Что стоит посмотреть в Гуанчжоу?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Гуанчжоу является административным центром провинции Гуандун. Этот город - третий в стране по количеству населения, которого здесь – аж десять миллионов! Гуанчжоу расположен в тропической полосе, здесь тепло и влажно, и круглый год Гуандун полон цветов. Этот город также известен в КНР как культурно – исторический центр, Гуанчжоу – самый большой торгово – индустриальный центр и морской порт экспортной торговли. Гуанчжоу – это политический, финансовый, научно – технический и образовательный центр Южного Китая. В прежние времена из этих мест уходил груз товаров по морскому «шёлковому пути». Раньше город назывался по – другому – «Кантон». Здесь в сфере торговли царили свободные отношения. Гуанчжоу знают как мировой центр лёгкой промышленности, здесь гости страны и предприниматели приобретают изделия мебельной и текстильной промышленности, стройматериалы, одежду, обувь от известных брендов, электронику и другие товары. В этом городе расположены около сотни оптовых рынков и огромное количество промышленных предприятий. Почти вся мебель в стране изготавливается мощностями Гуанчжоу. Этот город, кроме того – большая выставочная площадка международного уровня, в этом месте проводятся наибольшие выставки на планете. Дважды в течение года проводится Кантонская Ярмарка, которая является одним из самых важных мировых событий в сфере индустрии и торговых отношений, здесь можно увидеть все товары, которые экспортирует страна. В Гуанчжоу проводятся экскурсии, которые заинтересуют и туристов, и предпринимателей.

Храм Предков Семьи Чень

Этот храм расположен на улице Чжуншаньцилу. Он создан силами людей из семидесяти двух уездов провинции Гуандунь, которые имели общую фамилию – Чень. Храм - классический представитель старинного архитектурного искусства юга Гуандуна и Гуанси. Постройка, созданная в 1890 – 1894 гг., включает в себя шесть дворов, девять залов и девятнадцать зданий и является замечательно сохранившимся и очень красивым памятником архитектуры Поднебесной. Все элементы данного комплекса старательно и красиво отделаны резьбой: двери, балки, карнизы, перила… В наши дни здесь расположен Музей народного творчества города Гуандун. Храмовая постройка защищена государством.

Храм Шести Баньяновых Деревьев.

Здание, которое было возведено здесь первым, имело название Храма Драгоценной Торжественности. Оно было возведено в четвёртом веке до нашей эры. В десятом же веке храм возвели опять - и дали название Храма Очищающей Мудрости. В то время монахи – буддисты чтили шестого и последнего общего патриарха чань – буддизма Хой Нэна. Своё теперешнее имя Храм получил благодаря известному художнику, поэту и государственному деятелю Су Дунпо. Этот человек был столь заворожён шестью деревьями, которые росли во внутреннем дворе, что создал даже два иероглифа для «Шести Баньянов». Внутри находится наивысшая в Гуанчжоу Цветочная Пагода, её высота – пятьдесят пять метров. Наверху пагоды расположен элемент декора - жезл из меди, его вес составляет пять тонн. Этот храм когда – то посетил известный монах и учитель Бодхидхарма, пришедший из Индии. Данная достопримечательность находится в центральной части Гуанчжоу, а именно – на улице Люрун. Помните, что храм – действующий, поэтому следует почтительно относиться к правилам поведения на его территории - особенно это касается использования фото- и видеоаппаратуры.

Храм Светлой Сыновней Почтительности

В центральной части Гуанчжоу, в старинном квартале, имеющем возраст около ста лет, находится один из самых древних храмов провинции – Храм Светлой Сыновней Почтительности. Первый буддийский храм был построен в четвёртом веке нашей эры. Популярность настигла это место в седьмом веке – тогда, когда в храме стал жить уже упомянутый выше шестой патриарх чань – буддизма Хой Нэн. После его смерти под деревом бодхи захоронили его волосы. В наши дни в этом месте возвышается Пагода Погребных Волос, или Ифата. Здесь берегут в специальных нишах изящные фигурки Будды. Теперешнее здание – это то, которое было возведено в седьмом веке.

Храм Пяти Духов

Эта даосская святыня была возведена в том месте, где, согласно мифу, с небес на землю снизошли пять существ, на которых были одежды пяти различных цветов. Сидели же они на пяти баранах. Каждый из этих духов имел при себе стебель риса, который был впоследствии подарен людям для избавления от голода. Таким образом и появилось поселение Гуанчжоу. Во внутреннем дворе, в скале, имеется крупное углубление - по преданию, это отпечаток ноги небесного существа. В храме имеется своя «изюминка» - это Колокол эпохи Мин, который является самым крупным в провинции. Его высота – три метра, диаметр – два, толщина – десять сантиметров, а вес – пять тонн. Этот колокол не имеет языка, а когда он вдруг звонит – это плохой знак для жителей Гуанчжоу – значит, надвигается беда. Храм находится в конце улицы, войти на которую можно на Хойфусилу.

Остров Шамень

Остров Шамень находится в центральной части Гуанчжоу, он отделяется от материка нешироким проливом. Шамянь (что в переводе с местного диалекта значит «песочная поверхность») – это место, которое совершенно отличается от улиц мегаполиса, полных транспорта. В один и тот же час, когда в Гуанчжоу грохочут строительные машины, остров утопает в зелени, тишине и умиротворении. Это место не характерно для Китая, оно хранит дух колониализма в своих постройках. В 1861 г., в результате противостояния англичан и французов с местными войсками, остров попал в руки европейцев. Тотчас началось строительство вилл, финансовых учреждений, церковных сооружений и даже спортивных клубов. Китайцы не могли попасть сюда без специального разрешения, и такая ситуация сохранялась вплоть до 1949 года, пока Китай не вернул себе Шамень. Здесь среди прочего находится заброшенная постройка советского посольства. Отдохнуть от суеты мегаполиса можно в многочисленных ресторанах и чайных домиках, что расположились вдоль набережной.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Гуанчжоу:
Императорский Дворец, музей китайского шелка, дегустация чая и Храм Неба
Величайшее сооружение человечества, Музей нефрита, Летний дворец Ихэюань и Олимпийский парк
Парадная и историчная столица Поднебесной — в однодневной прогулке: дворцы, парки и утка по-пекински