Куда сходить в Батуми и что посмотреть?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Батуми - это центр туристической жизни в разгар летнего сезона. Здесь масса примечательных мест, большая часть которых сосредоточена в районе Приморского бульвара. Именно тут есть все, что нужно для отдыха после моря, именно здесь любят проводить время и туристы, а также местные жители. Бульвар весьма протяженный. Практически в самом его начале, что ближе к зданию порта вас встречает композиция "Любовь", посвященная возлюбленным Нино и Али. Выполненные в виде сечений фигуры мужская и женская то сходятся, словло вливаясь друг в друга, то снова расходятся.

На конец июля 2015 года эту интересную композицю решили несколько переместить ближе в сторону колеса обозрений. Колесо обозрений только на первый взгляд "страшит". Однако, маленький трехлетний ребенок не испытал ни на долю секунды чувство страха. Билет стоит 3 лари с человека. Само колесо поднимается медленно, ничего не трясется, и даже не замечаешь, как оказываешься на самом верху. Отличный панорамный вид на Батуми, особенно в вечернее время. Еще хорошую панормму можно увидеть с канатной дороги Арго. Мы пытались туда попасть дважды. Почему? В дневное время огромные очереди. Во второй раз мы простояли не менее получаса. Вечером после 11 часов очередей нет. Стоимость 5 лари до 18 часов, а с 18 до 2 часов ночи - 8 лари. Подъем занимает около 10 минут, а вверху есть смотровая площадка, винный магазин, кафе, церквушка. Т.е. очередь за билет отнимает времени куда больше, чем весь подъем и осмотр.

Если вы ищите развлечений, то они сами вас найдут на Приморском бульваре. Тут к услугам отдыхающих велосипеды - двухколесные, четырехколесные. В среднем нужно потратить 15 лари за получасовую прогулка. Бульвар оборудован отдельными велосипедными дорожками, поэтому поездка максимально комфортная. Для детей есть площадки с аттракционами. Батут, карусели обойдутся вам около 5 лари. Детей заманивают продавцы с китайскими игрушками - светящимися палочками, летающими вертушками и все это детям надо обязательно и родители платят по 4 лари за всякую подобную ерунду, которую реализуют во многих городах мира.

По бульвару приятно просто пройтись, а если есть желание прокатиться на катере, то и это сделать нетрудно. Подходите к композиции "Любовь" и там услышите приглашение на прогулку вдоль побережья Батуми, продолжительностью 30 минут.

По вечерам на территории так называемой коллонады проходят концерты, а рядом можно полюбоваться танцующими фонтанами. Но на фонтаны лучше смотреть не здесь. особенно впечатлительно выглядят фонтаны близ здания юстиции. Каждый вечер примерно с девяти часов начинается шоу. Кульминацией становятся 3D композиции, когда в облаке воды можно увидеть движущиеся фигуры танцовщиц. Я подобное зрелище увидела тут впервые. До этого доводилось видеть много разнообразных танцующих и поющих фонтанов, но такая композиция предстала передо мной впервые и поразила. Очень интересно и красиво. Приходила смотреть на фонтаны не раз.

Если вы не боитесь расстояний, то обязательно посетите новый бульвар. Там также есть уникальный фонтан, который словно выходит из асфальта и вдоль отдельно стоящих столбов которого можно походить и сделать уникальные фотографии. Особенно он хорош в вечернее время.

На новом бульваре организована хорошая игровая площадка для детей. Следует отметить, что в городе не так много таковых и мой маленький ребенок часто испытывал нехватку качелей, а тут была возможность побегать и поиграть вдоволь.

В Батуми множество оригинальных по архитектуре зданий. Они заслуживают особого внимания, например, ресторан в форме перевернутого дома, или здание юстиции в виде циллиндра и ряд других. Большая часть из них сосредоточена в центре, а если двигаться вглубь, то картина кардинально меняется. Жилые дома нередко напоминают скворешники. Несанкционированные пристройки, которые жители проектируют, как говорится, кто во что горазд, превращают дома в нечто несуразное. В этом вся Грузия. В каждом городе есть таковые архитектурные шедевры.

Если хочется уединения и единения с природой, то можно поехать в Батумский ботанический сад или национальный парк Мтирала. В последнем много придется ходить пешком. Что в нем примечательного? Водопад и озеро, иного ничего. Мы, будучи тре взрослых и ребенок, потратили на осмотр парка около двух часов, пришлось много походить, поднимаяясь то вверх, то спускаясь вниз. Очень больгшая влажность и путь был не из легких. А вот в ботаническом саду передвигаться проще. Там заасфальтированные дорожки, за 4 лари можно весь парк проехать на миниавтобусе. Вход в ботанический парк 3 лари грузинам и 8 лари иностранцам. За вход в парк Мтирала мы заплатили по 1 лари за человека. Сюда входила стоимость переправы через небольшую горную речушку.

Что еще привлекательного в Батуми? Есть здесь на территории старой части города площадь Пиацца. Это излюбленное место отдыха горожан. Тут назначают встречи, свидания. Здесь есть кафешки, а также живая музыка. Очень позитивная атмосфера. Прямо за площадью расположен ресторанчик "Мимино", интерьер которого украшают фотографии сцен из одноименного фильма. Посмотрите, интересно, а главное необычно.

Будучи на отдыхе в Батуми, мне показалось, что городок небольшой. Все время ходим по одним и тем же улочкам, бульварам, проспектам. На машине ехали дольше ввиду ограничений на дорогах, чем шли пешком.

Близ зданий отеля Хилтон расположена композиция из представителей морской фауны, выполненная в мозаичной технике, которую многие из нас видели в фильме "Любовь и голуби". Правда этот паматник архитектуры находится в плачевном состоянии. Жаль. А перед отелем по другую сторону есть парк 6 мая с прудом и дельфинарий. В дельфинарии представления каждый день, кроме понедельника. Стоимость билета 15 лари, представления в 2,5 и 9 часов веера. Мы остались под впечатлением. Восемь дельфинов "зажгли" публику на 100 %. исключительный позитив. Длится представление 40 минут.

На территории парка 6 мая есть свой зоопарк. Билет стоит 2 лари.

Не путайте парк 6 мая с парком 26 мая. Последний расположен за зданием батумкого университета и его визитна карточка камень, которые словно поддерживает столб воды.

Здесь же недалеко есть площадь европы, которую можно узнать по башне с астрономическими часами и статуе Медеи, держащей в руке барашка - золотое руно. Это дань памти аргонавтам.

Уникальный город для туристов, а для жителей не знаю. Уровень жизни в Грузии невысок, что весьма печально.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (6)
|
01.08.2015 18:16
+0

Спасибо, Вам за отзыв! Словно опять побывала в этом уютном городе. Батуми очень понравился своим умиротворением. Я была в начале июня и туристов ещё было очень мало, поэтому с очередями практически не сталкивалась, вот только прокатнуться на Обзорном колесе не получилось — аттракцион не работал. Излазить город при активном образе жизни можно дня за два, а в остальное время просто заниматься созерцанием, плавать, загорать. Бульвар потрясающий! Он настолько гармонично вписан в окружающую среду, настолько продуман до мелочей, что просто диву даешься! Мне, кстати, повезло с погодой — солнца было немного, что позволяло перемещаться из точки А в точку Б без риска получить солнечный удар или просто "спечься". А пляжи в это время вообще безлюдные:

Полностью согласна с Вами по поводу уровня жизни. Для нас — туристов в Батуми всё достаточно дёшево: жильё, еда, экскурсии. Для местных же — беда и большинство еле дотягивают от одного туристического сезона до другого. А вот паре из Украины наоборот в Грузии показалось дороже, чем в их стране. Так что всё познаётся в сравнении.

ответить
|
02.08.2015 08:08
+0

Спасибо Вам за интерес к моему повествованию. Я еще сейчас в Батуми, так, что как говорится пишу с пылу с жару. Что касаемо цен, то я не могу сказать, что для нас - россиян они дешевы. Например, спред (масло заменитель) стоит 2,5 лари, что примерно рублей 70, молока менее 60 рублей за литр нет, вот фрукты да - дешевле. Абрикосы продавали за 3 лари, нектарины за 1,5, помидоры 2-3 лари, дыни и арбузы по 0,30 (где и по 0,25 лари). 1 лари примерно 26-28 рублей. Сейчас начало августа и пляжи переполнены. Мы отдыхаем в Батуми с 19 июля и людей было значительно меньше, а вот уже дня три на пляже полный аншлаг. Цены на отели возрасли. Комната без еды стоит от 80 лари за ночь и выше, даже в удаленных отелях. Мы снимаем трехкомнатную квартиру, до моря минут 20 пешком, на маршрутке минут 5-7. Платим 50 лари.

Из числа туристов очень много русских, а также туристов из Украины.

ответить
|
02.08.2015 15:12
+0

Да, скаканули цены! Я жила в отеле в двух шагах от моря за 60 лари с завтраком. Курс был 25. Черешня и абрикосы по 2 лари, помидоры 1 - на рынке. Но зато и погода была, как уже написала, не для загара. Пару дней на море были такие волны, что ни один человек даже не рискнул окунуться.

ответить
|
02.08.2015 17:53
+0

Вот и сегодня волны огромные. Хотелось искупаться, поскольку завтра уезжаю, но...

Это Сарпи

ответить
Гость
|
04.08.2015 19:57
+0

Я согласна, уровень жизни в Грузии невысок, но невысок он и в России.

ответить
|
05.08.2015 09:48
+0

Но тем не менее, мы может себе позволить больше, а тут люди выживают.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Батуми:
Пешеходная экскурсия по старому городу для тех, кто хочет узнать и понять настоящий Батуми.
Пройдя по улицам города, заглянув во дворики, втянемся в ежедневную суету и прочувствовуем "пульс" города.
Погрузитесь в атмосферу давно ушедших эпох