Что стоит посмотреть на Крите?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Крит со своей удивительной природой и многовековой историей настолько богат различными достопримечательностями, что для осмотра всех понадобится довольно большое количество времени и даже за несколько поездок на отдых, увидеть всё не удастся. Поэтому я расскажу о некоторых из них, которые можно посмотреть или посетить, совмещая эти экскурсии с отдыхом на острове.

Первое, наверное что пытаются посмотреть туристы впервые приехавшие на Крит, это Кносский дворец, с которым связано немало различных мифов и легенд, наиболее известным из которых является миф о Минотавре, обитающем в лабиринтах дворца и пожирающим юношей и девушек, которых отправляли сюда в виде пожертвования. В результате Тесею удалось победить Минотавра и по клубку ниток, который ему дала Ариадна, выбраться из лабиринта. История дворца имеет более четырёх тысяч лет, на протяжении которых он подвергался разрушениям от землетрясений и заново выстраивался. Находится Кносский дворец недалеко от столицы или точнее административного центра Крита, города Ираклиона, названного так в честь героя греческой мифологии Геракла. Добраться до него можно самостоятельно на автобусе, который отправляется от расположенного рядом с автостанцией киоска с надписью "Кносский дворец". Курсирует автобус довольно часто и стоимость проезда в оба конца составляет примерно четыре евро. Также можно добраться на арендованном автомобиле, проблем с поиском возникнуть не должно, так как везде стоят указатели, по которым довольно легко можно сориентироваться. Лучше конечно посещать дворец в сопровождении экскурсовода, так как основной интерес представляют именно истории связанные с Кносским дворцом. На территории комплекса установлены таблички, по которым можно ориентироваться в том, что из себя представляет тот или иной участок дворца, а также направление дальнейшего следования для осмотра. Кносский дворец открыт для посещения с 8.00 до 19.00 в летний период и с 8.00 до 15.00 зимой. Стоимость входного билета составляет шесть евро.

Тут же в Ираклионе сразу бросается в глаза прибрежная крепость Кулес. Построена она была в 14 веке, но то что мы наблюдаем сейчас это постройка более позднего периода, восстановленная после землетрясения уже в 16 веке. Своё теперешнее название она приобрела после турецкого владычества, а первоначальное название было Rocca al Mare. Нижние этажи служили жилищем защитников крепости, складскими помещениями и даже тюрьмой. Прогулка по территории и внутренним помещениям крепости покажется вам довольно интересной и увлекательной. Цитадель открыта для посещения туристов с 8.30 до 15.00 каждый день кроме понедельника. Стоимость входа составляет два евро.

На восточном побережье острова можно посетить раскопки поселения Закрос, с примерным возрастом около четырёх тысяч лет и которое относится к минойской цивилизации, названой так в честь Миноса, который являлся мифическим царём Крита. Закрос на территории древнего Крита был одним из административных центров и в настоящее время является наиболее хорошо сохранившимся. Во время раскопок тут были обнаружены руины дворца и около дюжины различных построек, которые служили мастерскими, складскими помещениями, ванной комнатой, бассейном и даже архивом. Кроме того было найдено много различных предметов, среди которых таблички с линейным письмом, посуда из горного хрусталя, а в одной из амфор были обнаружены отлично сохранившиеся маслины, возраст которых составляет примерно три тысячи лет. Для самостоятельной поездки необходимо добраться до населённого пункта Като Закрос, возле которого находится этот музей под открытым небом. Не забудьте захватить с собой запас питьевой воды, особенно если время вашего путешествия выпадет на июль или август месяцы, когда на Крите особенно жарко. Вход на территорию комплекса стоит три евро, время работы с 9.00 до 15.00 ежедневно, кроме понедельника.

Одним из наиболее посещаемых мест на Крите является Диктейская пещера, которая находится в Диктийских горах на южной части острова около селения Психро. Её также называют пещерой Зевса, так как по легенде богиня Рея, прячась от мужа, родила Зевса именно в этой пещере, где он и вырос. Пещеру своими причудливыми формами украшают сталактиты и сталагмиты, во время раскопок были обнаружены столы для приношения и алтарь. В глуби самой пещеры находится небольшое горное озеро, в котором купался Зевс. Купить экскурсию с посещением Диктейской пещеры можно в любом туристическом агентстве Крита. Для более удобного путешествия советую одеть удобную обувь, так как от остановки автобуса до самой пещеры идти метров восемьсот, причём в гору, так как сама пещера находится на высоте белее тысячи метров над уровнем моря, и дорога довольно сложная. Также не забудьте взять с собой что-то из тёплой одежды, поскольку внутри довольно прохладно и сыро, где опять таки вам пригодится удобная обувь, чтобы не подскользнуться на влажных камнях. Вход в пещеру платный и составляет четыре евро, при покупке экскурсии они обычно входят в стоимость.

Для любителей экотуризма весьма интересной может оказаться экскурсия в Самарийское ущелье, которое считается самым большим не только на территории Крита, но и всей Европы. Долгие годы оно служило жильём и убежищем для жителей острова, сначала от турков во время османского вторжения, которые так и не смогли завладеть ущельем. В прошлом веке тут скрывались повстанцы, недовольные диктаторским режимом и бойцы сопротивления, сражающиеся против немецких войск. Пол века назад ущелье получило статус Национального парка и население проживающее на его территории было переселено. Ежегодно это ущелье посещают более двухсот тысяч туристов из разных стран. Тут кроме удивительной и неповторимой природы, можно увидеть сохранившиеся постройки, проживающих в разное время местных жителей, а создание заповедника на территории ущелья предполагает сохранить интересные виды животных и фауны, а также природу Белых гор. Сразу хочу предупредить туристов собирающихся пройти по ущелью, что это довольно сложная экскурсия, брать детей однозначно не стоит, а о запасах питьевой воды и удобной экипировки говорить и вовсе не стоит, понятно что без этого не обойтись. Лучше всего выбирать не жаркий период, тогда путешествие будет более комфортным. Стоимость входного билета составляет пять евро.

Вот некоторые из большого числа достопримечательностей Крита, не говоря уже о многочисленных музеях и развлекательных заведений, таких как аквапарки, аквариумы и прочие места, интересные для посещения.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу