Полезная информация об отдыхе в Шарм-Эль-Шейхе.

|
14.12.2013
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Египет – прекрасная страна с красивейшей природой, уникальными археологическими достопримечательностями и гостеприимностью местных жителей. Даже съездив в Египет несколько раз, не устаешь поражаться этой стране и каждый раз находишь для себя что-то новое.

Шарм-эль-Шейх- один из лучших курортов Египта, куда тысячи туристов устремляются ежедневно, не смотря на все политические проблемы в стране.

Местные жители – особая прелесть Шарма. Многие знают их исключительно как надоедливых наглых торгашей, и отчасти они правы. Действительно, добрая половина работников Шарма заняты именно в сфере торговли, и это можно легко оценить по количеству торговых палаток, маленьких магазинчиков на Наама Бэй, главной улице города, и Старом Рынке (Old Market). Но многие из жителей – интереснейшие и добрейшие люди.

И вообще, арабы – удивительный народ! Их склонность к лингвистике поражает. Большинство из них говорит на сносном английском языке, конечно, с ошибками и неправильными ударениями, а как минимум треть населения Шарма говорит практически идеально. Так же давно не секрет, что большинство населения курорта прекрасно владеет русским языком. Чаще всего хорошо по-русски изъясняются продавцы, работники клубов и отелей, где превалируют русские туристы. Хотя, как правило, менеджмент отелей, и люди, занятые физическим трудом – строители, уборщики, повара – практически не говорят по-русски, за исключением пары фраз.

Кроме русского и английского, некоторые арабы владеют на базовом уровне немецким, итальянским, чуть меньше – французским. А кое-кто – всеми языками сразу. Таким образом, если Вы не знаете никаких языков, кроме русского, не переживайте, Вас обязательно поймут.

Ну и, конечно же, все арабы говорят на арабском языке. Использование некоторых фраз на арабском весьма пригождаются во время путешествия в Шарм-эль-Шейх. Запомните: «Шукран» означает «спасибо!», «Шукран, ля!» -«Спасибо, нет» ( фраза, хорошая в тех случаях, когда начинают приставать с просьбами купить). «Афон» -«Пожалуйста!»( говорится после сказанного оппонентом «шукран»), «айва»- да, «мафиш фелюс»- «нет денег». Есть специальные сайты со списками основных фраз, полезных в путешествиях. Если Вы употребляете слова на арабском, отношение к Вам заметно меняется, продавец расплывается в улыбке и сразу же желает сделать Вам скидку, только за то, что Вы уважаете культуру и язык страны. Арабский язык вовсе не сложен, при желании можно легко научиться понимать, о чем идет речь.

Отношение местных жителей к русским туристам весьма неоднозначно. Конечно же, им приходится их «любить», поскольку более половины туристов составляют именно русские, но поведение наших соотечественников во время отпуска не вяжется с пониманием слова «нормальное поведение» арабских жителей. Можно наблюдать, как под действием алкоголя русский человек «звереет», начинает хамить и грубить персоналу отеля, неудивительно, что за годы туризма у арабов сложилось не вполне хорошее впечатление о россиянах. Как известно, арабы не слишком чают алкоголь и почти не пьют, поэтому пьянство кажется им дикостью. Любят русские и поскандалить из-за пустяков, тактичностью наши сограждане, конечно, не отличаются. Там, где британец промолчит, а потом оставит нелицеприятные комментарии на сайтах, русский вывалит все сразу да и забудет через полчаса.

Кстати, арабы считают, что русские жадные. Только русские готовы торговаться до потери пульса на рынке, чтобы сбить один-два доллара, так что, продать втридорога русским вообще редко удается, а еще россияне нечасто оставляют чаевые. Кстати, даже самые небольшие чаевые(1-2 доллара) работникам отеля станут залогом крепких дружественных отношений в течение отпуска. Арабы радуются любым подаркам от туристов, будь то оставленная Вашему уборщику банка шампуня или записка с благодарностью – они это запомнят надолго, я Вас уверяю. Вообще, арабы- народ достаточно благодарный и радушный: если Вы ведете себя адекватно, доброжелательно и вежливо, отношение к Вам будет наилучшее. Арабы никогда не ведут себя по-хамски, лишь узнав, что Вы из России.

С другой стороны, русских любят за открытость, активность и доброжелательность (вторая половина туристов!), я слышала много отзывов от арабов, что с русскими хорошо работать, например, аниматорам отелей, так как русские с готовностью выполняют любые их задания, участвуют в конкурсах без стеснения и т.д. В отличие от европейцев, которым хочется только лежать с книжкой на пляже, русские не могут успокоиться, пока не поиграют во все, что можно и не натанцуются.

Многие арабы бывали или жили в России, неплохо знают основные достопримечательности, а многие арабы просто спят и видят, как бы уехать жить в Россию. Очень любят «белых» девушек арабские мамаши с детьми, меня не раз подлавливали в магазине, вручали младенца и фотографировали с ним на память. Совершенно незнакомые люди. Кстати, женщин в Шарме почти нет. Работают единицы, в основном, в спа-салонах и магазинах. Те дамы, кто разгуливают по улицам – туристы из Каира или Александрии.

Любят арабы и русских барышень за красоту, веселый нрав и манеру одеваться. Для того, чтобы завязать разговор на улице, арабы произносят ряд приветственных слов на всех языках, пока Вы не отзоветесь на одно из них, и затем Вы неожиданно для себя уже полчаса разговариваете с ним по душам в его магазине, и уже купили кальян и магнит.

Для многих арабов иметь «рашн гёлфред» мечта, которую они пытаются воплотить с каждой попавшейся девушкой. Иногда они лезут с вопросами интимного плана, но это только слова. Если красивая девушка идет вдоль улицы, то каждый считает своим долгом ей свистнуть вслед и крикнуть какой-нибудь комплимент, в том числе, грубоватый. Рекомендую не реагировать на эти выпады ни коем образом, если не хотите ввязаться в долгий и нудный диалог. Кстати, пристают, в основном, торговцы и промоутеры клубов, и ради выгоды: наговорить комплиментов, чтобы девушка заинтересовалась и купила что-нибудь из товара или зашла в клуб. Поэтому комплименты отвешивают каждой особи женского пола, впрочем, и мужского тоже.

Девушкам в Шарм ездить неопасно, но надо иметь голову на плечах. Красть с улицы Вас никто не собирается. Максимум, на что способны горячие арабские жители – словесно поприставать и недозволительно поприжиматься на дискотеке. Если Вы даете знать, что Вам неприятны знаки внимания либо просто игнорируете кавалера, арабы сразу отходят в сторону и извиняются. ( Кстати, «халас» означает «достаточно» по-арабски, запомните). Многие сайты пишут, что нужно закрывать все тело на отдыхе, чтобы не привлечь внимания арабов. Если хочется надеть платье с декольте – ради бога, только будьте готовы к затуманившимся взглядам и посвистываниям вслед. Кстати, можете сказать «ана анди гози масри», что означает, «у меня есть арабский муж», и, будьте уверены, все приставания как рукой снимет: уважение к чужой жене превыше всего. Ну и ходить ночью вдоль главной дороги тоже не рекомендую.

На дискотеках все сложнее: если девушка попадет на дискотеку, скажем, в клуб «Pacha» в воскресенье или четверг, дни самых массовых вечеринок, то, скорее всего она попадет в скопище местных жителей, которые с взглядом волка рыщут в поисках хорошенькой девушки.

Поэтому выбирайте места для танцев на втором этаже или в проходах – там спокойнее. В других клубах поменьше местных жителей, кстати, в некоторые клубы вообще не пускают местных, для обеспечения спокойствия туристов, например, в «Хард Рок Кафе Набк». Из местных там только работники клуба, аниматоры и некоторые местные «шишки». Так что, ехать девушке одной не опасно, разве что, скучно, если, кончено, не попадется славная компания.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению: