Какие интересные места стоит посетить в Пномпене?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Камбоджа — многострадальная страна. На XX век выпали, пожалуй, самые тяжёлые испытания. Пномпень — столица королевства неоднократно подвергался разрушениям. И сегодняшний город имеет мало общего с тем Пномпенем, который называли «маленький Париж». Колониальная архитектура обветшала, улицы заполнены мусором, кругом полно калек и нищих. Именно таким предстаёт Пномпень туристу, сошедшему с автобуса. Таким он предстал и передо мной.

В Пномпене есть что посмотреть, вот только особо задерживаться в городе никакого желания не возникает. Моя программа по осмотру достопримечательностей сжалась до полутора дней, которые оказались очень насыщенными.

Заранее был намечен определённый план, но в процессе он претерпел некоторую корректировку. Первыми двумя пунктами обязательного посещения были Поля Смерти и Музей Геноцида — жуткие места, наглядно демонстрирующие недавнее прошлое камбоджийцев.

The Killing Fields (Поля Смерти) находятся в пятнадцати километрах на юго-восток от Пномпеня. После посещения этого места, трудно кому-то советовать отправляться туда. Атмосфера не просто гнетущая, а заставляющая волосы шевелиться на голове. Удивительное дело: в первый и пока последний раз у меня вырубилась фотокамера. Батарея была полностью заряжена и после того, как я вернулась в отель фотоаппарат без проблем включился. Но, если честно, я рада, что у меня от этого места осталась только одна фотография.

Поля Смерти — страшное место и не нужно обладать особой фантазией, чтобы представить себе какие ужасы здесь творились, достаточно лишь знать, что на этой земле было убито и похоронено около трёх миллионов человек, включая женщин, детей и стариков. И это при том, что общее число жителей Камбоджи тогда насчитывало чуть больше семи миллионов человек.

Оформление входа — стеклянная башня с черепами — сразу бьёт наотмашь, словно демонстрируя, что прогулка не обещает быть весёлой. Именно фотография этой башни и стала моей первой и последней фоткой с этого печального места.

Можно без проблем воспользоваться услугами аудиогида, которые есть на многих языках включая русский. Но я слишком много читала литературы про эти события в Камбодже, поэтому гидом не пользовалась. Вообще, это своего рода музей под открытым небом. Вы идёте по небольшим тропинкам, по обеим сторонам которых постоянно встречаются углубления с табличками следующего содержания: «Здесь было найдено тысяча убитых», «Здесь было захоронено десять тысяч убитых» и всё в таком роде. Попутно встречаются огромные деревья с длинными и толстыми ветвями. На них красуются таблички с подписями «На этом дереве вешали детей», «Это дерево стало виселицей для женщин». Ощущение, что идёшь по костям не покидает ни на секунду. После того как я побродила по всем дорожкам, я зашла в помещение небольшого музея, где окончательно была добита документальными фотографиями, остатками истлевшей одежды и несколькими информационными стендами. Место оставило настолько гнетущее впечатление, что следующий пункт в моём списке — Музей Геноцида был вычеркнут. Возможно, во время моего следующего визита в Камбоджу, я заеду в этот музей. Но в то время у меня не было ни сил, ни желания видеть ещё раз ужасы, которые может устроить горстка людей всему населению страны.

Вечером очень советую посетить «Independence Monument» (Монумент Независимости). Почему вечером? Всё дело в общей убогости города, из-за которой видна обветшалость всех сооружений.

А вечером благодаря подсветке, монумент выглядит достаточно привлекательно. Здесь в это время суток очень многолюдно. Но основная функция монумента для всех туристов — великолепный ориентир. Эта достопримечательность красуется на купюре в 100 риелей и, показав её таксисту, вы всегда без проблем доберётесь до центра города.

Рано утром следующего дня я отправилась в Королевский дворец. Royal Palace (Sothearos, between Street 240 & 184). Это действительно потрясающее место, которое нужно посещать именно рано утром. Музей открывается в половине девятого. Великолепная архитектура, чудесные ландшафты. Тем, кто побывал в Королевском дворце в Бангкоке это место может показаться не слишком шикарным, но оно однозначно самое красивое во всём Пномпене.

Имейте в виду, что в майках и коротких шортах могут не пустить. Ещё один важный момент: тук-тукеры и местные попрошайки буду хором вам говорить, что сегодня музей закрыт. Я так и не поняла причину этого действа. Может это какой-то новый способ вымогательства денег...

Далее мой путь лежал в национальный музей, который находится недалеко от Королевского дворца. Это вообще моя фишка. В любом городе (неважно за границей или в России) я стараюсь посетить либо краеведческий, либо национальный музей. Я думаю, что именно в краеведческом музее можно познакомиться с историей конкретного места. «National Museum» (13th St. | Between 178th and 184th Sts.) стоит потраченного времени. Здесь есть чем любоваться.

И эстетическое удовольствие я начала получать сразу как только увидела здание музея — традиционная Кхмерская архитектура, окрашенная в тёмно-бордовый цвет. Здесь собраны экспонаты, найденные во время археологических раскопок, национальная одежда, орудия труда, старые монеты и украшения.

Музей оставил после себя очень приятные впечатления.

Так как один из пунктов (Музей Геноцида) был безо всяких сомнений выкинут из списка, а время ещё оставалось, я решила посетить местный зоопарк. «Phnom Tamao Wildlife Rescue Center» (National Road 2 | Takmao Province). Не скажу, что я ожидала чего-то особенного. В этой стране людям то живётся несладко, что уж говорить о животных, но я была приятно удивлена. Да, это не самый лучший зоопарк в мире, но животные ухожены, территория большая и зелёная.

Это полноценный парк отдыха. В нём без проблем можно заблудиться. Если время вашего посещения выпало на жаркий период и вам нужно где-то скоротать время желательно в тени, смело отправляйтесь в зоопарк. Уверена, вы не пожалеете.

За полтора дня моего пребывания в Пномпене я, скорее всего, успела увидеть немного. Пожалуй, я лишь пробежалась «по верхам», но общее впечатление о городе я составила и оно двояко. С уверенностью можно сказать, что в столице Камбоджи есть что посмотреть, но некоторые достопримечательности могут навредить особо впечатлительным людям и вогнать их в депрессию. Нужно ли посещать такие места? Я не знаю... Может стоит себя ограждать от лишних переживаний, отдавая предпочтения светлым и красивым достопримечательностям...

Полезен ответ?
Комментарии (2)
Гость
|
24.07.2015 15:55
+0

Как душевно вы пишете. Спасибо

ответить
Гость
|
07.08.2015 19:12
+0

Музей геноцида советую посетить всем без исключения!это история страны!востока!и человечества, если хотите. Это напоминание и большой урок.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Пномпене:
Национальный Парк Бокор, города Кампот и Кеп, пещеры и крабовый рынок
Разобраться в тонкостях создания древних культовых сооружений
Полетать над джунглями в самом святом месте Камбоджи и получить незабываемые впечатления!