Коктебель - а осталась ли романтика?

|
31.08.2016

Очень жалею, что не почитала отзывы про отдых в Коктебеле до поездки. Ознакомилась уже накануне отлета и была, если честно, в некоем ужасе – особенно после того, как наткнулась в интернете на сообщения о том, что в поселке нет канализации и все течет в море. Увы, это оказалось соответствующим действительности и в первый же вечер мы в буквальном смысле окунулись в эти запахи. Времени идти куда-то по пляжу дальше не было, поэтому искупаться решили прямо в центре. Ну и нанюхались. Так что про канализационные ароматы – это правда. Потом уже увидела несколько речушек-ручейков, которые стекают в море. Интересно, что отдыхающие на них мало обращают внимани. Короче, не парятся, лежа рядом с таким вот пахучим ручейком, пересекающим пляж.

Теперь попробую описать отдых в Коктебеле по порядку.

Дорога

К сожалению, прямого автобусного сообщения Симферополя с Коктебелем практически нет. На автобусной станции надо садиться на «подходящий» транспорт – на автобус до Феодосии или Керчи и выходить на развилке на Коктебель. С этой развилочной остановки идет автобусик (по-иному и не назовешь) маршрутный из Феодосии на Биостанцию. Он останавливается в Коктебеле. То есть по времени: на автобусе от Симферополя до развилки – часа 2,5, потом еще подождать маршрутный автобус (ходит до 21.30) и минут 20 – на нем. Цена на автобус из Симферополя - где-то в районе 180 рублей+13 рублей – за «доехать-от-развилки». Если же брать такси, то выходит это 2500 рублей, или, если повезет и наберется попутчиков, то за каждого пассажира где-то 750. В общем, на автобусе ехать очень некомфортно, зато относительно дешево, на такси - быстро, но дорого.

Природа

Безусловно, Коктебель – одно из красивейших мест в Крыму.

Кара-Даг – величественный, загадочный, возвышающийся над морем. Тут просто нечего комментировать. Это жемчужина Крымского полуострова. Уже одно то, что эти очертания потухшего вулкана вдохновляли наших великих поэтов, музыкантов и художников, впечатляет и внушает уважение. Радует то, что те, кто, безусловно, относится к элите российского и советского искусства – Высоцкий, Ахматова, Гумилев, Волошин, Айвазовский - не видели того самостроя, который сегодня безобразит набережную Коктебеля, которая сама по себе - не шедевр.

.

На каждом метре этой территории ютятся какие-то лачужки-лавчонки, гордо именующие себя «кафе-ресторанами-диско-танцполами». В большинстве своем возведены они из подручных средств. О санитарии-гигиене говорить вообще не хочется. Пройдясь днем по кафе на набережной, лишний раз убедились, что, заказывая здесь еду, сильно рискуешь. Поэтому задача найти приемлемую точку общепита оказалась не из легких. Ориентировались на отзывы в Интернете и на очереди в подобные заведения. В итоге выбрали «Творческую столовую» - она, кажется, при Доме отдыха писателей, но вход в нее открыт. Ели несколько раз, цены – средние, выбор блюд – большой, мухи летают, да, но, по счастью, не отравились, наверное еще и потому, что брали блюда попроще (как опять же советуют люди бывалые).

Чистота и благоустройство

Ни тем, ни другим, увы, Коктебель похвастаться не может. Такое ощущение, что поселок «завис» где-то на ленте времени максимум начала 1980-х годов. Застройка хаотическая, лепится одно на другое. Большинство улиц в темное время не освещается, так что добраться до вечернего променада – это надо набраться смелости, если вы живете не у «самого синего моря». Зеленые насаждения давно (если вообще когда-то) не ухожены – все разрослось настолько буйно, что даже в центральной части поселка напоминает дремучий лес, куда в темное время суток лучше не соваться.

Еще что удивило - обилие в Коктебеле собак. Их так много, что они - повсюду. Даже на пляже, рядом с отдыхающими.

Достопримечательности

Ну, собственно, это Кара-Даг. Половина потухшего вулкана. Вторая – в море. Так что, присмотревшись, можно увидеть как бы разрезанные вулканические жерла. Знающие люди утверждают, что даже знаменитый «Чертов палец» на Кара-Даге – не что иное, как магма, вокруг которой выветрились породы. А она осталась. Да так и стоит.

Далее по списку – мемориальный музей Максимилиана Волошина. Когда-то выходивший фасадом к морю, сегодня он – за забором и «лесом» торговых лотков. Попасть в музей весьма непросто. Чтобы побывать на экскурсии, нужно записываться(!!) за несколько дней, причем делать это лично и в определенные часы. Так что отдыхающие, в массе своей, «пролетают» мимо этой познавательной точки отдыха. Представить, что кто-то специально придет (а то и приедет! – Коктебель же не 1 км) к окошечку кассы, чтобы забронировать экскурсионное обслуживание, сложно. И это обидно, поскольку только на экскурсии можно побывать в мемориальных волошинских апартаментах.

В рядовом же порядке в музее можно посмотреть несколько помещений 1-го этажа и выставку картин малоизвестных современных художников или даже детских рисунков.

Коктебельских завод коньяков и вин. Это тоже – достопримечательность, и для некоторых весьма привлекательная. Фактически за поселком, в нескольких километрах находится мадерная площадка этого винзавода. Туда можно попасть на экскурсию, но тоже по записи и в определенные дни и часы – преимущественно в дневные. Экскурсия интересная, можно оплатить дегустацию, тогда теория плавно (и весьма вкусно) перетекает в практику. Рядом с проходной винзавода – фирменный магазин винный «Коктебель». Но именно коктебельских «винных материалов» (это выражение очень часто употребляют в разговоре местные жители) в нем немного – это коньяк и пара-тройка вин (но делают их не в Коктебеле, а в другом месте – прочитано на этикетке). Однако в целом ассортимент этих фирменных торговых точек более чем впечатляет.

Мемориальные доски на некоторых заборах. Именно – на оградах, а не на домах. Рассмотреть, что таится за этими заборами, и в каких именно домах отдыхали когда-то в Коктебеле знаменитости, не получится – ничего не видно. Остается довольствоваться только скупой информацией – о фамилиях, регалиях и датах.

Недостроенная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Очень красивое сооружение. Но пока, увы, не освещено и не открыто.

Нудистский пляж

Рука как-то не поднялась отнести его к достопримечательностям Коктебеля. Потому как это нечто большее. Если идти пешком от дома Волошина в направлении на Феодосию по «променаду», то минут через 35-40 будет на этом пляже. От других пляжей он ничем не отделен. Никакой черты или забора нет. Просто увидите раздетых людей (мужчин почему-то больше). Значит, пришли.

Посмотреть тут есть что. Нераздевающихся граждан никто не гонит, полная демократия.

Пляжи вообще

В Коктебеле на пляжах нет песка. Только крупная галька. Причем она «неродная», то есть привезена из Крымских гор, вроде бы из-под Старого Крыма. То есть, по сути, это обычные известняковые породы. Поэтому в сухом виде она пачкает одежду, остаются белые следы, правда, стряхнул их – и нету. Как утверждают старожилы, песок в Коктебельской бухте был еще в 1960-х годах. Но потом его выгребли – сделал это, якобы, Феодосийский порт. А природа не любит пустоты. Вот и стали «мучить» Коктебель оползни. Ближе к Кара-Дагу это очень хорошо видно.

Пляжи в Коктебеле бесплатные. В смысле – лечь можно на любое место. Но только, если это место в буквальном смысле – под солнцем, то есть не под навесом или «грибком» и не представляет из себя лежак. Если вы желаете наслаждаться солнцем именно в такой «комплектации» отдыха, придется заплатить: 150 рублей за одно место. На целый день. Талончик дают, так что, если отлучитесь, а потом вернетесь, сможете доказать, что «вы тут лежали». Забирают лежаки где в 18.00, где в 19.00 (как у нудистов, например). Солнцезащитные зонтики остаются на месте.

Территориально один из самых чистых пляжей – у подножия Кара-Дага, там, где начинается заповедник. Судя по всему, там был какой-то детский лагерь или санаторий, вот от него «инфраструктура» и осталась.

Инфраструктура на пляжах крайне убогая. Я бы сказала, что ее практически нет.

Рынок и прочие торговые точки

Вообще-то в Коктебеле их 2. Один как бы «летний» - просто крыша, второй – капитальный. Сказать, что цены отличаются на этих рынках – так нет. Торгуют в основном перекупщики и цены на фрукты-овощи кусаются, они на уровне московских и питерских.

По карточке платить можно в одной (!) торговой точке – недалеко от недостроенного храма находится гастроном самообслуживания. Там, кстати, можно брать без особого страха и молочку, чего в других магазинах лучше не делать.

Лавочек везде понатыкано, цены немаленькие – на воду, мороженое – это особенно видно.

Общее впечатление

Если вы не привередливы, то отдых в Коктебеле вам вполне "покатит". Не стоит рассчитывать на какую-то головокружительную романтику и слишком чистое море. По экономичности можно вполне уложиться в пару десятков тысяч рублей на 2 недели с человека (это жилье, пропитание, иногда кафе, иногда - лежак на пляже и одна-две экскурсии). Кстати, как точка отправки экскурсионных маршрутов Коктебель довольно хорош - Судак, Феодосия, Старый Крым, Новый Свет - все относительно недалеко.

Но, если вы хотите европейского сервиса и чего-то большего, чем просто лежать на камнях и смотреть на гору, вам точно - не сюда.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: