Что стоит посмотреть в Нарве?

Нарва - третий по величине город в Эстонии. Большинство жителей Нарвы - русские. И это не удивительно, ведь город находится на границе с Россией.

Нарва стал вторым городом, в котором я побывала, путешествуя по Эстонии.

Самым запоминающимся, важнейшим и прекрасным символом города является Нарвский замок, возле которого всегда можно встретить много восхищенных туристов.

Нарвский замок, заложенный датчанами еще в конце 13 века как резиденция короля Дании, в средние века служил оборонительным комплексом. Замок пережил множество реконструкций, и свой нынешний вид приобрел в начале 15 века. Сейчас в крепости можно посетить Нарвский музей, рассказывающий о истории города и самой крепости. Выставочные залы расположены в башне Длинный Герман.

А на северном дворе замка любой желающий может попробовать свои силы в ремесленной мастерской.

Нарвская Ратуша, выстроенная в стиле барокко, не менее выдающаяся достопримечательность города. До наших дней сохранилась только ратуша. А жилые дома, аптека, биржевое здание были разрушены в период Второй мировой войны. Для туристов ратуша закрыта.

В бывшем здании оружейного склада расположена Художественная галерея, основанная в 1991 году. На постоянной экспозиции можно ознакомится с произведениями купца Лаврецова. Кроме этого, тут организовывают временные выставки художников. В последнее воскресенье мая в галерее проходит традиционный праздник искусства.

Музей работает с понедельника по среду с 10:00до 18:00.

Дом Барона фон Велио - величественное здание, построенное в начале 18 века в классическом стиле, является памятником архитектуры. Раньше тут находилась гимназия для мальчиков. А сейчас - государственная школа Ваналинна.

Знаментиая Кренгольмская Мануфактура была основана в 18 веке, крупнейшая в Российской Империи. Поскольку она расположена в районе нарвских водопадов, то энергию для изготовления продукции использовали водную. Посетить мануфактуру можно только по предварительной договоренности.

Воскресенский Собор был построен в 1890-х годах для православных трудящихся Кренгольмской мануфактуры. Главной ценностью в соборе является золоченый трехъярусный иконостас и деревянное распятие Христа XVII века. Интересен тот факт, что во время Второй мировой войны, когда практически весь город был разрушен, Воскресенский собор остался нетронутым.

По проекту Петербурского архитектора Отто Пиус фон Гиппиуса для рабочих-лютеран Кренгольмской мануфактуры в 1884 году была возведена Александровская церковь. Церковь сильно пострадала во время Первой и Второй мировых воин, была разрушена колокольня с органом. Не так давно ее восстановили.

В церкви можно посетить колокольню со смотровой площадкой, и музей.

Необычным памятником архитектуры является Городская больница, являющаяся частью Кренгольмского ансамбля.

Старейший парк Нарвы - Тёмный сад расположен на бастионе Виктория. Одно из любимых мест как туристов, так и местных жителей. В саду можно встретить деревья старше 100 лет. На территории есть два монумента. Чугунный крест посвящен русским воинам, которые погибли в период Северной войны.

Второй памятник - символ усыпальницы погибших во время Освободительной войны 1918 года.

Обязательно стоит посмотреть на Шведского льва. Этот памятник был открыт в 2000 году в память о битве под Нарвой в 1700 году.

Помимо всего вышеперечисленного, очень советую посетить Памятник "Мементо Мори", сооруженный в память жертв политических репрессий. А если повезет, то можно попасть на фестивали, спектакли, концерты под открытым небом, проходящие до дворе замка. Самые популярные: в мае - Международный музыкальный фестиваль им. Мравинского, в июле - Дни города Нарвы, и в августе - Исторический фестиваль.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Нарве:
Самое интересное в старой и новой частях столицы на автомобильно-пешеходной обзорной экскурсии
Быт и нравы средневекового Таллина на обзорной прогулке по Старому городу
Погулять по тайным улочкам и узнать легенды средневекового города