Как ловить рыбу в Крыму?

Вы приехали отдыхать на Крымский полуостров. Это не Турция и не Греция, где неизвестно, разрешена ли там рыбалка, в каких местах можно ловить и кого? Крым, это наша страна, где разрешена любая рыбалка, кроме браконьерской. Я попробую рассказать об интересных местах рыбалки, не только морской.

Начнем с рыбалки в пресной воде. В Крыму не так много рек и речушек, в основном искусственные и естественные озера и пруды. В Симферополе есть большое водохранилище, именуемое местным населением, как Симферопольское море. Но на нем рыбалка запрещена, хотя рыбаки присутствуют. Но, мы то с вами законопослушные граждане, поэтому туда не пойдем. А пойдем рыбачить на симферопольские пруды, здесь их именуют ставками. Как пример, очень хороший рыбный ставок есть по пути в аэропорт «Заводское». Троллейбус остановится у консервного завода имени 1 мая. Надо пройти метров 800 направо, объяснит любой местный. Здесь с плотины отлично ловится хороший окунь на малька. А малька можно поймать на отмели простой марлей. Окунь клюет отлично, в любое время. С другой стороны ставка – помельче. Здесь раздолье для любителей карася и тарани. Карася ловят на хлеб и тесто, с добавлением растительного масла для запаха. Эта рыбалка на удочку. А еще, каждый крымский рыбак, знает, что такое макуха. Объясню: макуха, это жмых от отжима растительного масла из подсолнечника. Если у вас есть закидушка, еще ее называют донка, то вы уже серьезный рыбак. С большой буквы. Вы уже пойдете на карпа. Не смотря на кажущиеся небольшие размеры ставка, карпы здесь могут попасться серьезные, до 8-10 килограммов, так что снасть нужна серьезная. И идти на карпа нужно в ночь. Кормушка снасти заполняется тестом с размолотой макухой. И ждать. Если повезет, то соревнование с рыбой запомнится на всю жизнь. Такая вот рыбалка, почти на всех пресноводных водоемах Крыма.

А теперь хочу рассказать об интересных способах рыбалки на Черном и Азовском морях.

Удочки здесь используют для развлечения, побаловаться клевом с пирса или волнолома. В основном, серьезная рыбалка с берега, ведется на те же донные удочки, или, как называю их я – закидушки.

На Азовском море отлично ловятся крупные бычки. Местные не считают их серьезной рыбой. Но вяленый бычок – отличная закуска под пиво. Да и жареные они хороши. А ловить их – просто удовольствие. Только нужно выбрать место с камнями. И не брать с собой больше одной донки с 3-4 крючками. Никакой наживки, для начала – отщипните кусочек колбаски от дежурного бутерброда. Первого пойманного бычка придется расчленить, такова се ля ви. А дальше, вы забрасываете донку, через пару минут вытягиваете, и снимаете с крючков добычу. Быстро надоедает, но, как развлечение подойдет .

Дальше, расскажу, как в Крыму ловят лосика и камбалу. В принципе, лосик – разновидность кабалы, только поменьше, живет на камнях, и отличается цветом. Ловится тоже на донную удочку. Заброс должен быть как можно далеким. Наживкой служит слегка задохнувшееся мясо (с душком), или зайдите в магазин, и купите соленую маринованную тюльку. Именно тюльку, а не кильку. Тюлька покрепче, и лучше держится на крючке при забросе. Рыбалка не зависит от времени дня. Погоду нужно выбирать чуть пасмурную, приветствуется небольшое волнение. Но и в хорошую погоду улов может быть хорошим. 2-3 донки, и отдыхайте, купайтесь. Иногда подтягивайте донку. Если почувствовали на крючке тяжесть, как будто поймали тряпку, вытаскивайте смело, камбала или лосик ваш. Размер и вес рыбы – от 200 граммов, до полутора-двух килограммов. И это рыба не из магазина, жареная – пальчики оближешь. Самое лучшее место лова – район Николаевки, Гурзуфа, Керчи.

Многие уже слышали о катране, черноморской акуле. В 70-80 годы прошлого века он не пользовался любовью местного населения. Почему, не знаю. Катрана ловят так же, как и камбалу. Вот только рыбалка эта чисто сезонная. Лучшее время это апрель и ноябрь. В это время непосредственно вблизи берега проходят косяки ставриды, и катран приходит ее кушать. Так же далеко забрасывается приманка донной удочки. Приманка, та же, что и для камбалы. Лучшие места ловли те же. Вот только крючок крепкий и большой. Вытащить катрана – большое удовольствие. Размер – от 70 до 120 сантиметров. Голову и хвост можно отрезать сразу. Выпотрашивается печень, она на 90% состоит из нелюбимого многими рыбьего жира. Остается тушка весом 3-4 килограмма, в которой есть всего одна хрящевая кость – хребтовая. Катрана отлично жарить, только без масла и иного жира. В нем достаточно своего. А если из него умудриться сделать балык, то осетрина рядом не стояла. Он замечателен и горячего копчения. В общем, от такой рыбалки удовольствие, как у рыбака, так и у едока.

Расскажу еще об одном способе рыбалки, очень популярном в Крыму. Это рыбалка на ставридку. Не путайте со ставридой. Ставридка, рыбка длиной до 20 сантиметров, соответственного веса. Ловят ее с катеров, почти в открытом море. Поймав ставридку, посмотрите через нее на солнце, рыбка просвечивает от жира, видны все ее косточки. Местные рыбаки могут съесть первых пойманных ставридок сырыми. Их даже не нужно солить. Как говорил Райкин – вкус специфический. А ловят ее так. Приманки не надо никакой. На небольшие крючки, их штук 10, одевается разноцветная оплетка, кембрики от телефонного или другого тонкого провода. Все это крепится на коротком спиннинге, капитан катера ищет косяк ставридки, и лов начинается. Снасть опускается на глубину 30-50 метров и выбирается обратно. 7-8 рыбок вы поймали. Одна такая рыбалка обеспечит вас годовым запасом слабосоленой вяленой рыбки.

А для любителей моллюсков, таких как мидия или рапана, Черное море – бесплатный ресторан. Мидии, во множестве обитают на сваях пристаней и молов. За ними даже нырять не надо. Нырнуть придется за рапаной. Их много на камнях, на глубине 2-3 метров. Любители могут их варить, или употреблять вымоченных в подсоленном лимонном маринаде.

Всем приятной ловли и кулинарных изысков из даров Моря!!!

Полезен совет?
Комментарии (2)
Гость
|
15.01.2016 23:03
+0

Спасибо много нового узнал!

ответить
Гость
|
08.06.2017 09:05
+0

Спасибо за информацию по рыбалке на Крымском полуострове.Очень полезна.

ответить
Комментарий к сообщению: