Лучшие экскурсии в Гурзуфе.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Посещая Гурзуф, можно совершенно не беспокоится о том, чем заполнить досуг. Кроме традиционно курортных развлечений здесь в огромном количестве сосредоточены памятники истории, архитектуры и искусства. Обзорный материал о некоторых из них представлен ниже.

Скала Дженевез-Кая конечно, условно Гурзуфская достопримечательность, так как расположена на территории Кипарисного лагеря Артека. Примечательна она хотя бы тем, что в ней был создан рукотворный тоннель, глубиной около 30 метров. Считается, что построен он был в древние времена в оборонительных целях, одновременно с крепостью Гурзувит. В настоящее время, выход из тоннеля зарешечен в целях безопасности. Давным-давно планировалось что от скалы Дженевез до Адалар будет построен подвесной мост, но смелый проект так и не воплотили в жизнь.

Если Вы достаточно подготовлены и сможете безопасно преодолеть самостоятельный подъем на скалу, то обнаружите там руины крепости Гурзувиты, которая относится еще к Византийскому периоду. В XVвеке была разрушена турками, так что на сегодняшний день сохранилось от неё немного: часть оборонительной стены, фундамент базилики в византийском стиле, прямоугольная башня, тоннель и немного жилых построек.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в конце XIX века Петром Ионовичем Губониным, купцом I гильдии, меценатом. Именно он по сути и стал «родоначальником» курорта Гурзуф. Он купил поместье Гурзуф с целью развивать там виноделие, но постепенно идея основать здесь курорт европейского уровня полностью овладела им. Дворянство ему было пожаловано за его труды на пользу отечества, на гербе дворянского дома Губониных говорящий девиз «Не себе, а Родине». Скончался Петр Ионович в Москве, однако, согласно оставленному завещанию был похоронен в Гурзуфе как раз на территории церковного кладбища. Позднее останки его и супруги были перенесены на городское кладбище. К сожалению, могилы их не сохранилась до наших дней.

Мраморная Гурзуфская Набережная – уникальна, за всё то время, что мне довелось путешествовать, это единственная набережная из чистого мрамора. Увы, я не знаю истории её возникновения, но точно знаю красивейшая набережная расположена в Гурзуфе. Мало кто знает, что каждое утро её моют с мыльным раствором, чтобы в течении дня она радовала туристов безупречной красотой.

Музей «Сокровища Черного Моря» недавнее приобретение Гурзуфа, он создан уже в пору независимости Украины. Несмотря на то, что он относительно молод, располагает уникальной экспозицией. Посетив этот музей, можно ознакомиться практически с каждым временным периодом истории Крымского побережья, в том числе с документами, которые были подняты со дна Черного моря и пролежали там почти сто лет, такими экспонатами не располагает ни один музей мира. Кстати, очень многие экспонаты музея подарены морем, подробнее лучше увидеть своими глазами.

Дом Творчества художников им. К. А. Коровина можно найти без труда, достаточно попасть на мраморную набережную, в самое её начало и у входа во двор дома Вас встретят бронзовые памятники Антону Павловичу Чехову и Константину Алексеевичу Коровину. Изначально эта вилла была построена им для отдыха и работы, назвал он её в честь одноименного балета «Саламбо», к которому он выполнил декорации. Именно здесь были написаны многие знаменитые полотна живописца. Сегодня пансионат действующий, но в первом корпусе (именно он и есть Саламбо) номера не доступны для туристов. Зато в непосредственной близости есть чудесная кофейня, где можно отдохнуть под шум волн и проникнуться историей.

Второй корпус пансионата располагается в западной части набережной, имеет собственный пляж и относительно дешев (30-40 долларов в сутки).

Гурзуфский парк – территория закрытая и относится к ведомству Министерства обороны Украины, а точнее к Центральному военному санаторию. На сегодняшний день ему присвоен статус памятника садово-паркового искусства, и он охраняется законом. Заложен парк был по распоряжению герцога Ришелье в начале XIXвека. Это колоссальная территория в 12 гектар стала средоточением редчайших декоративных насаждений, здесь можно прогуляться в тени маслин, лавров, банановых пальм и других экзотических растений. Другим заслуживающим отдельного упоминания фактом, является то, что именно в этом парке сохранились уникальные подлинники скульптур и фонтанов, состоящих из скульптурных композиций. Одной из самых известных является композиция фонтана «Ночь» (эту же композицию иногда называют «Богиня ночи»). Вход возможен только с экскурсионной группой (в одиннадцать утра и в четыре вечера), если Вы не отдыхаете в этом пансионате. В другие часы и без группы, конечно, можно попытаться найти общий язык с охраной, но сразу скажу это довольно проблематично. Если Вы решились на экскурсию, подходите к южному входу ко времени начала, оплата входных пропусков (они же билеты) на месте, со взрослых 25 гривен, почем детские билетики к сожалению не знаю. Время, в течении которого Вас сопровождает экскурсовод – полтора часа, после Вы имеете право оставаться в парке и гулять самостоятельно. Вас проведут по аллее памятников, по пути расскажут о вековых деревьях, фонтанах и связанных с ними легендами. Цепочку фонтанов прерывает памятник В.И. Ленину, сидящему на скамейке, большинство туристов фотографируются, усаживаясь рядом с Ильичем.

После очередной «фонтанной» серии, Вас будут поджидать «Воронцовские» львы (малые). В целом, могу сказать – экскурсия более чем содержательная и посетив её Вы узнаете много нового не только об истории Гурзуфского парка, но и об истории самого города, и Крымского полуострова.

Фонтан «Богиня Ночи» – это созданная русскими скульпторами копия скульптуры немца Бергера, оригинал был представлен в конце XIX века на выставке фонтанов в Вене. Его появление в парке (как и других скульптур) дело рук Петра Ионовича Губонина, о котором я уже упоминала. Описывать словами всю красоту памятника на мой взгляд бесполезно, эта композиция не оставит равнодушным никого, её просто нужно увидеть своими глазами. У меня почему-то не сохранились крупные фото, есть только вид на фонтан со ступенек между львами, но в сети выложено очень много красивых фотографий и они легко узнаваемы, без лишнего преувеличения, это один из самых знаменитых фонтанов.

Музей космонавтики имени Юрия Гагарина – еще одна жемчужина Гурзуфа, расположен во дворце «Суук-Су», который кстати в своё время был подарен Фёдору Шаляпину, страстно мечтавшему купить Адалары. Открытие состоялось в 1967 году, присутствовал лично Юрий Гагарин, по предложению которого собственно и была открыта Аэрокосмическая выставка. В экспозиции представлены подарки космонавтов, скафандры Гагарина и Леонова, парашют космического корабля «Восток», действующее тренировочное оборудование, есть даже скафандр собаки Чернушки и дубль «Лунохода».

Гора Балготура – относится к готскому периоду Крыма, расположена в черте города, является оборонительным укреплением, по сути одна из множества руин Крыма… Жаль, что эти памятники не реставрируют. Поднимитесь сюда хотя бы для того, чтобы посетить прекрасную смотровую площадку.

Музей военно-морского флота и Краеведческий музей расположены на территории Артека, экспозиция познакомит Вас подробно с историей Крыма и военно-морского флота. О стоимости билетов и подробностях не могу ничего дополнить, их посещение не входило в наши планы, но времени проведения экскурсий и стоимости билетов можно поинтересоваться по телефонам +38 0654 36-30-80, факс: +38 0654 36-32-17.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Гурзуфе:
Императорская резиденция в Ливадии, Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо
Узнать о военной истории города и увидеть главные достопримечательности
Прикоснуться к атмосфере Востока и познакомиться с историей крымских татар