Стоит ли покупать экскурсии не у отельного гида?

Попадая в свой отель в Шарм-Эль-Шейхе, первый человек, который знакомит туриста с его правилами, а также порядком нахождения в стране является отельный гид. О времени встречи с ним вам сообщают еще в автобусе по дороге из аэропорта. Обычно, она происходит на следующее утро после прибытия, возле стойки ресепшена.

Помимо доведения общей информации, основная задача отельного гида – продажа туристам экскурсий, пока они еще при деньгах. Не секрет, что цены таких экскурсий будут значительно выше, чем аналогичные предложения у уличных агентств. В этом и возникает перед туристом дилемма: опасно ли покупать экскурсии на стороне или нет.

По своему опыту могу сказать, что не стоит опасаться приобретать экскурсии не у гида вашего туроператора. Однако к выбору агентства стоит подойти очень тщательно. Шарм-Эль-Шейх очень популярный курорт среди русскоязычных посетителей, поэтому в нем появилась масса фирм, работающих именно с этим сегментом туристов. Обычно, сравнением цен я занимаюсь еще до вылета в спокойной обстановке по следующим простым условиям:

1). Наличие интернет-сайта или группы в социальной сети с прайсом и описанием экскурсий. В большинстве случаев, программы экскурсий у операторов и других фирм идентичны, ведь они вместе участвуют в формировании группы. При этом получается ситуация, когда в одном и том же автобусе оказываются люди, заплатившие разную стоимость, чему я много раз убеждаюсь. К примеру, двухдневная экскурсия в Израиль и Иорданию у нашего отельного гида стоила 400$ на человека, мы нашли ее за 255$, а с нами ехали люди заплатившие кто 280$, а кто и по 300$.

2). Наличие положительных отзывов – первый по значимости критерий отбора. Если компания зарекомендовала себя с хорошей стороны, то у нее обязательно должна быть положительная история. Кроме отзывов на сайте фирмы, стоит поискать их на туристических форумах. Идеальным было бы наличие группы вконтакте или facebook, тогда можно быстро убедиться, что люди, которые их пишут, являются «живыми».

3). Условия оплаты – второй критерий отбора. Ваш риск сводится практически к нулю, если компании предлагают оплачивать экскурсии непосредственно при посадке в автобус (зная наш менталитет, они идут на это) или делать символическую предоплату.

Все отельные гиды в первый же день берут с туристов 100% оплату, чтобы они никуда не делись. Однако справедливости ради стоит сказать, что риск «кидка» у них минимальный.

4). Обратная связь – малозначительный критерий, но все же, рекомендуется списаться с представителями агентства до вылета, уточнить дату прибытия, отель и порядок связи на месте.

Чтобы заставить туристов купить экскурсии, отельный гид прибегает к различным уловкам и хитростям. Рассмотрим самые распространенные из них.

1). На первой встрече, якобы под предлогом регистрации (непонятно только где), туристам выдаются бланки, где помимо паспортных данных есть поля, в которых вы обязательно должны указать какие экскурсии вы хотите у него приобрести. Т.е. вам не оставляют никакой альтернативы и сразу навязывают свои услуги. Насколько я знаю, такое практикует Coral, Пегас, Flash tour, возможно и другие операторы. За отказ от заполнения, вам скажут, что оператор снимает с себя ответственность за вас.

Это психологический трюк, рассчитанный больше всего на неопытных туристов или новичков. Как мне поведал в Шарме бывший сотрудник одного из операторов, эта бумажка вас ни к чему не обязывает. Работа отельного гида заключается в сопровождении и консультации туриста до конца его пребывания в отеле. Может гид и будет делать это с неохотой, но это его обязанность. Скажу, что за все время моих путешествий у меня ни разу не возникало необходимости в его услугах. Единственное, что мне от него было нужно, так это узнать время обратного трансфера в аэропорт (эта информация появляется на стенде туроператора за день до отлета).

2). Миф о лицензии. Представитель туроператора может сказать, что только его компания имеет лицензию на осуществление туристической деятельности, а другие нет. Тут стоит немного пояснить, как построена работа турагентств Шарм-Эль-Шейха, да и не только. В городе действует несколько лицензированных местных операторов имеющих право на работу с туристами. Если бы у них не было всех разрешений, то автобус с туристами тормознули прямо на первом же блок-посту. При любой загородной поездке в полицию передаются данные о маршруте движения автобуса и количестве его пассажиров. Турагентства выступают посредниками между вами и оператором, и только продают туры со своей наценкой, но сами их не организовывают. Этим и объясняются разные цены. Иногда, к таким турам присоединяются группы, билеты на которые предлагает ваш отельный гид.

3). Миф про страховку. Вам могут сказать, что ваша страховка не будет действовать, если вы поедите на экскурсию со сторонними агентствами. Все это выдумки, так как страховка выдается страховой компанией, а не туроператором, и не зависит от того с кем и куда вы передвигаетесь по Египту.

Что касается поездок в Израиль и Иорданию, то любой лицензированный оператор оформляет групповой полис, к которому прилагается список туристов. Список заполняется прямо в автобусе, в нем указываются паспортные данные и место проживания в Египте.

4). Вы имеете право получить сухой завтрак, в не зависимости от того куда едите. Обычно в состав «бомж-пакета» (так его иногда называют туристы) входит булочка, колбаса с сыром, возможно еще что-то. Но, по правде говоря, его лучше подготовить самостоятельно, тайком набрав в ресторане тех продуктов, которые вы любите. С другой стороны, вы конечно можете попросить паек на ресепшене, но тогда велика вероятность того, что отельный гид узнает о вашем «левом» путешествии.

5). Бывают случаи, когда гид забирает ваш ваучер, а потом рассказывает, что этот документ важнее паспорта и без него вы никуда не сможете пойти. Это также глупости, так как один экземпляр вы отдаете трансфер-гиду, везущему вас из аэропорта, второй – оставляете на ресепшене, а третий хранится у вас (как памятка). Даже если вы его отдадите, он вам больше не понадобится.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарии (1)
|
06.11.2015 05:46
+2

Все так и есть. Тут как на пляже - чем дальше от него, тем дешевле чурчхела. По неопытности я первый раз пользовался услугами отельного гида. Потом вспомнил отзывы отдыхающих, которые читал дома и воспользовался местной турфирмой, где цены ниже в 2-3 раза были на тот момент. Как видите - я живой. Все услуги одинаковые. Разница в цене. На некоторые экскурсии я повторно договаривался не с гидами, не с турагенствами, а на прямую в том месте, где осуществлялась экскурсия.

Правда самостоятельно поехать на пирамиды или еще куда подальше, я бы не решился. Лучше ехать группой.

ответить
Комментарий к сообщению: