Кипр, Лимассол

|
14.10.2019

Доброго дня.

Хочу поделиться впечатлениями об отдыхе в Лимассоле, Кипр.

Скажу прямо: тур выбирали из так называемых "горящих и недорогих". И не прогадали.

В первую очередь хочу заметить, что безвизовый режим между Беларусью и Кипром отсутствует. Но, при наличии открытой и "распечатанной" многоразовой шенгенской визы отдельная кипрская не требуется. Чем мы и воспользовались.

Отдыхали семьей (двое взрослых и ребенок 13 лет). При выборе отеля руководствовались соотношением цена/качество. В итоге, по рекомендации сотрудника турфирмы, были выбраны три звезды с полупансионом (завтрак + ужин) на второй береговой линии. До центра Лимассола было достаточно далеко, что, впрочем, было к лучшему.

Теперь перейдем к самому отдыху.

Следует заметить, что Лимассол, в отличии от Ай-Анаппы, город русскоговорящий. Большинство отдыхающих - граждане стран, ранее входящих в состав СССР. Из местного населения значительная часть свободно говорит по-русски, так что проблем в коммуникациях не было.

Для перемещения по острову можно воспользоваться взятым на прокат автомобилем - плата за аренду компактного автомобиля примерно 25 евро за день. Но! при этом следует учесть, что движение на острове левостороннее, что вызывает у нашего водителя определенный дискомфорт. По словам отельного гида, шесть из десяти взятых на прокат автомобилей в первый же день попадает в аварию. С учетом того, что аборигены при выборе скоростного режима руководствуются, в первую очередь, количеством жеребцов под капотом - охотно верю. Поэтому для поездок был выбран общественный транспорт - интервал в расписании автобусов, следующих вдоль побережья, небольшой - минут 15-20.

Перейдем к пляжному отдыху. Пляжи в Лимассоле песчаные. Причем песок вулканический, темно-серого и даже почти черного цвета. Говорят, что обладает целебными свойствами, по причине чего некоторые отдыхающие достаточно долгое время погружаются в него чуть ли не полностью.

Пляжи ухоженные, за 10 дней какого-либо мусора не наблюдалось. видимо, коммунальные службы неплохо справляются со своими обязанностями.

Вдоль всего побережья, на расстоянии метров двухсот от береговой линии, идет каменный мол. Он предохраняет от волн и отфильтровывает большую часть морской растительности, выносимую волной на берег. В районе мола активно присутствуют морские черепахи. Иногда можно заметить, как метрах в двадцати от тебя всплывает панцирь размером с перевернутую ванну и голова с футбольный мяч. Рептилии ведут себя неагрессивно, но попытаться на них прокатиться не советую. Ближе к вечеру они начинают подплывать к берегу, но на сушу не выходят.

Вода довольно чистая и теплая. Оптимальное время пребывания на пляже - с 8 до 11 часов утра. Ближе к полдню становится достаточно жарко, поэтому логично сиесту провести в гостиничном номере с включенным кондиционером. При желании можно пообедать в одной из многих прибрежных таверен -

там можно отведать свежевыловленную и поджаренную на углях рыбку.

Из пляжных развлечений имеются аквабайки, парашюты, бананы и местная фишка - охота на осьминога. Аниматор при первом знакомстве описывает эту процедуру так: тебя сажают в лодку, дают багор, отвозят на лодке к осьминогу, бросают в воду, а дальше - как карта ляжет: или ты - осьминога, или осьминог - тебя. Но это шутка. Все гораздо проще. Тебя с подсаком доставляют на мол, где эти моллюски проживают в изрядном количестве, и дают час на попытку отлова. В случае положительного исхода тебя за плату фотографируют, и осьминог отпускается обратно. С учетом особенностей самозащиты этих тварей, фото может получиться в чернильных тонах.

Следует заметить, что Кипр - страна нефтедобывающая. Активные работы на шельфе ведутся и в районе Лимассола, поэтому с береговой линии можно наблюдать добывающую установку и танкеры, ожидающие бункировки. Но на чистоте прибрежных вод это не сказывается.

Вдоль моря в районе города оборудована набережная с пальмами, по которой можно прогуляться в предсумеречный час. При желании прогулку можно совместить с купанием - пляжи оборудованы всем необходимым для переоблачения. Опять же, в достаточном количестве присутствуют бары. С учетом того, что средняя температура на Кипре в июле переваливает за 40, а влажность достаточно высокая, это актуально.

Центр города радует глаз разнообразием архитектуры - можно встретить как христианские церкви и соборы, так и минареты.

Некультовые сооружения также радуют глаз своим разнообразием. Многочисленные указатели приведут в коммерческий квартал, изобилующий магазинами известных марок как бюджетного класса, так и высокой моды.

Ассортимент и цены вполне приемлимы.

Следует отметить, что уровень жизни киприотов достаточно высок по сравнению с турецким, тайским и, тем более, египетским. Поэтому облизывания каждого туриста, даже проживающего в пятизвездочном отеле, ожидать не приходится. На что мы, в принципе, и не рассчитывали.

Вдоль всего побережья можно найти большое количество увеселительных заведений - дископрограммы изобилуют выступлениями российских исполнителей. В частности, недалеко от нашего отеля проходила программа Монатика (вроде так его зовут) и еще нескольких поп-див, имена которых, увы, не запомнил.

В целом, отдыхом остались довольны. Из плюсов хочу отметить языковой комфорт, компактность и доступность всего необходимого доля полноценного отдыха. Из минусов - высокую влажность. Крепкая четверка.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: