Шоппинг во Франции: что стоит купить?

|
16.01.2014

Франция - идеальная страна для того, чтобы с головой окунуться в увлекательный и волнующий шоппинг. Ни в одной другой стране Европы нет такого культа покупок, как здесь. Для этого созданы все условия. Оговорюсь сразу, что ходить по магазинам здесь можно довольно смело не только в столице, но и в любом другом городе. А в поисках более доступных и выгодных цен лучше искать места, находящиеся не в туристическом центре, где накрутка будет выше, а где-нибудь неподалеку, например, на соседней улице.

Естественно, что, когда мы говорим о покупках во Франции, мы в первую очередь имеем в виду брендовую одежду и косметику. Кстати, на французском рынке помимо высоких, люксовых марок одежды и косметики, присутствуют и бюджетные, так что любой человек может найти здесь что-то для себя. И если зайдя в магазин, оформленный в выдержанном стиле элитного бутика, Вы сможете приобрести заветную вещь от любимого дизайнера, то в магазинах с более демократичным дизайном, как правило, можно найти вполне интересные предметы гардероба, которые не оставят большой бреши в Вашем кошельке. Конечно, наиболее благоприятным временем для совершения покупок являются январь и июнь - период тотальных распродаж, когда скидки на понравившиеся товары могут достигать 70%. Но и в любое другое время можно прогуляться по магазинам с большой для себя пользой.

Итак, что же обязательно можно и нужно купить, будучи во Франции?

Во-первых, это, конечно одежда. Как уже говорилось, совершенно разных брендов и различных диапазонов цен, но в любом случае, гораздо дешевле, чем дома. И, главное, качественней.

Во-вторых, косметику и парфюмерию. Франция славится своими духами, поэтому уехать без заветного флакончика было бы непростительно. Для покупки подобной продукции лучше выбирать специализированные магазины, так как в супермаркете можно столкнуться с дешевыми китайскими вариантами, а на рынке - с подделкой или просроченными товарами. Одними из самых известных французских косметических магазинов являются Sephora и Marionnaud.

Но Франция - это не только страна моды и стиля. Это еще и родина известных деликатесов. Обязательно нужно попробовать что-то из местных сыров, продаваемых на полках местных супермаркетов или на рынках. И если в супермаркете можно найти в основном фабричную продукцию, то на рынке можно отыскать продукт частных изготовителей, которого Вы больше нигде не найдете, ведь каждый из них использует свой собственный рецепт. Средняя цена колеблется от 15 до 35 евро за килограмм, хотя элитные сорта сыров можно встретить и за 70-80. Но выделить энную сумму на пару кусочков просто необходимо, ведь такого разнообразия вкусов, качества и свежести не встретишь больше нигде.

Франция славится и своими винами, поэтому не примените купить бутылочку-другую любого вина на свой вкус. Стоит лишь отметить, что, несмотря на то, что в магазине есть вина и по 1,5 - 2 евро, сами французы считают хорошими лишь те, цена на которые превышает 5 евро. Можно купить и французский коньяк или шампанское. Но приготовьтесь к тому, что шампанское здесь - отнюдь не дешевый напиток. На севере страны очень популярен кальвадос, или яблочная водка, а также сидр, не идущий ни в какое сравнение с распространенным у нас.

Отдельно внимание можно уделить разнообразным конфитюрам, а также мясным деликатесам, самым известным из которых, наверное, считается фуа-гра - нежнейший паштет из утиной печени, для которого используются только особо откормленные утки на специальных фермах. Будучи на морском курорте, обязательно купите пару морских деликатесов. А вот Прованс может подарить Вам ароматные сувениры с лавандой. Если же Вы любите готовить, то обязательно купите бутылочку свежайшего оливкового масла или пару пакетиков натуральных специй.

Можно, гуляя по магазинам, купить что-то из посуды или предметов декора. Также внимание многих туристов привлекают утонченные кружевные изделия.

Что касается мест для совершения покупок, то это, естественно, фирменные магазины для одежды и супермаркеты для продуктов питания, мелкие лавочки для сувенирной продукции. Но есть и несколько особых мест, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Многочисленные рынки - отличное место, чтобы купить свежайшие и вкуснейшие продукты. Можно найти здесь и что-то из магазинных вещей, бывших на распродаже. Причем иногда можно найти весьма и весьма внушительные бренды по просто смешной цене. Продаются здесь и сувениры, и всякие безделушки. Из особо интересного можно отметить дешевую, но привлекательную бижутерию и натуральное мыло.

Любителей антиквариата и приятных мелочей порадуют блошиные рынки, собирающие энтузиастов со всей округи. Зачастую в подобных местах можно найти ну очень интересные вещи.

В пригороде крупных городов есть и аутлеты, своеобразные деревни распродаж, где предоставлены вещи различных брендов из прошлых коллекций по сниженным ценам.

Не нужно забывать и о том, что многие магазины могут позволить Вам сэкономить на крупных покупках при условии оформления купона на Tax Free.

Самое же главное - это то, что шоппинг во Франци может приносить истинное удовольствие и радость, чем нужно непременно пользоваться и наслаждаться.

Полезен ответ?
Комментарии (6)
|
07.02.2014 14:11
+1

С удивлением прочитала о таком рае для шопоголиков во Франции. Сколько раз была в Париже, не разу не видела таких распродаж и дешевых цен, даже в рождественские праздники. Экскурсовод говорила, что Франция - единственная страна в Европе, где нет скидок на Рождество, так как и так все раскупается.

Видела только магазин, где снижены цены на обувь, в связи с мелкими дефектами, как например, отсутствие набойки или маленькая царапина на подошве.

Страна достаточно дорогая, а одежда и белье особенно дорогие.

Вина, сыры, парфюмерия и косметика - основные сувениры из Парижа. Качество отменное, цены нормальные.

ответить
Гость
|
19.05.2016 15:41
+0

Удивлена, что Вы не видели скидок.. уж 50% в сезон распродаж всегда есть!

ответить
|
07.02.2014 16:17
+2

Ну, скажем, Париж - это не вся Франция. Это, прежде всего столица и крупный туристический центр, где цены в любом случае будут завышены, особенно, в магазинах, находящихся в центре города, где проходит большая часть туристов. Даже на окраинах Парижа цены будут значительно ниже. Просто я действительно не раз была сама во Франции и довольно долго, в разных городах. Скидки до 70% - вполне реальная вещь. Распродажи проходят, как правило, в несколько этапов. Сначала сбрасывают 15-40%, через пару недель - до 50% и, наконец, до -70%. Единственное, конечно, самые лучшие вещи не доживают до нее и, как правило, разбираются еще на этапе 20-40%-ных скидок, но даже в последние недели распродаж есть, что выбрать. У меня получалось за пару дней кардинально обновить свой гардероб, побродив по магазинчикам в такое время. Что касается общего уровня цен, то тоже не могу с Вами полностью согласиться. Цены, конечно, возможно выше, чем, например, в Польше, но ниже, чем в Германии, а тем более - в Швейцарии. Но тут тоже надо помнить, что в фирменных продуктовых магазинах и мелких лавочках все дороже. Лучше идти в супермаркет. Но они также отличаются по уровню цен и ассортименту между собой. Самые дешевые продукты - в Lidl и Lidl Price. Я, например, не видела дома хороший чай за евро или упаковку нарезанной ветчины или паштета за примерно такую же сумму (от 80 центов до 1,5 евро в зависимости от размера и вида). Мне, лично, нравится очень сеть супермаркетов Carrefour. Цены там немного выше, но ассортимент очень впечатляет. Но опять таки в сравнении с нашими ценами очень конкурентноспособно, что-то немного дороже, что-то немного дешевле, что-то примерно так же. Есть еще Achan, хорошо известный и у нас. Цены там на уровне Carrefour приблизительно и есть тоже практически все. В последний раз, помимо продуктов, прихватила там классные домашние тапочки за 5 или 7 евро, по-моему, неплохо. Конечно, на вкус и цвет, как говорится... всем не угодишь, но побывав в разных странах и имея опыт сравнения, я просто влюблена во французские магазины. Но, повторюсь, надо не ограничиваться туристическим центром...

ответить
|
07.02.2014 19:10
+0

Про продукты говорить смысла, конечно нет.

А вот скидки на хорошие, особенно дизайнерские вещи - весьма интересны. Возможно, есть особенно привлекательные для шопинга города. Париж мной был охвачен серьезно, а вот пригороды только на автобусе и с экскурсоводом. Те магазины, куда успевала заглянуть, интереса не вызвали. Скорее всего, надо знать места, явки и пароли. И будет нам тогда счастье.

ответить
|
07.02.2014 19:27
+1

Нужные места в таком деле - это действительно все. В центре Парижа можно, разве только что, посмотреть на красивые витрины. Мне повезло, потому что был опыт длительного пребывания в стране и хорошие магазины показывали сами местные жители, правда, главным образом, на юге Франции. А так можно даже загрузить интерактивную карту любого интересующего города, там будут показаны значки магазинов и торговых центров. Выбираете подходящий район, если есть ссылка - заходите на сайт, прикидываете, и во время поездки атакуете присмотренные места. Я вот так планирую некоторые поездки, если нет возможности у кого-то проконсультироваться.

ответить
|
10.02.2014 23:56
+0

Во Франции действительно отменная парфюмерия, то что привозят в Россию в большинстве своем подделка, но хорошего качества. Я в специализированном парфюмерном магазине приобрела несколько флаконов своих любимых духов марки Micallef, цена на 50% ниже, так еще они безумно стойкие. Теперь вообще не вижу смысла приобретать парфюм где-либо еще, проще приехать и купить самой или заказать через друзей, кто летит в Париж.

ответить
Комментарий к сообщению: