Где можно поесть в Пафосе?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

На всем Кипре и в частности в Пафосе можно очень вкусно и недорого поесть, греческая кухня предлагает огромное разнообразие блюд по невысоким ценам. Традиционная кухня Кипра включает в себя как рыбу и морепродукты (ведь Кипр — это остров), так и большое количество мясных блюд. Кроме того, в традиционной кипрской кухне есть и салаты, среди них, конечно, знаменитый греческий салат. Сладости на Кипре чаще всего родом с востока — на острове очень популярен лукум, который вы, наверняка, пробовали, если были в Турции.

Ниже мне хотелось бы привести краткий обзор традиционных кипрских блюд и напитков.

Типичные кипрские блюда

Мезе— набор закусок и различных блюд. Есть рыбное и мясное мезе. Начинается оно обычно с закусок и салатов — нам обычно приносили лаваш с разными соусами (как правило, это был сацики, хумус и какой-то рыбный соус), затем греческий салат и потом так называемую основную часть. Если мезе было рыбным, в основную часть входили кальмары, креветки, мидии, осьминог, рыбное филе (в каждом месте разное), а также небольшие рыбки, которые можно было есть целиком. Если же мезе было мясным, то в него входила долма, шефталия, сувлаки и клефтико. (Чуть ниже вы сможете узнать, что же это такое). В некоторых кафе в мезе также входил и десерт.

Чаще всего мезе можно было заказать минимум на две персоны, однако из-за того, что туда входит невероятное количество всего, вдвоем мы не смогли доесть всё и в какой-то момент попросили больше ничего не приносить. Когда к нам приехали друзья, мы брали мезе, которое было рассчитано на два человека, на четверых или троих — вот тогда мы смогли попробовать всё и при этом не особенно объесться. В общем и целом, заказывая мезе, исходите из своих возможностей — в него действительно входит огромное количество блюд.

Цены на мезе в среднем колебались от 17 до 30 евро за одного человека, соответственно, мезе на двоих обходилось в 35 — 60 евро.

Сацики — это что-то вроде холодного несладкого йогурта, в который входят мелконарезанные огурцы, а также чеснок. Его можно есть отдельно, а можно намазывать на лаваш или хлеб.

Тарамасалата представляет собой рыбную икру, смешанную с петрушкой, лимонным соком и луком. Это тоже соус, который подается с лавашем.

Хумус— это еще один соус арабского происхождения, вкус у него довольно сложный — ведь он состоит из гороха, кунжута, оливкового масла и петрушки.

Луканика— кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян.

Шефталия— мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле. Честно говоря, мне они не особенно понравились, показались слишком жирными.

Долма— то же самое, что и обычная долма, которую мы можем встретить и в России, то есть мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья

Лунза— копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.

Халлуми— это традиционный соленый козий сыр, который производится только на Кипре. Чаще всего его подают запеченным на гриле. Мне он не слишком понравился, показался слишком соленым, впрочем любители сыров, конечно же, могут со мной не согласиться.

Муссака— еще одно традиционное греческое блюдо, представляющее собой смесь баклажаны с фаршем, запеченных в соусе бешамель. Очень часто туда также добавляют сыр и помидоры. Нам муссака очень понравилась, мы ели ее в нескольких ресторанчиках, везде она была очень удачной.

Кефтэдес представляют собой мясные крокеты, приправленные специями.

Сувлаки— шашлык из свинины. По вкусу особо ничем не отличается от нашего шашлыка.

Стифадо— говядина, приготовленная в винном уксусе с луком и специями. Стифадо мы заказывали неоднократно, очень вкусно, рекомендую. Мясо получается очень нежным, так что есть его — одно удовольствие!

Клефтико— это куски баранины, запеченные с лавровым листом и другими приправами. Для меня мясо показалось немного жирноватым, так что клефтико я пробовала всего лишь один раз.

Типичные кипрские напитки

Коммандария— сладкое десертное вино, которое производится на острове уже несколько веков. В принципе, довольно вкусное. Бутылки коммандарии также являются великолепным сувениром с Кипра. Мы взяли несколько бутылок для себя и родственников.

Узо — анисовая водка, которая производится на Кипре, а также на других греческих островах. Честно говоря, мы ее и не пробовали, поскольку не являемся любителями крепких напитков.

Цены в кафе и ресторанах

Так как Пафос — город туристический, неудивительно, что в нем находится огромное количество кафешек и ресторанчиков, большая часть из которых располагается на набережной рядом с портом. Большинство этих кафешек относятся к средней ценовой категории, есть несколько более дорогих заведений. Около каждого кафе выставлено меню с ценами, так что вы сможете выбрать то, что подходит именно вам.

Мы чаще всего обедали и ужинали в средних ресторанчиках. Цены там следующие: салат будет стоить 4-7 евро, горячее от 10 до 20 — дешевле стоят мясные блюда, дороже рыба с морепродуктами. Десерты на Кипре совсем недорогие — цена на них, как правило, не превышает 10 евро. Относительно высокие цены лишь на напитки, особенно на свежевыжатые соки — стакан апельсинового сока обойдется вам в 2, 5 — 4 евро, сок из пакета будет подешевле — до 3 евро. Бокал домашнего вина стоит около 3-5 евро, а цены на алкогольные коктейли начинаются от 4-5 евро. Порции на Кипре большие, так что, возможно, вы сможете брать одно горячее на двоих (нам по крайней мере этого хватало).

Кафе и рестораны Пафоса

В общем и целом, обслуживание во всех местах, где мы были, было приемлемым, а еда вкусной, однако особенно мне бы хотелось отметить несколько ресторанов. На окраине Пафоса, прямо напротив Царских Гробниц находится ресторан Carlina, куда ходят туристы из отелей, расположенных неподалеку. Если вы там будете, обязательно зайдите туда — там очень вкусно, очень приятное обслуживание, официанты постоянно интересуются, что вам понравилось, а что нет, не забывают вовремя убирать со столов. В конце вам всегда приносят комплимент от заведения — большую тарелку с фруктами.

Из портовых ресторанов я бы выделила Pelican (он находится справа от порта). Он чуть дороже, чем окружающие его кафешки, но еда там очень вкусная, мы ели морепродукты — просто восхитительно приготовлены! Обслуживание там довольно быстрое, что тоже порадовало.

Полезен ответ?

Первое, что необходимо попробовать, это морепродукты, а именно кальмары и осьминоги. На Кипре они самые вкусные, не идущие ни в какое сравнение с чем бы то ни было. Выйдя на набережную Пафоса, вашему взору предстанет бесконечная цепочка ресторанов и кафешек. В прошлом году я думала, что зайти можешь в любую из них - не ошибешься, не разочаруешься. Но буквально несколькими днями раньше нарвались мы на отвратительно приготовленное блюдо, после чего в запале приняли решение больше не притрагиваться к этому головоногому моллюску. Для себя мы вычислили один небольшой ресторанчик на берегу под названием "Пеликан". Наш знакомый официант в «Пеликане» свято заверил, что «многорукие бандиты», подающиеся у них, просто тают во рту, посему мы и заказали и кальмара, и осьминога, о чём ни на секунду не пожалели. В блаженном расположении духа просто наслаждаешься шумом моря (буквально под тобой) и чувствуешь полное умиротворение. Шустрые, доброжелательные официанты. В то время в этом месте работал парень из Эстонии, Андрей, который очень любил поболтать с нами обо всем. Сейчас - простите, не в курсе.

Также недалеко от Пафоса, стоит небольшой город/деревушку Героскипу. Киприоты в шутку называют его лукумовым раем. Местные жители на протяжении десятилетий совершенствуются и активно практикуются в приготовлении рахат-лукума. Здесь эту сладость предлагают на каждом углу - в основном, греческие бабушки. Прежде чем выбрать и купить тот или иной сорт лакомства, можно вдоволь напробоваться, ибо щедрость здешних торговцев не знает границ. Вполне вероятно, к лукуму пожилые гречанки будут предлагать вам рожковый сироп - целебный продукт особенного кипрского рожкового дерева, довольно приятный на вкус и частенько называемый здесь мёдом. Сладкоежкам также придутся по вкусу пастелаки из арахиса, кунжутных зёрен и сиропа на медовой основе, и глико - местное варенье из грецких орехов. Совсем немного хочу сказать о других популярных кипрских сластях. Лично мне по душе всевозможные козинаки с любыми ингредиентами. На кипрской земле их относят к семейству пастенаков, а отличительной особенностью является использования в качестве «скрепляющего цемента» не жжёного сахара как то делается у нас, а сиропа на основе мёда. Очень популярны на Кипре и всевозможные орешки, глазурованные тем же самым медовым сиропом. Сужукос, или суджукос, очень похож на грузинскую чурчхелу. Это уваренный до густоты виноградный сок с добавлением небольшого количества муки. Пока сок уваривается-упаривается, на суровую нитку как бусы нанизывают миндальные орехи. Нанизанные орехи несколько раз окунают в виноградный сок и каждый раз перед очередным погружением просушивают в тенёчке да на ветерке. В результате через 5-6 дней и получается вот такая вкусная сладкая штуковина. Самое распространённое на Кипре лакомство - пахлава, или, как зовут её киприоты, баклава. Она представляет собой слоёные пирожные, которые пропитываются мёдом или медовым сиропом. Баклава традиционно готовится здесь с различными добавками, например, с орехами или корицей.

На Кипре очень любят хлеб и относятся к нему с большим уважением. Хлеба здесь едят много и каждый день, отсюда и великое множество пекарен, многие из которых работают круглосуточно и всегда предлагают свежий хлеб и потрясающую выпечку.

И последнее. Положа руку на сердце, в бухту Афродиты нас гонит не только искреннее желание в очередной раз поклониться Афродите и поблагодарить за благосклонность. Была у нас ещё одна причина, довольно приземлённая: такого мороженого, как в местной кафешке - здесь, в бухте - мне не доводилось есть больше нигде на Кипре. Я не спорю, что давно-давно советское мороженое удерживало пальму первенства и было самым-самым в мире - уникальным, неповторимым, восхитительным, и это готовы были подтвердить все иностранцы, которым в те времена посчастливилось его отведать. А в настоящее время сомневаюсь, что кому-то придёт в голову оспаривать неподражаемость и мировое первенство настоящего итальянского мороженого. Кто бы сомневался, что как только наш автобус затормозил около бухты, на стоянке, мы помчались за мороженым, расположились на открытой веранде и откровенно ловили кайф. Ничего не изменилось здесь с нашего последнего приезда: та же азиатка на кассе, не понимающая английского, те же большие грязноватые зонтики и качающиеся столы-скамейки, выкрашенные в зелёный цвет. Пожалуй, порой предсказуемость не так уж и плоха, ибо гарантирует стабильность, а отсутствие нежданных сюрпизов щекочет память. Говорить не хотелось, и мы молча поглощали восхитительное gelato.

Полезен ответ?