Корчула: воплощение хорватских неожиданностей

На самом романтическом острове Адриатики очутилась случайно. Сопровождала группу детишек в Опатию, жутко утомилась, потому, когда подтянулись остальные родители, быстренько сложила с себя обязанности бесплатного воспитателя, сказав, что хочу отдохнуть. Куда ехать, не размышляла, просто ткнула в карту. Выпал остров Корчула. Встретил он меня приветливыми улочками, завораживающими старинными башнями-дворцами, нежным бризом и деликатным солнышком, в общем, по-хорватски спокойно и дружелюбно.

Опатийцы предупредительны, жители Корчулы готовы для обеспечения удобства туристов в лепешку разбиться. Конечно, если гости говорят по-хорватски или по-немецки. Вопрос на языке родины кайзеров, что посмотреть и где поселиться, кинутый в толпу пожилых дам, и одна из них уже ведет меня в собственный семейный пансион, а потом тянет на прогулку. Неспешно ходим по очаровательным дворикам многочисленных монастырей, оживленно болтая об удивительной способности прежних настоятелей этих мест лечить травами, самостоятельно выращенными возле церквей. Сейчас тут разводят только цветы.

В городе, который «родился» на релаксационном острове, не принято спешить. Так повелось исстари: главный храм — собор Святого Марка — возводили 150 лет; не побоялись жить без достойного святилища. Торговля, соответственно, идет степенно. На улочках строгие молодые барышни в этнической одежде без суеты рекламируют сувениры, продавцы на рынке спокойно воспринимают стремление шопперов все рассмотреть, потрогать. Мы с госпаджой Огненкой толкались на базаре часа три. Вышивка, керамические вещички, кружева, шерстяные изделия — глаза разбегаются.

Приятные подарочки для друзей-знакомых покупай хоть на улице, но фрукты-овощи — только на открытом рынке. Не послушалась новую знакомую, взяла дары природы у какого-то уличного торговца, отравилась. Впрочем, это не помешало мне активно практиковаться в снорклинге, дайвинге, байдарочном искусстве. Даже приняла участие в одном из сафари на таких лодках! Плыли до острова Пельешац. Путешествие закончилось оригинально: дегустацией вин из местных погребов.

Вновь настойчиво попробовать вина мне предложили, когда, по рекомендации госпаджи Огненки, отправилась на рыбный пикник, организованный местным бюро отдыха. Напитки просто изумительные: искрящиеся, мягкие, с аристократическим послевкусием. Стоимость гастрономического микро-тура составляла летом 2006-го 30 евро. Других «кулинарных» путешествий, увы, нет. Замечу, что на острове и в одноименном городе хорошо лишь морским душам, типа меня. Развлечения в регионе связаны исключительно с Адриатикой. Тем, кто не хочет заниматься греблей, купаться, нырять, здешние рекреационные агентства предлагают отправиться в круизы, сходить на рыбалку, прогуляться по берегу ночью.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: