Что стоит посмотреть в Баттамбанге?

Баттамбанг, все же, очень интересный и насыщенный город. И вот парочка достопримечательностей, которые нужно точно посетить в Баттамбанге.

Музей Баттамбанга (Battambang Museum)

Благодаря отличному центральному расположению и дешевому входному билету ( примерно $ 1), ну и, конечно же, великолепными произведениям искусства, Музей Баттамбанга, безусловно, прекрасное место, где можно провести час или два. Доброжелательный персонал не особо говорит по-английски, но радует, что каждая реликвия имеет табличку, обозначающую век происхождения и пару фраз про экспонат. Фотографировать внутри музея нельзя.

Часы работы: ежедневно 08: 00-11:00 и 14:00-17:00

Храмы Эк Пном и Ват Басет (Ek Phnom и Wat Baset)

Ват Эк, который часто называют Эк Пном, определенно, самый красивый храм Баттамбанга. Это прекрасный небольшой храм с красивыми резными элементами - особенно живописен он на закате. Находится этот храм всего в 10 км или 20 минутах езды от центра города. Выезжайте из города после обеда, дабы там было поменьше народ, ну и чтобы еще полюбоваться на храм в лучах заходящего солнца. Храм был построен в начале 11 века во времена правления Сурьявармана I, и состоит из большой центральной святыни, входного портика на приподнятой центральной платформе. Король задумал построить храм «как на западе», и получился он весьма необычным для провинциального храма, так как сделали его из более дорогого песчаника, а не дешевого латерита.

Этот храм находится недалеко от Вата Басет, так что, их было бы здорово посетить «за один присест», но если вы ограничены во времени и можете посетить только один храм, выберите Ват Эк. Ват Басет находится в плачевном состоянии на сегодняшний день, к сожалению. Среди туристов этот храм даже прозван «ruined ruin» ( «разрушенные руины»). Храм был построен по приказу того же царя, и изначально он был больше, чем Ват Эк. Красные Кхмеры (крайнее левое течение в коммунистическом движении Камбожи) хотели покуситься и на этот храм, но серия неприятностей убедили их в том, что духи были не счастливы из-за этого решения, и кхмеры покинули местность. В более поздние времена какой-то местный художник решил, что он сможет спасти руины, и закрасил рисунки желтой и синей краской – получилось преотвратно. К счастью, краска потихоньку начинает смываться. В наши дни этот храм представляет собой кучу камней, которые трудно «расшифровать», хотя удивительным образом там все же осталось несколько прекрасных конструкций.

Храм Пном Банан (Phnom Banan)

Храм был построен в 11-м веке, но полный «буддийский макияж» ему навели в 12 веке во время правления Джаявармана VII. Храм с его полуразрушенными ныне башнями построен на вершине холма с видом на реку Сангкар – чтобы дойти до храма, придется преодолеть 358 ступенек.

Этот храм не раз грабили, украшения находятся в плохом состоянии, хотя фирурки Будды на главной башне из песчаника живы-здоровы. Кстати, они, вроде как, оригинальные и многовековые ( а некоторые из украшений в храме были перевезены в Музей Баттамбанга и обменяны на копии). Покрытые густым лесом склоны холма могут до сих пор скрывать мины, так что не сходите с тропинки. Кстати, с холма открываются прекрасные виды, правда, их сильно загораживают деревья. Рядом с храмом вы обнаружите несколько продавцов с напитками, которые также будут рады показать вам храм, а пониже находится пещера. Их тоже стоит посмотреть, хотя, обратите внимание, вход в пещеру находится почти у основания холма, так что вы сначала закончите с руинами, прежде чем пуститься в пещеры.

Также обратите внимание, если туристов не очень много – а это довольно распространенное явление здесь – местные дети здесь будут подбегать к вам и предлагать показать пещеру, естественно, за отдельную плату. Учтите, что вход в пещеры настолько маленький, что вам придется пролазить лежа на животе. В целом, этот храм не так хорошо, как Ват Ек, но места там приятные, ну и можно туда просто заехать на пути к другим храмам.

Пещеры Убийств на холме Пном Сампеу (Killing caves of Phnom Sampeau)

Дети, некоторые из которых говорят на очень хорошем английском, бродят вокруг пещер и навязываются туристам, предлагая побыть вашим гидом. Естественно, тоже за деньги. Есть два способа подняться на вершину холма, один по лестнице, другой – по размашистой тропе на гораздо более пологом склоне. Тропинка огибает холм и приводит к вершине. Холм находится в 11 км к юго-западу о Баттамбанга. На холме и рядом происходили зверства во время бесчинств Красных Кхмеров в 1970-х. Многие жертвы были забили до смерти, а затем брошены в эти пещеры. Мужчины и женщины были помещены в отдельные пещеры, а их одежды - в другие. Сегодня в одной пещере рядом к черепами и костями находится стеклянный мемориал и фигура золотого лежащего Будды. Около базовой точки, откуда лестница ведет к пещере, есть еще один старый мемориал, который так же хранит черепа и кости убитых красными кхмерами людей. Еще одна примечательная вещь - неполная фигура Будда, в 9,1 метров высотой - изображение частично вырезано в скале холма: отсутствие средств стало причиной незавершенной работы. Пожалуйста, обратите внимание, что на склонах холма могут быть неразорвавшиеся боеприпасы и мины, так что следуйте строго по дорожкам! Ну а так – все безопасно.

Прасарт Стунг (Prasart Stueng)

Посещение этого места легко может быть объединено с визитом с Пном Сампеу и следующей по дороге деревне Сноунг. Если дороги в порядке, то можно поехать по пути от Пном Банан до Сампеу - очень крутой маршрут для однодневной поездки. Прасарт Стунг состоит из башни из песчаника рядом с дорогой, которая хоть и скромная по масштабам, может похвастаться отличными необычными рисунками. За современным ваттом есть три постарше - это башни, вероятно, 10-го века, центральная из которых выделяется своим цветом.

Ват Кандал (Wat Kandal)

Ват Кандал находится к северу от железного моста. Храм с необычным арочным входом , ну а в дальнем углу стоит модель Ангкор-Вата. Если вы уже видели реальный Ангор-Ват, то вряд ли стоит посещать этот храм –ничего особенного.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Баттамбанге:
Национальный Парк Бокор, города Кампот и Кеп, пещеры и крабовый рынок
Разобраться в тонкостях создания древних культовых сооружений
Полетать над джунглями в самом святом месте Камбоджи и получить незабываемые впечатления!