 км от Велинграда). Стоит крепость на возвышении в форме конуса на высоте 1136 метров над уровнем моря. Ученые уверяют, что крепость построили в 11-13 веке. В археологических раскопках на этой горе в конце 70-х принимал участие советский ученый, который и откопал мраморный рельеф с изображениями апостолов Пётра и Павла и благополучно перевез его в петербургский Эрмитаж.

Что касается крепости, то предполагается, что там проживала семья Алексия Слава, племянница болгарского царя Калояна, который правил в конце 12–начале 13 века. Есть легенда, что Алексий привез в крепость свою молодую супругу после свадьбы, а она так впечатлилась видами высоких мрачных год, что закричала, что тут будет ее могила. На своем языке крикнула, и ее никто не понял, но на всякий случай благословили, полагая, что невеста выказывала восторг. Но слова девушки были пророческими, и скоро она заболела и умерла, а в своей предсмертной записке попросила, чтобы ее похоронили вооот на этой же вершине. Убитый горем царь вскоре перенес свою резиденцию в Мелник. Так что, замок остался заброшенным и вскоре превратился в руины. И все приходят сюда любоваться видами и древними камнями.

Церковь Св. Троицы

Один из самых старых действующих православных храмов города. Кстати, церковь строили так, чтобы та почти полностью ушла под землю ( и окон тоже не было), ведь турецкие власти не разрешали местным строить храмы. Однако, когда эти дурацкие законы перестали действовать, церковь расширили, подкопали, откопали, отреставрировали и надстроили крышу с окнами. В 19 веке церковь было решено поднять на новый уровень и вот в 1816 году этот план воплотили в жизнь. Опять же, согласно турецким законам нельзя было устанавливать колокольню, и ее смогли поставить там лишь 60 лет спустя. Ну и крылечко потом еще добавили, и другой красоты навели. И внутри, и снаружи церковь очень хороша, обязательно стоит посетить.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.