Что интересного можно посмотреть в Протарасе?

Протарас находится на юго-восточном побережье острова. От аэропорта Ларнаки- около часа езды, а от Айя-Напы всего 6 км. Протарас растягивается аж на 10 км вдоль берега моря и славится своими живописными местами, чистой водой, шикарными пляжами и милейшими островками рядом с берегом. По сравнению с соседской Айя-Напой, Протарас намного тише и спокойнее, и подойдет для семейного отдыха. Пляжи и прибрежные воды тут действительно чистые, даже заслужили Голубой флаг - а это показатель. Плюс, Протарас прекрасно оборудован для туризма – отели, комплексы, бары, магазины. Можно сказать, что эта область довольно оживленная. А тот факт, что город старый, добавляет особой значимости. Жизнь существовала тут еще аж в 306 году до н. э. Хотя как курорт Протарас обозначился не так уж и давно. А вот, какие достопримечательности есть в Протарасе и округе.

Долина ветряных мельниц

Это место располагается в паре км от песчаного пляжа, недалеко от мыса Каво-Греко и рядом с поселком Паралимни. Интересно, что эту землю прозвали «Красными землями», так как тут выращивают фрукты и овощи, а так же первосортный картофель. Долина – это обширные поля с достаточно большим количеством ветряных мельниц- вроде бы в районе ста. Смотрится это все чрезвычайно романтично. Ну а мельницы работают себе и снабжают энергией систему орошения, и поэтому все эти овощи и фрукты поливаются регулярно и растут как надо.

Лиопетри

Лиопетри – маленькая рыбацкая деревня в 20 минутах езды от Протараса. Когда-то эта деревушка была известна благодаря своим роскошным церквями – еще в 20 веке их тут было семь штук ( а деревня-то маленькая, народу всего 4000 человек). До сегодняшнего дня дожило меньше храмов, но все равно там очень красиво. Одна из самых старых церквей Лиопетри – церковь Агиос Андроникос, построенная в 15 веке. Храм с богатыми росписи на стенах известен на всю округу. Так же в Лиопетри есть красивая церковь 16 века, храм Девы Марии.

Когда остров боролся за независимость, тут ( ну и не только) проводились военные действия. Например, в 1958 году четверо местных жителей боролись с британскими войсками. Молодые люди укрылись в доме Лиопетри, будучи под обстрелом противников. Конечно, бой был неравный, парни погибли и сегодня их считают национальными героями. На месте их трагической смерти стоит памятник. В целом, просто очень здорово приехать в Лиопетри, прогуляться, насладиться спокойствием, купить корзинку от местного жителя ( это промысел тут очень развит), отведать рыбки в местных небольших ресторанчиках.

Церковь Айос Элиас

Церковь Айос Элиас ( Святого Илии) была построена в XIV веке. Она стоит на вершине скалы на берегу моря, а добраться до входа можно по узкой крутой лестнице. Кстати, есть примета, что, если будешь считать количество лесенок и не собьешься и обратно насчитаешь столько же, то тебе отпустятся все грехи. Поэтому не удивляйтесь, если услышите, как туристы что-то бормочут себе под нос на спуске или подъеме. Церковь построена в традиционном византийском стиле. Впечатляет старинная роспись, которая дожила в прекрасном состоянии до наших дней. Эти росписи представляют сцены из Библии, а также фигуры православных святых. Нельзя сказать, что церковь эта выглядит богато и вычурно. Отнюдь. Внутри можно видеть деревянный алтарь, «голые стены» белого цвета. На крыше церкви - купол и высокий крест. Рядышком можно видеть маленькую колокольню. Однако, если вы приедете к церквушке вечером, то вид вас впечатлит – все это из-за качественной подсветки. Вечером храм язык поворачивается назвать действительно роскошным. А рядом с церковью растет Дерево Желаний. Поэтому привезите с собой ленточку или платочек и повяжите на ветвь этого дерева, загадывая желание. А, если не привезете, отрежьте рукав: ) кстати, на дереве реально можно видеть клочки одежды, видимо, в панике вырванные туристами, завидевшими это деревце. Вот так вот. И не забудьте фотоаппарат – со скал, на которой стоит церквушка, открывается поистине роскошный вид на море и окрестности.

Исторический музей Протараса

В музее выставлены экспонаты, посвященные истории города и острова. В музее есть две части. Первая посвящена древним страницам истории Кипра. Тут можно видеть части старинных фресок, мозаик, скульптуры из редких и обычных материалов, предметы быта, которые нашли во время раскопок, а так же старинные орудия труда. Другая часть представляет новую историю острова. То есть, как новую. Старейшие экспонаты относятся максимум к концу 19 века. То есть тут можно видеть предметы быта местных жителей, игрушки, посуду, вазы, кувшины, национальную одежду и все такое. А еще очень интересная коллекция средств передвижения. Телеги разные, кареты, которые перевозили и богатых жителей, и бедных. В общем, место познавательное, однозначно, можно зайти.

Мыс Греко

Этот мыс хорош своими пейзажами и чистейшим морем. Находится этот мыс прям между Протарасом и Айя-Напой, то есть, в принципе, из Протараса можно допилить на велосипеде, или дойти пешком. Это, кстати сказать, самая восточная точка острова. На этом мысу есть очень красивые пещеры, с западной стороны. А ешо рядом есть «мост влюбленных» – такая вот скала, которая таки висит над водой, прям как мост. Так как там романтично, скалу немедленно прозвали в честь всех влюбленных. А еще на этом мысу произрастают редкие и исчезающие растения. Если вы любитель понырять с маской или аквалангом, то лучше этого места не найти. На краю обрыва стоит маяк, который обнесен оградой. Ее не перелезть, поэтому на самый краешек ну просто не подступиться. А жаль, фотографии оттуда, судя по всему, получились бы преотличные. Но для всех, кто расстроился по этому поводу, предлагаются беседки, лавочки, на которых можно посидеть и расслабиться. Кстати, как и любая другая часть или здание острова, и этот мыс окружен легендами. Мол, в водах этого мыса живет страшный монстр«To Filiko Teras», то бишь, «дружественное чудовище». Так его прозвали местные жители. Надеюсь, эта новость не отбила у вас желание поплавать в кристально чистой виде мыса Греко.

Вот такая красота творится в милой деревне Протарас!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Протарасе:
Вглубь лесов Троодоса - захватывающие по красоте пейзажи и нетронутые уголки Кипра.
Этот день мы посвятим знакомству с традициями и культурой Кипра.
Навстречу ветрам и приключениям! Этот незабываемый день на нашей быстрой роскошной яхте.