Отчет об отдыхе в Протарасе. Октябрь 2018

|
28.03.2019
Впечатление от отдыха в октябре

Отлично! Уже не жарко, нет толп людей на пляжах, отели заполнены наполовину, при этом полно фруктов, море теплое и ласковое. Гораздо дешевле, чем в высокий сезон.

Отдых с детьми

Пологий вход в море, песчаные пляжи почти везде, в отелях всегда есть детская анимация и хотя бы небольшой детский стол. Пляжи небольшие, дети всегда на глазах. Общее впечатление безопасности. Местные жители детей любят. Мамочка с коляской не обойдется без помощи.

Отдых для пожилых людей

Не шумно, мало молодежи и тусовочных мест. Очень много милых кафешек, где можно поужинать, потянуть вино и послушать живую музыку. Все в шаговой доступности. Удобно и притно гулять по вечерам.

Что взять с собой на отдых?

Традиционно: солнцезащитный крем. Уже не пекло, но сгореть вполне возможно. Для вечера - курточку или теплую кофту. Если попадете не пляж с камешками, то нужны будут слипоны для купания. Их можно купить и в местных магазинчиках. Стиль одежды везде демократический, но если будете выходить вечером, то в некоторых местах мужчин не пустят в сланцах и пляжных шортах. К женщинам никаких вопросов не возникает))

Где лучше остановиться?

Отелей много,как по мне, достаточно и тройки, все равно весь день на пляже. Даже третья линия - это недалеко, в октябре идти до моря не утомительно. Можно поселиться в апартаментах, это дешевле, особенно если приехать не на неделю, а на месяц-другой.

Чем занять себя на курорте?

Море - ради этого имеет смысл приезжать в Протарас. Несколько милых бухточек, мне больше всего понравился пляж Sunrise. Из развлечений - всете же кафе и бары. За неделю можно побывать везде. В центре - шоу фонтанов, очень классное! Приходить туда надо заранее, а то есть риск сидеть мягко говоря не на самых удобных местах. Есть несколько миленьких церквушек, одна - на высоком холме, откуда открывается панорамный вид. Когда поднимаешься и спускаешься, надо считать ступени, почти ни у кого их количество не сходится. Считается, что разница - это наши грехи. Можно съездить в центр Айа-Напы, прогуляться, походить по магазинчикам. Для меня одного раза было достаточно.

Экскурсионные программы

Мыс Каво Греко - недалеко, неутомительно и очень красиво. Если есть возможность, съездите в один из монастырей в горах. Конечно, дорога туда не из легких, с детьми оооочень трудно, но это того стоит! Мы съездили в Пафос, на другой конец острова, посмотрели на раскопки и крепость. Очень хороша прогулка на яхте! У нас был вариант, что можно было позагорать на палубе.

Пляжи

Мелкий песочек, чистейшая вода. Обязательно поплавайте на рассвете - вода как стекло, ровная, как на озере. Если преодолеть первый озноб, то она как парное молоко. Выходить прохладно, конечно, но эмоции непередаваемые.

Шоппинг
Что можно купить?

Местная уходовая косметика на оливковом масле - мыло, шампуни, кремы, маски. Очень качественные. Можно себе и на подарок. Есть женские, детские и мужские линии. Вино, конечно же. Слышала разные отзывы, но мне очень понравилось кипрское полусухое и их знаменитая Командария. Если найдете серебряную мастерскую - это нечто! Волшебные воздушные произведения искусства, как кружево.

О ценах на товары

Косметика - от 5 евро, вино приличное от 20 евро, посолиднее - от 50 евро, серебро, конечно, в зависимости от изделия. Есть эксклюзивные изделия, вроде дорогущих гарнитуров или освященных серебряных иконок.

Питание
Где можно поесть?

Ешьте где угодно. Ни разу не попала на некачественную или невкусную еду. Обязательно их мясные блюда, они мастера, морепродукты и рыба. Порции огромные, мы брали на двоих один салат и одно горячее. Мезе - это нечто, бесконечная череда закусочек и блюд, если говорят "на двоих", значит, хватит на четверых.

О качестве еды и обслуживания

Очень приятно, что во всех кафе есть меню на русском - это для тех, кто боится отдыхать без английского. Официант обязательно знает пару-тройку слов на русском, голодными вы не останетесь. Готовят быстро, даже если место заполнено, минут 15 до первого блюда. Всегда очень мило сервируют, вообще, у каждого даже самого малюсенького кафе своя индивидуальность.

Сколько стоит покушать? О ценах на еду.

Зависит от аппетитов и напитков, в среднем, выходит 30 евро на двоих. Если прям хорошо посидеть - то в 50 евро. На улице можно перекусить с лотка за пару евро, пробовали несколько раз, не опасно, вкусно и тоже большие порции.

Плюсы отдыха в Протарасе

Море, море и еще раз море. Побывала на разных пляжах, раскрученная Айа-Напа - рядом не стоит по сравнению с Протарасом. Очень милые и спокойные люди, добродушные, улыбчивые, вежливые. При этом нет навязчивости Турции и Египта. Никаких пьяных, драк, полное ощущение безопасности, респектабельности и уюта. Отдых как в маленькой деревеньке с уровнем города.

Минусы отдыха в Протарасе

Мне показалось немного дороговато, например, по сравнению с той же Турцией. Нет all incl - для тех, кто привык есть и пить круглосуточно, здесь такой сервис очень редок и стоит баснословно. Полный пансион заметно отличается набором блюд. Все вкусно, но нет привычного разнообразия.

Стоит ли отдыхать в Протарасе?

Определенно вернусь и определенно рекомендую это место. Послушала разные отзывы, поняла, что сходимся в одном: Протарас одно из самых лучших курортных местечек.

Полезная информация?
Следующее сообщение >
Комментарий к сообщению:
Другие отчеты: