Загадочный Бахчисарай

|
19.05.2014

Бахчисарай был первым городом в Крыму, который я посетила, не считая Симферополя, в который прибыл поезд. В нем мы жили с подругой четыре дня, которых конечно же не хватило, чтобы понять всю культуру и менталитет живущего там народа. Мы приехали, надеясь, что на месте поселимся. Так и случилось, прямо на вокзале, метким взглядом арендодателя, мы были высмотрены и околдованы недорогими ценами, и уже по дороге осознали, что удобства на улице, и с нами еще будет кто-то жить. Но на отдыхе удобства не главное, мы не расстроились. В конце концов, помыться в летнем душе, тоже неплохо, а третьего лишнего к нам так и не подселили.

Это небольшой городок, в нем есть, как в сказке про Элли центральная дорога, из какого кирпича? Правильно, желтого! Про этот ориентир рассказала нам хозяйка жилища, объясняя дорогу до центра.

Весь Крым, зарабатывает летом на туристах. И попадая сюда впервые, не устаешь удивляться, как все связанно. Селишься, тебе уже дают визитку таксиста, говорят куда пойти поесть, и сказать, что пришли от такой-то. Таксист ждет пока поешь и везет, куда скажешь, настоятельно рекомендуя пешком не ходить. Ловишь нового таксиста, он советует самое вкусное кафе в городе и привозит опять туда же, а там вновь советуют поселиться у нашей же хозяйки. Хотелось зайти в соседнее кафе и, из любопытства узнать, какая у них круговая порука.

Дорога из желтого кирпича привела нас, конечно же, к Ханскому дворцу. Времени было немного, да и мы не любительницы терять время в солнечный день, приволакивая ножку за экскурсионными толпами по залам, вход в каждый из которых, стоит отдельных денег.

Поэтому мы поехали маршруткой (пешком идти полчаса, проверяла в следующем году) к Свято-Успенскому мужскому монастырю, высеченному в скале, подобных в Крыму целое множество, но этот здесь очень популярен. Маленькая комнатка, фото, видео запрещено, на входе лежат не только косынки, девушкам на голову, но и длинные юбки. Видимо, летнее одеяние туристок не регламентировано нормами поведения. А еще у монахов неплохое хозяйство рядышком и оно с каждым годом все разрастается.

Еще дальше дорога на Чуфут-Кале. Здесь открываются удивительные тайны пещерного города. Есть даже уникальные подземные сооружения.

Мы так спешили везде успеть наперекор нашей квартиродательнице, сказавшей, что мы все не сможем охватить. Якобы все закрывается так рано, что мы можем принять душ, поспать с дороги и поехать вечером на ужин в кафе, а с нового дня начать осмотр. Но не тут-то было. Две отчаянные путешественницы в лучах заката пришли к загадочным развалинам города. Уговорили впустить нас, что мы быстро только осмотрим чудо пещерный городок и все, что нам еще надо? Удивительный панорамный вид с противоположной входу стороны – это то, ради чего сюда стоило взбираться, и один из узнаваемых видов Бахчисарая. Много осмотреть не очень удалось, начинало темнеть. Пришлось собираться назад. Стало понятно, что древнее кладбище, расположенное между монастырем и городком мы уже не посетим, и не потому, что боимся, просто в тот день не было даже Луны и кромешная темень буквально выедала глаза.

Когда мы двигались в сторону развалин древнего городка, на пути была развилка дорог, ведущая в кельи монахов. Молодой мальчик, продавец чаев, рассказал, что среди здешних монахов немало беглых заключенных, и вообще лучше по той дороге не ходить. Так вот, чем ближе мы подходили к той развилке под покровом ночи, становилось все страшнее. Моя спутница боялась лесников, а я монахов. Таксист очень удивился нашему появлению, подтвердил, что мои страхи не напрасны и советовал ночью держаться отсюда подальше, двум молодым девушкам особенно.

Вот такой была моя поездка в Бахчисарай. Город с другой культурой, национальной кухней, вкуснейшими восточными сладостями, специями в каждой сувенирной лавке. Чай, будете покупать, не купите сушеную траву, присматривайтесь к своему выбору. Даже сам продавец, тот же мальчик, советовал – нечестные на руку умудряются облапошить доверчивых туристов. А еще не забудьте набрать в источнике возле монастыря воды, хотя бы на ближайшую дорогу знойного летнего дня.

Через год я привезла сюда своего друга, показать здешние красоты, познакомить с кухней, попугать монахами. Здесь ничего не изменилось. Панорама по-прежнему осталась лучшим воспоминанием из всего города. Искусственное озерко в Ханском дворце позеленело. Мы попали все-таки на кладбище и не поняли, где собственно достопримечательности. Несколько камней и все. Скорее всего, это оно и есть. Такой же недоумевающий вид был и у туристов, спрашивавших на английском – «Это и все?».

А еще в городке создали парк миниатюр всего Крыма. Парк небольшой и симпатичный. Внутри мы не были, сам парк расположился в низине и прекрасно видно все миниатюры. Симпатичные, но зачем платить за вход, когда можно полюбоваться издали и поехать осматривать эти достопримечательности вживую.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: