Стоит ли ехать в Прагу?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Разные мнения

Общаясь с разными знакомыми, я часто слышал такую точку зрения: «Фу, Прага – это же территория бывшей Чехословакии. Они там все на борьбе с совком помешаны и угрюмые они там все. Никакой радости от путешествия не получишь, отдыхая в городе с такими невеселыми людьми, которые отвратительно к русским относятся».

На деле же я не совсем понимаю, откуда взялось такое мнение. Если с Прибалтийскими странами вроде Латвии и Литвы все более-менее понятно: политики чего-то там делят и щедро снабжают СМИ низкосортными рассказами о своей дележке. А люди на основании этих рассказов представляют себе специальные «помидорозакидывательные» отряды, которые встречают каждого туриста из России прямо на вокзале. Но о Чехии-то и о Праге в частности вроде давно уже ничего подобного не говорили!

Возможно, я уж слишком мыслью по древу растекаюсь, так что возвращаюсь к изначальной теме.

За время моих путешествий я убедился, что жители Праги в массе своей очень доброжелательные и приятные люди, во всяком случае, по отношению к туристам. Помню, выйдя первый раз из туристического автобуса, я, переставляя чемодан, задел какого-то прохожего, причем крепко так задел. Как вы думаете, что было дальше? Я еще повернуться к нему не успел, чтобы сказать что-то вроде «Sorry», когда он уже извинился передо мной. За что? За то, что я его задел! Собственно, в такой атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения с местными жителями проходит каждый мой вояж в Прагу.

"А какое там море?"

Никого не хочу последующим предложением обидеть, но нередки случаи, когда меня спрашивают: «Прага? А какое там море?» =) Поначалу это вызывало у меня бурю негодования, но потом я стал лишь тихо посмеиваться в кулак и отвечать: «Ну как какое – Чешское, конечно! Состоит сплошь из пива – оттуда знаменитый чешский пенный напиток и качают». Люди на такой ответ почему-то обижаются… Так вот! Моря в Праге, равно как и во всей Чехии, нет!

Поехали дальше. Прага – старинный город, половина которого сплошь памятники архитектуры. Так получилось, что во время Второй мировой войны ее не разбомбили в щепки (точнее в щебенку) ни наши, ни враги, и она почти не поврежденная (во всяком случае относительно многих других городов) осталась такой же, какой была. Историческая ее часть раскинулась на двух берегах реки Влтавы, и бродить там можно очень и очень долго. Мне с моей стандартной скоростью 5 – 7 км/час пешком потребовалось 3 дня, просто чтобы обойти все, посматривая направо и налево.

Основная туристическая тусовка расположена в районе Прага-1, что на правом берегу Влтавы. Оно, в общем-то, и понятно. Весь город стоит на огромных холмах, по которым порой очень сложно карабкаться, единственный район старинной части города, где улицы не имеют зверских перепадов высот, – как раз таки эта самая Прага-1. Там сосредоточено большинство лавочек и таверн, кафе и магазинов, всегда очень многолюдно, так что порой просто не протолкнуться.

Гулять по Праге можно бесконечно долго. Вся атмосфера этого города заряжает на позитивное, спокойное настроение. А во время прогулок всегда можно найти уютное местечко, чтобы зайти «дозаправиться» стандартным кофе или вкусным чешским пивом.

Впитываем прекрасное

(не о пиве)

Еще один повод отправиться в Прагу – театр Laterna Magica. Труппа театра дает множество волшебных выступлений на Новой сцене Народного театра, причем общаются со зрителями актеры не словами, а языком тела и жестов, выкидывая на свалку языковые барьеры.

Ни "бэ" ни "мэ"

Кстати, о языковых барьерах. Я везде и со всеми общался на своем слабеньком «пиджн-инглише» и меня вполне прекрасно понимали. Порой встречались мне места (кафе, магазины), где понимали и по-русски, но все-таки знание русского языка в Праге не распространено повсеместно. А еще, так как наши языки (чешский и русский) очень схожи, порой мне могли говорить что-то на чешском, я мог отвечать на русском – и мы прекрасно друг друга понимали.

Наскучило в Праге?

Напоследок отмечу, что из Праги возят на разные экскурсии в другие города. Причем это не только чешские, но и немецкие, и австрийские, видел я даже 2-дневные туры в Париж. Учитывая «срединное» расположение Чехии между Германией и Австрией, могу порекомендовать отправиться вначале в Прагу, а потом несколько дней посвятить на посещение других стран.

Резюмирую

Прага подойдет для:

- любителей городской романтики;

- любителей неспешного отдыха за чаркой пива;

- ценителей искусства.

Праге не подойдет для:

- родителей с маленькими детьми;

- для любителей пляжного отдыха =)

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (10)
|
28.01.2014 19:07
+0

Прага, это красивый город, безумно красивый. Но вот Чехию он не описывает полностью, так же как Москва не описывает суть России, а Киев, суть Украины. Если есть желание понять, что такое Чехия, то стоит прокатиться по стране. Идеальный тур (ну для меня лично, любителя Ярослава Гашека), это тур по местам Швейка. Чески-Будейовице, Млада-Болеслав (родина Шкода), Карловы Вары и т.п. Это круто! И лучше, чем просто Прага. И конечно же пиво и кнедлики :)

ответить
|
30.01.2014 18:51
-1

Но, наверное, удобнее всего это будет сделать, взяв в аренду авто, да? Я "прикован" к Праге по той причине, что думал: "вот щас права получу и поезжу!". Сейчас, спустя долгое время борьбы с собственной ленью я получил заветную корочку и готов к новым свершениям=)

ответить
|
30.01.2014 19:07
+0

Нет, совсем не факт. Аренда авто в Чехии, весьма дорогое удовольствие. Поезд, автобус и т.п. На этом ресурсе есть информация, как попасть из Праги, в те же самые Чески Будейовицы. Все просто.

ответить
|
04.08.2014 23:21
+0

Аренда автомобиля в Чехии не отличается от аренды авто в других странах Европы. В ценовом понимании вопроса, естественно.

Вот что действительно сложно, так это с парковкой арендованной машины в Праге. С этими их разбивками по районам типа "Прага-1", "Прага-2" и т.п., парковкой с учётом района приписки машины. С ходу и не понять.

Но в остальном - респект взятому в прокат автомобилю, очень удобно. Честно. Никакой трамвай не заменит.

ответить
|
18.02.2014 11:57
+0

Прага заслуженно считается одной из самых красивых европейских страниц. А вообще запомнилась фраза одного преподавателя еще со времен учебы в университете, который как-то на лекции, посвященной этнологии, сказал, что знакомство с Европой для нас лучше начинать именно с нее. Во-первых, она очень красивая и может познакомить с классической западноевропейской архитектурой и культурой, а во-вторых, все-таки славянская, почти своя... У меня, кстати, почти так и получилось. Это был один из первых европейских городов, которые я увидела уже в сознательном возрасте и который действительно побудил меня к открытию новых географических страниц. Уже позже, побывав во многих странах и городах, я поняла, что он был действительно прав. Ведь Прага до сих пор осталась одним из самых любимых и дорогих мне городов и научила ориентироваться в крупных туристических центрах. Так что сюда однозначно нужно ехать, чтобы самим прочувствовать атмосферу прошлого и неповторимое очарование чешской романтики.

ответить
|
04.08.2014 23:16
+0

Про пляж - это Вы прикольно подметили... ))) хотя лично я таких людей не встречал.

Но вот про схожесть чешского и русского языка я бы не согласился.

Мне наоборот показалось, что чешский язык как раз "умом победить невозможно" и в этом плане чем-то напоминает венгерский (вообще ничего не понятно).

Может Вы спутали с польским или болгарским - те реально похожи...

И, да !

Кофе в Праге реально вкусное.

ответить
|
04.08.2014 23:57
+0

Хотел бы дополнить по поводу проката машин в Праге.

Сначала хотел ответить лично "lisss", но потом решил в общем тексте.

Так вот, машину в прокат лучше бронировать заранее через интернет сайты. Их очень много, самому несложно найти. Даже, если Вам покажется цена слегка неадекватной, то поверьте, что в реале цена окажется выше. Это тоже обыденно для Европы - всё заказывать в интернете дешевле. Проверено лично мной на практике. Я тогда не поверил, а потом был слегка "озадачен".

Ещё интересный момент: примерно в 30-50% прокатных контор работают русские (не русскоговорящие, а именно русские), которые там живут и таким образом зарабатывают себе на хлеб. Но надеяться на скидку и послабления из-за общего национального происхождения не стоит. Денег возьмут столько же. Просто легче общаться и можно "утрясать" кое-какие нюансы. У нас, например, был сложный вариант аренды авто, который заключался в том, что мы должны были вернуть машину в 3-00 часа ночи. Нам пошли навстречу, не взяв денег за дополнительные сутки (в другом месте взяли бы), но попросили машину пригнать к ним домой, а уже сам управляющий потом отвёз нас в отель.

Если нужно, смогу примерно объяснить, где их офис находится. Дёшево не было, но ребята реально выручили, спасибо им !

ответить
|
06.08.2014 20:15
+0

Буду признателен, если подскажете. Я пробовал бронировать машины и через интернет, в том числе. Получалось дешевле, но незначительно. А учитывая стоимость бензина (дизеля) в Европе, то общественный транспорт оказывается намного выгоднее. Да и комфортный он весьма.

ответить
|
13.08.2014 12:55
+1

Долго не писал, так как искал свою карту Праги.

Практически рядом с Вацлавской площадью, параллельно ей идёт улица Politickych veznu, которая упирается в Пражскую государственную оперу. Буквально в нескольких домах от оперного театра есть небольшой магазин (если стоять спиной к театру, то слева). Проходите через узкий проход как бы во дворик. Заходите в магазин и поднимаетесь на второй этаж. Там уже не заблудитесь - есть крупная вывеска "RENT CAR".

Хотя фактический адрес у них - Opletalova, 4. Это перпендикулярная улица к улице Politickych veznu. По ней же можно пройти от Вацлавской площади, если так удобнее.

Карту с нужным местом, закрашенным красным пятном, прилагаю. Пользуйтесь.

Повторю, что цены у ребят не ниже, чем везде, но общаться с ними приятно, они понимающие.

И кстати, на самой Вацлавской площади (дом 137) есть ещё один прокат машин. Но это так, к сведению, я туда даже не заходил.

ответить
|
04.05.2015 18:23
+0

Благодарю Вас за предоставленную информацию. Обязательно воспользуюсь, так как в середине июня опять буду в Праге. Обязательно отпишусь по результатам своего визита. :)

ответить
Комментарий к сообщению: