Что стоит посмотреть в Ментоне?

Ментон (Menton) очень походит на итальянские городки у теплого Средиземного моря.

Он смотрится в лазоревое море и выходит к нему своими обширными пляжами.

К его спине прислонились зеленые холмы, на которых возвышаются апельсиновые и лимонные рощи, древние оливы и прекрасные дикие цветы.

Первый раз имя городка - «Ментон» упоминается в 1261 году. Городок постоянно менял своих хозяев, пока Ментон не купила семья Гримальди из Монако в 1346 году. К Франции Ментон присоединен только в 1860 году.

В ответ на карнавал в Ницце, в феврале - марте в Ментоне проходит забавный праздник лимонов. Плоды лимонов повсюду, весь город украшен цитрусовыми, из которых делают удивительные фруктовые скульптуры, ежегодно тематика скульптурного оформления меняется. Несколько лет назад город был заполонен удивительными скульптурами лимонных рыцарей на боевых конях. По городку ездят колесницы, нагруженные всевозможными фруктами.

Как во всех приморских городках вдоль моря идет променад – Promenade de Solel – променад разделяет море и старый город. В бастионе 17 века – музей Кокто. Набережной имени Бонапарта разделяет пляж и постройки старого города с великолепными аркадами.

Площадь parvis St.-Michel - мозаичный пол выложен черно-белыми плитками с гербами Гримальди. Тут в конце лета организуют фестиваль камерной музыки. Сюда же смотрят фасады двух барочных церквей и старые ментонские дома.

От церкви Сен-Мишель - лестница, которая приведет вас к улице du Vieux Chateau и к известному старинному кладбищу, где захоронено немало известных русских аристократов: Волконский, Трубецкой, Урусов.

Лестницу прорезает главная улочка старого города rue Longue. Древняя улица римских времен- via Julia Augusta. Последняя пешеходная улица Сен-Мишель выводит нас из старого Ментона.

Невдалеке площадь Place aux Herbes с великолепным фонтаном и колоннадой. Отсюда чудесная панорама на море и совсем рядом вы увидите крытый рынок. Также отсюда вы попадете, в удивительно красивому, саду Jardin Bioves. Сад окружают пальмы и лимонные деревья. Внутри – необычные фонтаны, скульптурные композиции, все утопает в цветах. В прежние времена именно в этом саду устраивались традиционные бьеннале, участниками которых были Пикассо, Дали, Шагал, Матисс..

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Большая экскурсия по столице Лазурного берега.
Комбинированная экскурсия в Италию в старинный город Сан Ремо и независимое государство Монако, символ роскоши и богатства.