Что стоит посмотреть в Коктебеле?

Коктебель, удивительное уютное местечко на востоке Крымского полуострова, количество памяток природы и культурных достопримечательностей, чистое море и красивее пейзажи с каждым годом привлекают сюда все больше и больше туристов. Казалось бы ну чем может похвастаться столь маленький поселок уютно расположившийся у подножья Крымской горной гряды? Но оказалось, что это место полно тайн, природных памяток и исторических фактов связанных с писателями и художниками. Одним из которых, здесь жил и творил свои шедевры – знаменитый Максимилиан Волошин. Даже природа запечатлела его профиль, выдувая ветрами и паля жарким южным солнцем своды потухшего вулкана Кара-Даг.

И так если вы активны, полны сил и жизненной энергии, добро пожаловать в страну счастья, вина, джаза, солнца, моря – Коктебель!

Для тех кто не планирует дальние выезды на экскурсии по Крымскому полуострову, могут насладиться многими природными достопримечательностями, а так же культурным достоянием этого удивительного поселка.

Самые интересные места, которые стоит посетить, отдыхая в Коктебеле

- Дом-музей М.А. Волошина – расположенный в центре набережной, в этом доме сейчас находится музей, все собранные материалы, свидетельствуют о том, что здесь жил, писал, рисовал, изучал археологические раскопки, прекрасный поэт и художник. В те давние времена, дом Волошина радушно принимал многих известных личностей, которые по праву называли себя богемой, здесь бывали Михаил Булгаков, Максим Горький, Марина Цветаева, Александр Грин, Корней Чуковский, Всеволод Рождественский и другие, весьма знаменитые поэты, художники, музыканты, композиторы. Собираясь в узком кругу, устраивались литературные и музыкальные вечера, турниры, а так же проводили выставки, среди известных на то время художников моренистов. У дома разбит небольшой парк с экзотическими растениями, высаженными еще при жизни его мамой. Позже, вдохновляясь идеями и творчеством Волошина, был создан Союз писателей и построен в парковой зоне Дом творчества «Коктебель».

Время работы музея

Лето – 10.00-17.30 ежедневно, перерыв 13.00-14.00, работает без выходных;

Зима – 10.00-16.00 ежедневно, перерыв 13.00-14.00, выходной понедельник;

Улица Морская, 43

+38(06562)2-44-37

+38(06562)2-45-06

Стоимость входного билета для взрослого 35 грн., по студенческому удостоверению 20 грн., детский билет старше 5 лет 15 грн.

- Могила М.Волошина – замечательный художник, поэт, краевед, провел здесь самые лучшие года жизнь, раскрыв в себе великий потенциал, он был настолько влюблен в здешние места, что с удовольствием ходил пешком до самой Феодосии, преодолевая более 20 км по холмам живописных бухт. Именно эти виды, подвергли написать завещание, указывающее место его погребения на горе Кучук-Енишар, с этой вершины открывается завораживающий вид на близлежащие достопримечательности, на все величие могучего Кара-Дага, здесь в воздухе витает свобода и умиротворенность. Теперь здесь покоится поэт, а туристы вместо цветов несут разноцветную гальку, выцарапывая пожелания и благодарности великому человеку.

Добраться к могиле, можно туристической тропой минуя нудистский пляж, маршрут очень любим среди отдыхающих особенно в рассветные и закатные часы, ведь виды действительно завораживают. В обед такая прогулка может быть изнуряющей, обязательно берите головные уборы и солнцезащитный крем. Время в пути от конца набережной в пределах 30 минут.

- Мыс Хамелеон – он хорошо просматривается с набережной Коктебеля, и не зря имеет такое название, ведь он действительно чем-то схож с одноименной ящерицей, меняет свои цвета в зависимости от времени суток и от погоды. А в действительности, это не безопасное место, его порода спрессована вулканическим пеплом от уже недействующего вулкана Кара-Дага. Здесь очень часты обвали массивных частей сыпучей породы! Вблизи, мыс лысый и менее привлекательный, чем с поселка или же с вершины холма Кучук-Енишар, с которой можно к нему спустится за 10-15 минут. По мысу ведет натоптанная туристами тропа, есть предупреждающая табличка об оползнях, но многие туристы все же ходят на свой страх и риск, чего вам я не советую!

Добраться можно тремя способами:

Посещая могилу М. Волошина, спустится к мысу

С набережной на небольшом ялике доплыть в Тихую бухту, высадка прямо у подножья Хамелеона цена 35 грн.

Пешком по морю, минуя нудистский пляж, Мертвую бухту, время в пути около 60 минут, поднявшись на холм, перед вами откроется вид на Тихую бухту.

- Тихая бухта – одна из самых любимых, среди туристов живущих в естественной среде, сюда уже много лет подряд приезжают постояльцы, разбивая кемпинги на пару месяцев. Бухта славится своим песчаным протяженным пляжем, чистой водой и отсутствием инфраструктуры. По правую сторону - бухта закрыта мысом Хамелеон, а по левую - чередою закрытых бухт поселка Орджоникидзе.

Добраться сюда можно подъехав на автомобиле или маршрутном такси, свернув с дороги Коктебель-Орджоникидзе, а так же на морском ялике за 35 грн. Любителям пеших прогулок, время в пути составит в порядке двух часов с отдыхом и купаниями от набережной и до конца Тихой бухты.

- Гора Клементьева – еще одно удивительное природное достояние Коктебеля, рай для планеризма. Еще в советские времена была создана Высшая летно-планерная школа, на базе которой проводили испытания, разрабатывали конструкции, такие известные личности как Клементьев, Антонов, Яковлев, Королев. На вершине горы установлен памятник с планером. Гора имеет плоскую вершину с уникальнейшими восходящими потоками, дающими возможность наслаждаться длительными полетами.

Полет в тандеме с инструктором за 10 минут обойдется от 330 грн.

- Гора Кара-Даг – взорвавшийся миллионы лет назад вулкан, образовал живописный горный массив. Это биосферный заповедник, вход для самостоятельных туристов запрещен, экскурсию проводят научные сотрудники биостанции. Предлагаются как морские экскурсии, так и пешие. Последние проводятся в назначенные часы с поселка Курортный, обычно это утренние и послеобеденное время.

Длительность пешеходной экскурсии на маршруте около 4 часов. Туристу обязательно иметь запас питьевой воды, удобную обувь, легкую закрытую одежду, солнцезащитный крем, фотоаппарат и прекрасное настроение!

Морская прогулка, длится полтора часа с морским купанием у еще одной популярной природной достопримечательности Золотые ворота.

Стоимость экскурсии 100 грн. взрослый билет и 50 грн. детский.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Коктебеле:
Императорская резиденция в Ливадии, Воронцовский дворец и замок Ласточкино гнездо
Узнать о военной истории города и увидеть главные достопримечательности
Прикоснуться к атмосфере Востока и познакомиться с историей крымских татар