Самостоятельный отдых на Кипре. Советы и рекомендации.

|
23.01.2014

Мы с женой два раза побывали на Кипре. Понимаю, все достопримечательности Кипра, если не живешь там постоянно, осмотреть не реально. Значит ли это, что, кто там живет, свой остров осмотрели досконально? Были во всех интересных местах? Думаю, что ответ будет отрицательным. Это парадокс. Приехавшие в Москву на 10 дней, посмотрят интересных мест больше, чем коренной москвич за годы. Видно, поэтому и тянет нас к новым местам, а своё осмотрим потом.

Прилетев на Кипр в первый раз, мы во все глаза смотрели вокруг, все казалось новым и интересным. Мы носились по всем предлагаемым экскурсиям. Во второй раз, мы были уже спокойнее, и при трансфере в отель, уже как бывалые путешественники, наблюдали за восторженными всхлипами новичков, и с безразличием в голосе, вставляли свои веские комментарии. Находясь в отеле, повторно ездить, в уже посещенные места не хотелось, мечтали посмотреть фестиваль вина в Лимассоле - посмотрели.

Во время второго посещения острова, мою голову посетила мысль. Не от недостатка средств, хотя, денег много не бывает, если ты не стоишь у руля распределения денежных потоков из госказны. И не от скаредности, просто захотелось узнать, можно ли здесь обойтись без нянек. Конечно, отель - это здорово. Если люди без устали мотаются на экскурсии, а вечером, после пляжа, идут осматривать город, купить сувениры и прочее. В этом случае отель необходим. Из-за дефицита времени, отель, как говорится, и стол, и дом. Теперь, возьмем стол. Так как я предпочитаю систему "все включено", беру на стол разного по чуть-чуть, а в итоге получается много. Перебор. Дом? Об этом надо подумать, поспрашивать. Далее номер, это не дом, помещение. Понимаете разницу? Всегда, читая отзывы, удивляюсь барскому стилю жизни туристов из России. Пишут, завтрак скудный и однообразный, 5 видов блюд из яиц, 3 вида каши, 3 вида блинчиков и т.д. А дома вы завтракаете блинами с паюсной икрой, заедая их от куска копченым осетром, запивая "Бордо", урожая 1867 года? А сколько раз в неделю, вы дома убираетесь в квартире, и меняете постельное бельё? Каждый день? Сквозит чистый снобизм. Значит, если поумерить свои потребности, этот вопрос - решаемый. Остается найти помещение, где устроить этот дом. Проезжая из аэропорта в отель, встречаешь много домов с баннерами-растяжками на заборах. Не зная языка, понимаешь, что люди приглашают к себе гостей за энное количество евро, наверное, предлагая какие то услуги. На эту тему я побеседовал с молодыми ребятами из Латвии, они работали в отеле официантами, а вечером для русских вели анимационные программы. Это были - юноша, и три девушки. Они рассказали, что в ресторан отеля, естественно, оплатив сколько-то дней, ходит компания четверых друзей из Англии. Оплачен у них только обед. Сколько денег стоит - не узнавал. Но и было у них не ALL IN, естественно, а типа, нашего комплексного обеда. Снимают они отдельный маленький домик на окраине Протараса. Да, до моря не близко. Но молодым ногам, в радость. Значит, и, отдыхая самостоятельно, можно, в выбранном месте, найти аналогичный вариант.

В интернете есть сайты фирм, организующих аренду жилья, для тех, кто приезжает самостоятельно. Плюс, зарегистрировать гостиницу 1-2 звезды, и разместить сайт в интернете - не проблема. Видимо и развешены на таких гостиницах баннеры. Сложнее с визой. Визу нужно будет оформить самостоятельно. Проще, что это кипрская, а не так называемая, шенгенская виза. Некоторые турагенства, предлагают такие услуги. Если будете останавливаться в частном секторе, вопросы с миграционными службами придется решать самим. По аналогии с Грецией, они решаются двумя путями. Можете зарегистрироваться в любой гостинице, предлагающей такую услугу. Либо у миграционного комиссара в ближайшем участке полиции. Услуга это платная, в Греции - это около 40Э с человека. Билеты на самолет, естественно, надо иметь обратные.

Проезжая на автобусе по побережью, обращал внимание на пустынные пляжи около поселков. Ведь как здорово, отдыхаете, и никого рядом. Думаю, что, если вам нравится место отдыха, если хотите отдохнуть от повседневной суеты, надо попробовать свои силы. Не боги горшки обжигают. Естественно, что такая поездка обойдется дешевле, ведь мы на каждой стадии отсекаем российских и кипрских посредников. Они владеют информацией, а информация стоит денег. Что бы сохранить эти деньги, а не отдать посредникам, надо поработать самому, вместо посредников. Понравится, попутного ветра! Нет, ваш путь классический, в турагенство

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
23.07.2014 14:59
+7

Что касается целесообразности самостоятельной поездки на Кипр, то тут не всё так однозначно. Начнем с покупки билета на самолет. Поймать дешевый вариант перелета на остров очень сложно. Регулярные рейсы в круглогодичном режиме выполняют лишь Аэрофлот и Cyprus Airways. Ни первый, ни второй авиаперевозчик не охотно проводят акции со скидками на и без того прибыльном направлении. Авиакомпания Трансаэро вводит рейсы в Ларнаку только в летний сезон, но стоимость билетов тут в связи с большим спросом также высока. Более выгоден в данной ситуации вариант с приобретением путевки в турфирме, в которую будет включен чартерный перелет. А если у Вас есть возможность варьировать даты, то можно купить "горящий тур" стоимость которого будет в разы меньше стоимости Вашего индивидуального перелета регулярным рейсом. То же самое и с размещением в отеле. Мы останавливались в отеле в рамках такого "горящего тура", заплатив за путевку 10 тысяч с человека. Для интереса посмотрели стоимость нашего номера на эти же даты в одной из систем бронирования. Если бы мы бронировали и выкупали его самостоятельно, это стоило бы нам 5 тысяч рублей за ночь. Вывод: на кипрском направлении выгоднее с турфирмой.

ответить
Гость
|
10.07.2016 17:47
+3

Не всегда выгоднее... сейчас 2016г...на Кипр летает и Победа и S7... и даже Сербские авиалинии правда с пересадкой...турфирмы же .. это перелет чартера т.е. авиакомпанией Россия...начитались отзывов об этой авиакомпании... самолеты старые.задержка рейса... А вот с бронированием жилья да не дешево получается..

ответить
Комментарий к сообщению: