Что стоит посмотреть в Гурзуфе?

Гурзуф - для множества туристов, предоставляет немало исторических объектов и памяток природы, компактно собранных в этом замечательном месте. Про компактность, так же говорит отсутствие транспорта в старой исторической части поселка, узкие извилистые улочки подчеркивают средиземноморский стиль старого рыбацкого селения.

Место настолько живописное и притягательное, не зря было облюбовано А.П.Чеховым, который решил купить здесь дачу с собственным закрытым пляжем. Таким способом, он мог побыть в одиночестве от шумных ялтинских визитов друзей. Здесь были написаны лучшие шедевры, а так же велась работа над первым действием драмы «Три сестры», о чем во дворе свидетельствуют три посаженые рядом пальмы.

Территориально поселок можно разделить на три части – собственно старый Гурзуф, Артек расположившийся у подножья горы Аю-Даг и новый микрорайон с базаром, школой и больницей. На первой линии побережья, расположились санатории и пансионаты с собственными закрытыми пляжами, вход на которые строго по пропускам или по купленному на день абонементу.

Самые интересные исторические и природные объекты Гурзуфа

- Дача-музей А.П.Чехова - уютно расположилась в старой части поселка в конце набережной, её ярко характеризует выступающая в море скала, за которой спрятался весьма уютный закрытый пляж, вход на который платный 5-10 грн. Место очень уютное и живописное, подходит для дайвинга и снорклинга. Пляж с крупными камнями не предназначен для детей, во время шторма так же несет угрозу и для взрослых. Сам музей очень ухоженный и очень душевный, сохранивший колорит тех времен. Во дворе разбит сад с экзотическими растениями, с которого открываются потрясающие виды на Аю-Даг, Адалары, а в хорошую погоду можно увидеть даже Беседку Ветров на Гурзуфском седле.

Улица Чехова, 22

Тел. (0654) 36-30- 05, 39-49-47, 32-50-42

Время работы с 10.00-19.00, выходной – понедельник

Вход на территорию и проход в бухту с 7.00 утра

- Пушкинская скала и грот - природная достопримечательность Гурзуфа, расположившаяся на территории Международного детского лагеря «Артек». Скала названа в честь знаменитого писателя А.С. Пушкина, который немало времени провел отдыхая в поселке, ему тут создан музей и даже назван санаторий, кипарис, платан и тропа. По обе стороны выступающей скалы, расположились романтические безлюдные бухточки, здесь очень чистое море и красивый подводный мир. Как свидетельствуют исторические источники, А.С. Пушкин очень любил плавать к гроту на лодке и подыматься на саму скалу, высота которой составляет 35 метров. Что удивительно, природа образовала настолько большой грот, что туда могут, заходит катера и яхты во время морской экскурсии. Так же добраться в грот можно от пляжа лагеря «Лазурный», пройдя пару десятков метров по пояс в воде.

- Скалы Адалары – еще одна природная достопримечательность Крыма и изюминка Гурзуфа, объявлена памятником природного значения. С берега скалы кажутся совсем небольшими, но на самом деле они превосходят здания 9-ти этажного дома почти в 2 раза, одна из скал 35 метров, другая 48 метров. От берега они находятся на расстоянии 200 – 300 метров и являются любимым местом посещения туристов, дайвингистов, археологов. Некоторые отважные отдыхающие добираются сюда вплавь, чего делать вам категорически не рекомендую! Множество моторных лодок и скутеров, гоняющих по прибережной территории, попросту могут вас не заметить. В этом случае, лучше воспользоваться катамараном или лодкой. Глубина у основания первой скалы, около 14-15 метров, а у дальней скалы доходит до 40 метров.

- Исторические дома – в старом Гурзуфе все постройки датируются началом ХХ века, самой живописной в этом плане является улица Коровина, расположившаяся в нижней части старого Гурзуфа. Частный сектор настолько тесно примыкает друг дружке, что даже крыша одного дома, может, служит крыльцом для входа в другой дом, просто удивительно как на крутой скалистой местности могли вырасти такие постройки сочетающие в себе даже небольшие дворики. В направление гор уходит еще одна не менее живописная улица Скальная с такими же интересными архитектурными постройками.

- Гора Аю-Даг – еще одна природная достопримечательность всеми известная под названием «Медведь-гора», ведь даже самый маленький ребенок, может усмотреть большого мишку который все никак не может напиться соленой морской воды. Чем причудливей и интересней место в Крыму, тем о нем сложено все больше красивых и загадочных легенд, которые есть так же у Медведь-горы. Есть предположения, что гора - это бывший потухший вулкан, действующий пару миллионов лет назад, вед его порода вовсе не схожа с основной Крымской горной грядой. Отдыхая в Гурзуфе, обязательно отправьтесь на морскую прогулку, с осмотром скал Адалары и горы Аю-Даг, на самом крайнем мысе можно рассмотреть уютные бухточки, а так же увидеть дельфинов, так игриво сопровождающих прогулочные катера. Пешая прогулка по туристическому маршруту, будет не менее интересной не только для взрослых, но и для детей, как на ладони, перед вами откроются чудесные виды на Гурзуф и Партенит.

- Красный Камень – если вы решили не ограничиваться прогулками по Медведь-горе, а подняться на Гурзуфское седло, обратите внимание на еще один природно-геологический памятник Крыма, его порода сложена из розоватого мраморовидного известняка. Рядом находится небольшое живописное озеро и плантации виноградников, доказано, что здесь уникальный грунт для выращивания винограда элитных сортов.

- Лавандовые поля – поднимаясь выше невозможно не заметить лавандовые поля, особенно живописно и ароматно здесь в конце июня, многие фотографы съезжаются сюда для проведения романтических фото сессий. А вам рекомендую взять подстилку, что-то к пикнику и просто насладится горными видами, бескрайним морем и божественным ароматом горной лаванды.

- Беседка Ветров – Беседка ветров расположилась над обрывом скалы, отличная панорамная площадка, сейчас она входит в Крымский заповедник, что дает ограничения для её посещения обычными туристами, если вас поймает егерь то предложит немедленно спускаться вниз, но увиденные пейзажи стоят того, что бы попробовать к ней подняться. Недалеко кстати, расположилась от неё и самая высокая гора Крыма - Роман-Кош, но для неопытного туриста она может показаться лишь очередным холмом с триангулятором.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Гурзуфе:
Императорская резиденция в Ливадии, Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо
Узнать о военной истории города и увидеть главные достопримечательности
Прикоснуться к атмосфере Востока и познакомиться с историей крымских татар