Что стоит посмотреть в Тбилиси?

Если Вы уже оказались в Тбилиси, или только собираетесь туда, то рассчитайте себе время так, чтобы успеть посмотреть и попробовать как можно больше интересного. Само собой, одного дня для детального изучения всех достопримечательностей столицы не хватит.

Итак, преступим к изучению всех главных красот Тбилиси.

Проспект Шота Руставели. Почему стоит сюда попасть? Кафе, рестораны, магазины, и сувениры на открытом воздухе манят туристов. Кто же откажется летом присесть в кафе на утопающей в зелени улице? А вечером вдоль всего проспекта включается подсветка. Вся центральная улица наполнена местным, особым колоритом.

На улице расположены Национальный музей Грузии, Театр оперы и балета, Парламент Грузии, Церковь Кашвети, Академия наук Грузии, Театр имени Шота Руставели и еще много другого.

Самый древний собор столицы - Церковь Анчисхати, построенная в 6 веке, и посвящена Рождеству Девы Марии. Находится она в Старом городе. То название, которое сейчас носит церковь, появилось в 17 веке в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора Анчийской иконы.

Обязательно нужно посетить Государственный музей Грузии им. С. Джанашия. Этот музей считается одним из самых крупных музеев Кавказа. Именно здесь можно узнать об истории Кавказа, начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и заканчивая нашим временем. В музее выставлены интересные этнографические предметы: традиционная одежда, древнее оружме, изделия из дерева, ковры, очень большая коллекция монет.

В музее представлена экспозиция "Ванского" золота: ювелирные украшения 4 века до нашей эры, найденные возле города Вани.

Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Не забываем и про храм Метехи - древнюю цитадель, расположенную возле обрыва, на каменистом берегу реки Мтквари. По сказаниям тут молилась царица Тамара. Храм много раз разрушали и отстраивали заново.

Храм, который виден со всех концов города - Храм Цминда Самеба. Этот собор, площадью 5000 квадратных метров - самый грандиозный в Грузии. Строительство длилось немалых 9 лет. Территория храма не менее привлекательна: сад с множеством деревьев и цветов, пруд с лебедями и территория, на которой гуляют фазаны. А еще храм очень красиво освещается в темное время суток.

Старинная Крепость Нарикала находится в центре города. К ней можно подняться как пешком, так и на канатной дороге. Со смотровой площадки возле крепости открывается шикарный вид город. Вечером, кстати, тоже стоит подняться: огни ночного города создают завораживающий вид.

Пешеходный Мост Мира и парк, расположенный рядом с мостом. Тут должен побывать каждый уважающий себя турист. Мост нельзя не заметить, он построен в современном, концептуальном стиле. Пройдя по мосту попадаешь в парк. У моста есть одна особенность: в вечернее и ночное время каждый час 30 000 лампочек азбукой Морзе транслируют сообщение, которое видно на обоих парапетах моста. Это сообщение составлено из названий элементов таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело, и символизирует народное и национальное единство.

Очень колоритное и уютное местечко - улица Шардени. Тут много сувенирных лавок, ресторанов (очень дорогих), ночных клубов.

Одна из самых известных достопримечательностей и излюбленных мест для прогулок Тбилиси - Мтацминда, Святая Гора. На живописную гору можно подняться на фуникулере. Со смотровой площадки открывается вид на всю столицу. А еще тут есть парк развлечений.

А завершить экскурсию советую в знаменитых серных банях. Они находятся в самом центре города. Вода в серной ванне около 40 градусов. Именно тут можно как следует расслабиться после продолжительной и захватывающей экскурсии по Тбилиси.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
20.02.2014 17:37
+0

О серных банях в Тбилиси у меня сложилось очень двоякое впечатление. В частности был в Орбелианских, это те, которые с цитатами Пушкина, кто был, тот поймет о чем. С одной стороны комфорт и расслабление, с другой стороны мне показалось, что условия как-то далеки от санитарных норм. Но в целом, ощущение легкости и приятности после посещения есть. Совет такой, берите с собой свои купальные принадлежности, как-то полотенца и тапочки. Те что выдают за деньги, выглядят непрезентабельно. Хотя может, это и моя природная брезгливость сыграла свою роль.

ответить
|
20.02.2014 18:12
+0

Мне кажется, это относится не только к баням в Тбилиси, но и ко всем вообще. Я не представляю как можно не взять в баню свои полотенца и купальные принадлежности. В любой сауне и бане можно подцепить грибок, особенно если пользоваться б/у принадлежностями. Это касается и тапочек.

ответить
|
20.02.2014 20:42
+0

Логично, но тем не менее, когда вы едете в Тбилисси, вы едете не на море, а в город, и как следствие, вы не тащите с собой шлепанцы и простыни. Мой совет был скорее направлен на то, что есть смысл их купить уже на месте. Кстати, есть и одноразовые. По бюджету не сильно ударит. Но приятных моментов добавит.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Тбилиси:
История улочек старого Тбилиси.
Групповая экскурсия в древнюю столицу Грузии - Мцхету.
Кахетия - это пожалуй самый известный регион Грузии.