Безопасность в Хургаде

Несмотря на предубеждения, что на египетских курортах достаточно опасно, особенно молодым одиноким девушкам, Хургада была достаточно безопасна даже во времена революций и в период между ними. Конечно, опасаться подкарауливающие на каждом шагу неприятностей не стоит, но и о внимательности и элементарных мерах предосторожности забывать не стоит. А я расскажу, к чему стоит отнестись внимательнее, чтоб отдых на побережье прекрасного Красного моря не оказался омраченным.

Воровство и обман

Нельзя сказать, что в Хургаде на каждом шагу будут пытаться обокрасть. Обмануть – скорее всего, но в плане воровства здесь достаточно безопасно. Тем не менее, не оставляйте деньги и дорогие вещи в номере в отеле или без присмотра на пляже. Конечно, бывали случаи, когда вырывали сумки, поэтому следует держать вещи крепче, не отклоняться от проложенных туристами троп, воздерживаться от сомнительных знакомств. Проверяйте деньги при обмене в обменных пунктах и сдачу при покупках. Не соглашайтесь на помощь неожиданных друзей из местного населения, предлагающих свои «бескорыстные» услуги.

Таксисты

Неприятности с таксистами идут отдельным пунктом. Не соглашайтесь ехать с таксистами, стоящими возле отелей: цену они завышают, зачастую заводят конфликты, лучше поймать проходящую мимо машину. О цене договариваться стоит перед посадкой, иначе потом может ждать неприятный сюрприз. Расплачиваться лучше без сдачи, включив свет и показав таксисту каждую купюру, чтоб потом он не смог сказать, что вы «случайно» перепутали и дали ему меньше. Если все же без сдачи не обошлось, обязательно проверьте каждую банкноту и общую сумму. Не забывайте, что все такси в Хургаде имеют оранжевый цвет, ездите только на них.

Море

Тех, кто боится нападения акул, хочу сразу заверить: акулы к побережью Хургады заплыть не могут! Зато здесь могут произойти другие неприятности. При купании в море осматривайтесь, чтобы случайно не наступить на морского ежа или не задеть какую-нибудь экзотическую ядовитую рыбку. В идеале, стоит плавать в специальной обуви, чтоб не поранить ноги. Не ходите по кораллам и близ них даже в обуви. Если все же неприятность произошла, следует срочно обратиться к врачу, чтоб он обработал рану и вытащил иглы. Если нет возможности – промойте рану пресной водой, обработайте уксусом или соком лимона или лайма, на ночь сделайте компресс из теплого оливкового масла – наутро иглы выйдут почти самостоятельно. И обязательно выпейте препарат от аллергии. Конечно, не стоит забывать и о солнцезащитных кремах, и о головных уборах – солнце здесь достаточно агрессивное.

Здоровье

Одна из частых проблем на отдыхе в любой стране – это пищевые отравления. Египетские курорты в этом плане не исключение. Если покупаете фрукты самостоятельно, выбирайте целые, не подпорченные, обязательно мойте их. Не перекусывайте на улице или в сомнительных забегаловках – с гигиеной там плохо. В отелях отравиться сложно, но тоже возможно, особенно, если едете в недорогой, поэтому стоит положить в дорожную аптечку активированный уголь и средство от диареи. Также стоит взять антиаллергенные препараты: реакция организма на незнакомые растения, пищу и сильное солнце может быть непредсказуема. Если всего этого не оказалось, то следует обратиться к отельному врачу, который окажет первую помощь.

Советы девушкам

Обо всем этом говорилось и писалось уже не раз, но почему-то именно девушки забывают о таких простых правилах.

Никто не заставляет одеваться как египтянки, но слишком короткие юбки, топы, открывающие живот и грудь стоит оставить для отелей, выбираясь в Хургаду, стоит одеться более консервативно. Это защитит от слишком непристойных домогательств. Повышенное внимание все равно будет, зато от щипков и шлепков по пятой точке будете защищены.

Воздерживайтесь от знакомств с местными, какие бы они серенады не пели. Понятно, что массажист, официант и уборщик готовы хоть завтра познакомить с мамой, а послезавтра жениться. Но не слишком ли дорогую цены придется заплатить потом, поверив сказкам – результаты таких «любовных» историй ни единожды освещали СМИ. Если отправляетесь на дискотеку, покупайте себе напитки рядом или следите, чтоб их открывали и смешивали при вас. Случайный знакомый, угостивший коктейлем, может подсыпать туда что угодно.

Не ездить в такси на переднем сиденье в одиночестве и в ультракороткой юбке. Город вы не знаете, и куда вас могут завезти и чем закончиться эта поездка – неизвестно никому. В этом случае лучше заказывать такси на рецепции (сейчас появились и специальные женские такси с водителями-женщинами) или пользоваться общественным транспортом. Как ни странно, это безопаснее, потому что всегда найдется кто-нибудь, кто заступится и защитит от домогательств.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарии (3)
|
12.01.2015 22:23
+0

Пару недель назад мама с сестрёнкой приехали из Хургады. То, как запугивают наших туристов отельные гиды не поддаётся никакому описанию. За пределы отеля выходить нельзя: там вас обругают, обманут, ограбят, изнасилуют, убьют, а потом съедят. И это не шутка. А ведь я их заранее предупредила, что Хургада абсолютно безопасный курорт, где местное население уже давно привыкло к туристам и туристкам из разных стран.

Вывески на русском языке можно увидеть уже гораздо чаще чем на английском, а русская речь слышна повсеместно. В результате, мои мама и сестра передвигались только на отельном такси. Ещё раз хочу предупредить наших туристов: не бойтесь выходить за территорию отеля! Хургада является официальным городом-курортом аж с 1983 года и за это время, поверьте, местные обучились элементарным правилам поведения и нескольким языкам. Безусловно, одеваться нужно поскромнее, ведь это всё-таки мусульманская страна, хоть вы и находитесь в курортной зоне. И ещё пару слов о пище. Старайтесь избегать заправленных салатов. Помните, что майонезы и сметанные соусы быстро портятся на жаре. Если почувствовали недомогание: озноб, температура, диарея. Немедленно обращайтесь к врачу! Любое самолечение может только навредить.

ответить
|
12.01.2015 23:10
+0

Согласна, отельные гиды таких страшилок нарассказывают. Объясняется это просто: пойдет наш турист на улицу, купит экскурсию подешевле и не видать гидам комиссионных как своих ушей. Кстати, именно поэтому я не стала писать об опасности покупок экскурсий на улице: все это совершенно безопасно, никто никого на островах не оставит, в рабство не продаст. Зато цены намного ниже. И да, при несчастном случае во время экскурсии страховая все оплатит так же, как если бы купили поездку у своего оператора - гиды же обожают рассказывать противоположное.

ответить
Гость
|
17.10.2017 20:18
+0

Не скажу за весь Египет, но ХУРГАДА опасная...

ответить
Комментарий к сообщению: